Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО КАК УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

   ГЕНДЕРНОЕ  РАВЕНСТВО КАК УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
12 Апреля 2018


     Мировая практика показывает, что участие женщин   в процессе принятия решений позволяет более эффективно решать не только политические, но и соци-альные, духовно-нравственные проблемы, защищать права человека, а также интересы се¬мьи, людей пожилого возраста, решать проблемы  материнства и детства. Таким образом, присутствие женщин во  власти является объективно необходимым условием для  повышения качества жизни населения страны и для устойчивого развития. В конечном итоге интеграция женщин в политическую деятельность предполагает объеди¬нение усилий женщин и мужчин во имя общегосударствен¬ных интересов.
     Следует отметить, что в некоторых постсоветских странах существует довольно устойчивое убеждение, что после распада СССР социальный статус женщин несколько понизился. Как известно, в советскую эпоху неофициально существовала система квот, что обеспечивало женщинам определенный уровень представительства во власти, хотя в большинстве своем это были не женщины, проявившие себя на политическом или общественном поприще, а труженицы села или передовики производства. Так, в  советские годы в  Верховном Совете Абхазской АССР приблизительно около 30 % составляли женщины. В основном это были чаеводы и табаководы, рабочие и затем уже представительницы интеллигенции. При этом, следует признать, что  в Абхазии, как и повсюду в СССР,  у женщин было  очень мало шансов стать первыми лицами в партийной и советской иерархии, и они вынуждены были довольствоваться в лучшем случае второстепенными ролями.
     Однако после краха СССР женщинам пришлось по сути дела начинать борьбу за свое участие в процессе принятия решений с нуля.   Ситуация осложнилась в силу того, что имевшие место в ряде постсоветских стран вооруженные конфликты особенно тяжело отразились на женщинах, многие из которых пережили гибель близких, столкнулись с экономическими лишениями и серьезными социальными проблемами. Так, многим женщинам в Абхазии пришлось стать добытчицами и взвалить на себя заботу о выживании своих семей. Если мужчины в большинстве случаев соглашаются лишь на престижную и соответствующую их образовательному уровню и социальному статусу работу, то женщина готова выполнять любую работу, лишь бы облегчить материальное положение своей семьи.
     Вполне логично, что всё это привело к довольно существенным  изменениям  в социальном укладе жизни и способствовало определенной трансформации гендерных ролей.  В условиях, когда женщина была вынуждена  бороться за выживание семьи, она оказалась практически вытеснена из общественно - политической жизни. На политическую авансцену вышли  мужчины,  имевшие боевые заслуги или получившие в результате военных действий доступ к власти и материально-финансовым ресурсам. Если в  начале 90-х гг. женщин по инерции еще выдвигали и избирали в парламент, то со временем  борьба за депутатские мандаты становится все более острой, и женщина, на стороне которой, как правило, гораздо меньше как финансовых, так и административных ресурсов,  оказалась обречена на маргинализацию.
    Известно, что женщины-парламентарии  чаще, чем мужчины  выдвигают законодательные инициативы, которые близки интересам женщин и детей, а также семьи в целом,  и которые нередко игнорируются в «мужском» парламенте.  В свете этого, присутствие в предыдущем и нынешнем составе Народного Собрания/Парламента  Республики Абхазия всего лишь одной женщины вряд ли можно оценивать положительно.  
     В то же время, нельзя не отметить,  что женщинам за последние годы удалось добиться серьезных  успехов в общественной жизни Абхазии. Женщины заметно доминируют в гражданском обществе, составляя  большинство в НПО, а также  имеют неплохие достижения и в сфере  малого предпринимательства, что объясняется, в частности, их большей мобильностью и лучшей адаптацией к изменившимся условиям жизни. Благодаря усилиям НПО «Ассоциация женщин Абхазии» и при поддержке Шведского женского фонда Квинна тилл Квинна был разработан проект  Закона «Об обеспечении равных прав  и возможностей  для мужчин и женщин в Республике Абхазия». В 2008 г. Закон был принят Народным Собранием /Парламентом Абхазии, однако, следует признать, что  это не привело к существенным подвижкам в сфере достижения гендерного равенства, т.к. не были выработаны соответствующие механизмы для практической реализации данного закона.
