Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Я не боюсь сделать: как помочь жертвам насилия

Я не боюсь сделать: как помочь жертвам насилия
25 Апреля 2018
Тысячи людей со всего мира поделились своими историями в рамках флешмоба #янебоюсьсказать. Сотрудницы российских кризисных центров рассказали Филантропу о том, почему так важно говорить о проблеме и куда обращаться в случае беды.

«У нас считается, что проблемы нет»
Анна Межова, президент фонда «Сохраняя жизни», Оренбург.
Наш фонд занимается реабилитацией детей, переживших насилие. Такие случаи остаются вообще за гранью понимания. Практически все рассказы детей о том, что с ними творили родители начинаются с того, что отец пил или мать употребляла наркотики. Но есть и исключение — это семейные тираны.

Проблема насилия многогранна. Конечно, однозначно сказать в чем именно корень зла — нельзя, но, на мой взгляд, основные проблемы, которые порождают насилие у нас в обществе – это низкий культурный уровень и пьянство. К сожалению, большая часть таких случаев происходит, когда мужчина в состоянии алкогольного опьянения позволяет себе распускать руки и т.п.

Об этом не принято говорить, это очень закрытая тема. Когда мы только начали заниматься этой проблемой, все к кому мы обращались и рассказывали истории детей, просто обрывали нас в начале повествования со словами «замолчите, я не хочу ничего про это знать». Мы смогли найти поддержку только среди коллег по благотворительному сектору. Благодаря их вниманию о нас узнали по всей России. И в прошлом году мы провели первый федеральный реабилитационный лагерь. И работа в нем показала, что проблема жестокого обращения с детьми не областная проблема, а проблема в масштабах страны.
Флешмоб #янебоюсьсказать, который буквально захлестнул социальные сети, показал, что печальных историй гораздо больше, чем мы могли подумать. И тому, на мой взгляд, есть несколько причин.

Мне кажется, что насилие распространяется вирусно. Изначально у большинства из нас нет желания унизить кого-то. Но оно может появиться, когда унизили или изнасиловали тебя. Если разобраться, то у каждого «плохого парня» в этих историях тоже есть свой багаж унижения. Как правило, это или жестокое обращение с ребенком или его подавление в семье. Вырастая, дети часто перенимают поведение тирана, выбирая в качестве жертвы тех, кто слабее.

Еще одна проблема — это шовинизм по отношению к женщине. Если ребенок растет в семье, где нет уважения к слабому полу, то не стоит ждать от него уважительного отношения к женщинам в дальнейшем. Это вопросы воспитания.

Поэтому, преодоление сложившейся ситуации мне видится в двух направлениях: повышение родительской компетенции, воспитание в обществе уважения к женщине и, безусловно, реабилитация жертв насилия и жестокого обращения. Сейчас национальной идеей является воспитание патриотизма, но мне кажется не менее важным воспитывать почтительное отношение к женщине, к материнству. Правда, результаты изменения мы увидим только в следующем поколении. А сейчас остается только развивать систему помощи жертвам насилия.

Самое страшное, что жертвы насилия не могут получить квалифицированной помощи и реабилитации. У нас считается, что проблемы нет, соответственно нет и системы помощи.

А, как показывает флешмоб, проблема-то есть. Типичная история: семья взяла приемного ребенка, через какое-то время выяснилось, что его поведение отличается от нормы: он пытается «играть в секс» с другими детьми, или проявляет агрессию. Вместо того, чтобы бежать к специалистам и помочь ребенку, семья сдает его обратно, как «бракованного». А вы просто представьте, что ребенка в 5-10 лет систематически растляли и насиловали и для него это уже стало «нормой». Конечно, нужно приложить немало усилий, чтобы ребенок смог справиться с тем адом, который творится у него в душе. И уж совершенно точно он не виноват в том, что с ним такое сотворили.