      Следует отметить, что, хотя Абхазия и декларирует обеспечение равных прав и свобод, принадлежащих мужчинам и женщинам, в качестве одного из конституционных принципов, для достижения фактического равенства мужчин и женщин необходимо преодолеть целый ряд экономических, политических, культурных и иных барьеров. Государство и его структуры должны сыграть  ведущую роль в преодолении этих барьеров, однако, без активного участия  гражданского общества этот процесс может затянуться на долгие годы.
      Обращает на себя внимание тот факт, что,  чем выше уровень должностей, тем ниже процент представительства на них женщин. И хотя на законодательном уровне  никаких дискриминационных положений по отношению к женщинам в Абхазии  не существует, в реальной жизни налицо разрыв между юридическим и фактическим равноправием мужчин и женщин. Как показывает практика,  хотя, как уже упоминалось выше, женщины  проявили себя более адаптивными, гибкими и психологически устойчивыми, однако,  это не помогло им преодолеть гендерное неравенство. Несмотря на принятие Закона «Об обеспечении равных прав  и возможностей  для мужчин и женщин в Республике Абхазия», на рынке труда присутствует гендерная дискриминация, проявляющаяся при трудоустройстве и увольнении, продвижении по служебной лестнице, и т.д. Этому способствует и действующее трудовое законодательство, поскольку существующие льготы делают женскую рабочую силу не выгодной для нанимателя.  
    Таким образом,  скрытая дискриминация женщин проявляется как в социально-трудовой сфере, так и в сфере политики – при принятии ответственных государственных решений. И это притом, что в Абхазии есть немало высокообразованных, активных женщин,  обладающих высоким интеллектуальным потенциалом, которые на сегодняшний день могут себя проявить  только в общественной жизни. К сожалению,  доминирующие в обществе гендерные стереотипы крайне негативно влияют на отношение к женщине и ее на самооценку, что резко ограничивает возможности женщин в сфере политики и принятия решений, что отнюдь не способствует поступательному развитию страны.
    Судя по всему, ситуация, когда женщинам легче реализовать свой потенциал не в сфере политики, а в сфере гражданского общества,  характерна и для ряда пост-социалистических стран,  в частности, для Польши.  Как указывает в своем исследовании  доктор Катаржина Зелинска  (Katarzyna Zielińska),  деятельность различных неправительственных организаций дополняет  или даже  направляет  деятельность  правительства по  внедрению гендерной проблематики в Польше. По ее словам,  в контексте закрытых возможностей для женщин в официальной политике они направили  свою политическую активность на гражданское общество, и теперь феминистские организации,  часто в коалиции с женщинами-политиками, стали самыми последовательными защитниками прав женщин в Польше.
      Этот же автор приводит успешный пример такой активности: в польском городе  Кракове  осуществляется проект, координируемый   НПО, занимающейся вопросами  гендерного равенства. По инициативе этой НПО,  в 2011-2014 годах действовала  «Антидискриминационная Сеть Кракова», целью которой было осуществление мониторинга деятельности местного правительства в области планирования социальной политики и  формирования городского бюджета с точки зрения гендерного равенства. Активистки этой сети изучали деятельность  и стратегические документы, разработанные  администрации города, чтобы убедиться, что в этих  документах  учитываются  принципы гендерного равенства. Они также постарались выяснить, в какой мере местные власти  координируют свою  политику, связанную с вопросами гендерного равенства,  с группами, получающими  прямую выгоду от проводимой властями политики или, напротив, страдающими от такой политики.
     Было также проанализировано, учитывают ли НПО, сотрудничающие с городскими властями, принципы гендерного равенства. Часть процесса оценки заключалась в том, чтобы понять, как готовится  бюджет города  и  учитываются ли при этом гендерные аспекты. Проведенный гражданскими активистками мониторинг послужил  основой для подготовки рекомендаций для властей Кракова.
    Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что местные органы власти могут добиться заметных успехов там, где существует активное гражданское общество, проявляющее заинтересованность в улучшении качества жизни населения своего района. Важную роль в этом играет сложившаяся традиция  участия населения в общественных делах. Местным органам власти, гражданскому обществу и иным заинтересованным лицам следует тщательно проработать вопрос о том, каким образом они могут более системно и эффективно интегрировать права человека и права женщин в процесс  стратегического планирования, реализации и оценки деятельности местного самоуправления. Правозащитники, НПО и другие местные организации гражданского общества должны играть важную роль в мониторинге  работы местных органов власти и непосредственно участвовать в их работе. Все это  окажет положительное влияние на обеспечение экономических и социальных прав граждан.
     Не менее важно, чтобы гражданские активисты, правозащитники и эксперты в сфере гендерного равенства напрямую работали с местной администрацией, способствуя  повышению качества принимаемых ею решений, а также помогая улучшить взаимодействие  органов местного самоуправления с населением. Более внимательное отношение к соблюдению прав отдельного человека или групп граждан способно реально повысить качество жизни людей. Уважительное отношение к правам человека и правам женщин способно заметно улучшить  качество местного самоуправления, что в свою очередь будет способствовать повышению степени удовлетворенности  граждан. Регулярный мониторинг соблюдения прав человека и прав женщин мог бы выявлять  ошибки в проводящейся политике, в системе управления и т.д., что позволит  устранить эти недостатки.
     Как указывает в своем исследовании представительница «Венгерского Женского Лобби»   Энико Пэп (Enikő Pap), в  Венгрии ситуация в сфере участия женщин в политической и общественной жизни на данном этапе также не вполне благополучная. Так, в  настоящее время в правительстве страны нет ни одной женщины-министра, а в Парламенте число женщин составляет лишь 10,1%. Таким образом,   Венгрия  занимает 157-е место из 187-ми  в рейтинге Межпарламентского Союза. И, как отмечает автор, несмотря на такой  результат, никаких законодательных мер по улучшению ситуации не предпринималось, а попытки введения парламентских квот для женщин потерпели неудачу.
        Автор исследования отмечает, что в ходе обсуждения  путей   повышения представительства  женщин во власти, большинство женщин и мужчин поддержали  принцип  «позитивной дискриминации» женщин, причем доля поддержавших эту идею мужчин была даже выше, чем доля женщин. В ходе проведенного опроса подавляющее большинство респондентов также поддержали принцип равного представительства в выборных и директивных органах. Однако,  когда дело дошло до принятия конкретных мер, большинство не поддержало идею квотирования. В ответ на вопрос о том, необходимо ли иметь квоты для политических партий или непосредственно при выдвижении кандидатов на выборах, женщины выразили мнение, что в обоих случаях квоты  важны, но мужчины с этим не согласились ни в том, ни в другом случае.
      В то же время, констатирует Энико Пэп,  после перехода страны  к  демократической системе управления  на местном уровне ситуация в сфере гендерного равенства  стала несколько  улучшаться, хотя  все еще реализованы не все  возможности для ее дальнейшего улучшения. Доля женщин-мэров в стране составляет 20%, причем проведенное  исследование показало, что женское представительство распределяется неравномерно: чем крупнее муниципалитет/ город и чем выше  уровень жизни в нем,  тем ниже процент  женщин-мэров.
     Если речь идет о представительстве в местных собраниях, доля женщин составляет 30%. Исследование показало, что в дополнение к размеру общины  средства для получения мандата здесь являются важным фактором: женщины более успешны в отдельных избирательных округах по сравнению со списками. Если посмотреть на региональное  представительство, то доля женщин-депутатов составляет 11% в региональных собраниях. Этот результат соответствует  политике на национальном уровне,  которая  так и не улучшилась за последнее десятилетие.  