У нас в фонде с детьми занимаются психологи и арт-терапевты. они помогают как ребенку справиться с переживаниями. Также, мы занимаемся обучением родителей: объясняем, что происходит с ребенком, как ему помочь и как себя с ним вести. Раз в год мы проводим реабилитационный лагерь — это выезд на в санаторий мамы с ребенком. Там интенсивная программа — работа в группах, индивидуальная работа, постоянное взаимодействие мамы с ребенком. Как показывает практика, такой вид реабилитации дает очень хороший результат и большой скачок в динамике.
«По значимости, это уже не флешмоб, а социальное движение»
Анастасия Ходырева, ИНГО «Кризисный центр для женщин», Санкт—Петербург

Безусловно, очень важно говорить о проблеме насилия. Это необходимо обществу, заинтересованному в преодолении этой проблемы, снижении ксенофобии, даже если сегодня ее подпитывает политическая воля, и, самое главное — это важно тем, кто настроен на процесс ухода от милитаризации России. На современном постсоветском пространстве #янебоюсьсказать — первый случай личного высказывания о пережитом насилии в таком масштабе, который бы позволил почувствовать солидарность и поддержку. По значимости это уже никакой не флешмоб, а социальное движение. Из последних событий сравнить его можно только с инициативой «Дети 404», которая стала реакцией на законодательное ограничение прав несовершеннолетних к доступу к информации. Реакция на эти два события похожа: люди во власти, не важно — политики, блоггеры или другие крупные общественные деятели, — почувствовали угрозу. Возможность указывать на то, какая информация должна проходить в эфир, а какая подлежит цензуре, испаряется по мере того, как все больше людей открыто рассказывают о своем опыте.

У меня не было шока от количества историй, и вряд ли у кого-то из тех, кто работает в сфере помощи пострадавшим от насилия он был.

Сейчас, когда тысячи женщин и мужчин рассказали о пережитом насилии, необходимо проанализировать причины по которым общество продолжает обвинять пострадавших: отсутствие сексуального просвещения для детей и взрослых, законодательные пробелы в помощи пострадавшим от насилия и защите свидетелей, перераспределение бюджета от социальных нужд в пользу военных — и начать стратегическую работу по изменению это ситуации на уровне общества. Есть множество стран, где опыт таких изменений есть и если мы хотим сильное и здоровое общество, то стоит постепенно начать перенимать его, а не держаться за наш мифический «особый путь».

Мы в Кризисном центре для женщин принимаем 3-4 тысячи обращений ежегодно, которые касаются насилия в партнерских отношениях, экономического, психологического, сексуального насилия, домогательств на работе, которые не позволяют женщине продолжать заниматься своей карьерой и участвовать в конкуренции на рынке труда.

«Решение должно быть на государственном уровне»
Лариса Понарина, заместитель директора центра «Анна», Москва.
Замалчивание проблемы насилия приводит к попустительству безнаказанности обидчиков. Поэтому об этой проблеме можно и нужно говорить. И то, что этот вопрос обсуждают открыто, — это, на мой взгляд, шаг вперед, который должен привести к решению этого вопроса на государственном уровне. Флешмоб #янебоюсьсказать — словно сошедшая лавина. Безусловно, такой большой отклик показывает, что государство и специалисты не уделяют должного внимания этому вопросу, а общество не готово воспринимать этих людей, как пострадавших.

Конечно, сейчас ситуация намного лучше, чем 20 лет назад, когда наш центр только начинал свою деятельность, и все же в отношении общества к этой проблеме много стереотипов — пострадавших от насилия, как правило, обвиняют в произошедшем, а они испытывают чувство стыда и вины.

Справиться с такой проблемой в одиночку нелегко, да и не нужно. Сейчас существует огромное количество центров социальной помощи семье и детям, они есть почти во всех городах России. Также существует телефон доверия для женщин при нашем центре — звонок на него бесплатный и анонимный. Есть телефон доверия для детей и подростков и различные телефоны психологической помощи. В любом случае, в эпоху развития соцсетей всегда можно найти того, кто выслушает и поможет. И на примере этой акции мы смогли это увидеть.

Основная цель нашего центра — заниматься проблемой предотвращения насилия. Мы готовим региональных специалистов, проводим просветительские мероприятия и кампании для всех заинтересованных. Кроме того, мы обучаем консультантов, которые работают на нашем телефоне доверия. Также нашим центром был подготовлен законопроект о предотвращении домашнего насилия. Сейчас он проходит различные инстанции и мы надеемся — он будет принят в ближайшее время.

Источник:http://philanthropy.ru/analysis/2016/07/13/39448/

Возврат к списку