    Кроме того, нет ни одной женщины среди руководителей региональных собраний. Если говорить о Будапеште, то в столичном собрании лишь 3 женщины из 33-х депутатов, что составляет 10%, и мэром столицы является мужчина, а из трех его заместителей лишь одна женщина. Среди  глав 23-х  районов Будапешта есть лишь одна женщина.
    Если  рассматривать опыт Чешской Республики, то можно отметить ряд положительных изменений. Как отмечает в своем исследовании Клара Козлова (Clara Cozlova), в Республике принят ряд  документов, направленных  на продвижение гендерного равенства - «Приоритеты и политика правительства в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин» и «Стратегия правительства по обеспечению равенства женщин и мужчин в Чешской Республике на 2014-2020 годы». Как отмечает автор,  эти документы признают гендерное равенство,  как приоритет для всего общества,  и в то же время создают основу для продвижения политики в области гендерного равенства в среднесрочной перспективе.
     В ходе проведенного в Чешской Республике опроса было определено, что,  по мнению многих респондентов, гендерная статистика является важным  инструментом для анализа  гендерной проблематики на местном и региональном уровнях. Чешское статистическое управление имеет гендерную группу и ежегодно публикует гендерную статистику. Наличие гендерной статистики является необходимым предварительным условием для успешной подготовки гендерного анализа.  Существует также и другой инструмент в сфере гендерного анализа – гендерный аудит,  который используется для оценки гендерной чувствительности и гендерного равенства в различных областях.
      Оба эти инструмента используются  для оценки и мотивации прогресса в сфере гендерного равенства на институциональном уровне. Гендерный  аудит рассматривается  как форма предоставления  экспертных советов, которые помогают определять  сильные и слабые стороны, угрозы и возможности в области создания равных возможностей для мужчин и женщин,  и которые должны стать основой для принятия решений на местном и региональном уровнях. Однако, отмечает автор,  знания и опыт, необходимые для использования такого подхода, пока не получили широкого распространения и не являются широко доступными.
    
Заключение    

     Все вышеприведенные сведения подтверждают, что достижение фактического равенства мужчин и жен¬щин - это долгосрочный процесс, в ходе которого должны претерпеть существенные изме¬нения социальные, культурные, политические и экономические нормы общества и стерео¬типы относительно  роли и статуса женщин и мужчин в обществе. В этих условиях государство, опира¬ясь лишь на собственные институты, не в силах справиться с многообразием проблем без участия всех членов общества в их решении. Поэтому гражданское общество должно активно включиться в этот процесс. В этой связи уместно привести слова лауреата Нобелевской премии по экономике М. Фридмана: "Общество таково, каким его делаем мы сами. Только от нас зависит создание такого общества, которое охраняет и расширяет свободу человеческой личности, не допускает чрезмерного расширения власти государства и следит за тем, чтобы правительство всегда оставалось слугой народа, а не превращалось в его хозяина".
     Развивая эту мысль можно сказать, что соблюдение прав человека и прав женщин не может  быть обеспечено при отсутствии сотрудничества между государством, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами. По общепринятому мнению, многие права не могут быть обеспечены немедленно, однако должны быть созданы условия для обеспечения минимального уровня услуг, для справедливости, предотвращения дискриминации, а также для предоставления средств судебной защиты тех прав, которые подлежат рассмотрению в суде. При этом  важно иметь в виду, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека.  
    Достижение полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны должно стать главной целью государственной политики в области улучшения положения женщин в Республике Абхазия. При этом, женские общественные организации могут сыграть решающую роль в продвижении женщин на уровень принятия решений. Очевидно, что необходимо всячески способствовать созданию новых женских организаций,  а также развитию потенциала уже существующих и  их скоординированной деятельности  в целях укрепления женской солидарности и продвижения гендерного равенства. Гендерные исследования, гендерный аудит и мониторинг ситуации в сфере соблюдения прав женщин, образовательные программы, направленные на усиления женского потенциала – все эти и другие меры будут способствовать созданию более благоприятных условий для борьбы с дискриминацией женщин.


Нателла Акаба

Возврат к списку