Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Домашнее насилие ? Нет, не слышал.

Домашнее насилие ? Нет, не слышал.
25 Ноября 2017
Когда люди слышат словосочетание «домашнее насилие», они чаще всего в ужасе открещиваются, начинают отрицать и говорить, что никогда, именно НИКОГДА -  ничего подобного с ними или их знакомыми не происходило.  Между тем,  в большинстве случаев люди, и в особенности женщины, которые являются потенциальными жертвами домашнего насилия, плохо себе представляют, что же такое домашнее насилие.
Это довольно сложный термин, который объединяет в себе периодически повторяющееся вспышки гнева и насилия внутри семьи, причем насилие это самого разного характера – физическое, сексуальное, психологическое  и даже экономическое.
Под физическим насилием подразумевается нанесение телесных травм, побои, пощечины, и даже когда в вас периодически бросают телефон или разбивают о вас тарелку , это тоже домашнее насилие,  если даже вам сложно себе в этом признаться. Этот маленький нюанс я привожу не наобум, а потому что слышала такое от знакомой. Она тоже не видит в этом чего-то из ряда вон выходящего: «Чего в семье не бывает!», сказала она. Я уверена, что подавляющее большинство тех, кто прочтет эту статью, подумает так же. Отвечу: ничего, если это произошло всего лишь один раз, у вас попросили прощения, и случай забыт навсегда.  Но! Когда какой-нибудь предмет разобьется о вас в следующий раз, пожалуйста, вдумайтесь в эти строки, а лучше откройте интернет, и тогда вас ошарашит оглушающая статистика, и вы поймете, что вы не одна в мире столкнулись с проблемой домашнего насилия.  
Не менее часто кто-то в семье подвергает других членов (или члена) семьи  психологическому насилию. «Зачем тебе работать, сиди дома», говорят одним слишком настойчиво, забывая о том, что женщина тоже человек (я, правда, это написала?!),  и ей тоже иногда хочется как-то проявить себя и свои способности вне кухни. Кому-то выбирают друзей и не разрешают общаться с теми или с этими, ну потому что «не стоит», а третьи живут при ежедневном напоминании : «Уходи, если есть куда». Вот они и живут дальше в невыносимых условиях, потому что «идти то некуда».
С экономическим насилием вообще всё просто – денег ни на что не дают, так и манипулируют, а если  образования у жертвы нет, то и  учиться ей , естественно, «зачем нужно».
Я знаю, что вы сейчас подумали – откуда она все это берет, у нас такого нет! Может где-то на Западе, ладно, в России, и есть эти проблемы, но у нас - точно нет, у нас совершенно другая ментальность. Отвечу: у нас нет статистики по этому поводу, но это не значит, что этих проблем у нас нет. На самом деле, общаясь с представителями многих общественных и женских организаций, я поняла, проблема существует, и она довольно серьезная. А  разве мы с вами, как и каждый, читающий эти строчки, не знает одну-две семьи, где есть эта проблема, и не молчит об этом? Проблема рядом с нами - в соседних квартирах, домах, на соседней улице, но скрыта за заборами и стенами домов, ведь у нас не принято «выносить сор из избы».
Женщины, которые подвергаются домашнему насилию, и, кстати, не только  женщины, готовы годами терпеть это и, что еще хуже,  воспринимать это как нечто обыденное. Часто они успокаивают себя тем, что готовы терпеть унижения и побои «ради детей», ради сохранения семьи, ради пресловутого «а что подумают соседи?».   Между тем учеными установлено, что жертвы домашнего насилия очень часто страдающие от постоянного, повторяющегося и длительного домашнего насилия, со временем приобретают психические расстройства, такие как Стокгольмский синдром  ( когда им кажется, что их связь с агрессором нерасторжима и им это даже нравится) или синдром Диогена ( когда жертвы становятся противны сами себе и начинают отдаляться от общества).
Часто «агрессоры» внушают своим жертвам, что все это «они сами заслужили» своими поступками, непослушанием или чем-то еще. Соглашаясь с этим и принимая это, жертвы фактически берут на себя вину за то, что происходит, и это самая опасная из всех возможных ситуаций. Справиться в одиночку в такой ситуации вряд ли представляется возможным.
Проблема домашнего насилия изучается учеными уже давно. Еще в 1970-х годах американский исследователь Ленор Уолкер пришла к выводу о том, что домашнее насилие имеет свою цикличность, состоящую из  четырех стадий.  Сначала в семье нарастает напряжение в отношениях, затем происходит вспышка гнева (агрессии), потом агрессор просит прощения, объясняет жертве свое поведение, почему он так поступил, тем самым  перекладывая вину на жертву, ну а на четвертой стадии  жертва и агрессор мирятся, наступает своеобразный «медовый месяц».  Но беда в том, что всё повторяется еще и еще раз, и фазы становятся все короче, а насилия все больше.
Принято считать, что существуют два способа предотвращения домашнего насилия - ресторативный и карательный. В первом случае пытаются, сохраняя семью, с помощью консультаций психологов, товарищеских судов «помирить» жертву и агрессора, во втором - для защиты людей от домашнего насилия используют силу закона. И именно этот второй случай дает наиболее эффективные результаты. Жертвы знают, что закон на их стороне и могут на это рассчитывать.  
Во многих странах мира существует закон о домашнем насилии, чем выше в стране уровень демократии и либеральных прав, тем нетерпимее общество относится к домашнему насилию. Франция одной из первых приняла «Закон об усилении защиты жертв, предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин». В этой стране даже словесно оскорбленная женщина, может преспокойно обратиться в суд, что уж говорить об избиении.
В России подобный законопроект лишь на стадии рассмотрения, что и говорить - его противников  тьма- тьмущая, чаще всего эту инициативу называют «антисемейной».  Это ли не парадоксально? Разве можно назвать семьей тех, кто подвергает друг друга насилию, унижениям и оскорблениям на протяжении долгого времени.  И самый главный вопрос: кем вырастят дети в этой семье? Ведь еще один доказанный факт - чаще всего тираны, агрессоры и насильники – это те, кто в детстве постоянно повергались насилию сами или росли при отце-тиране, ну или при матери-тиранше, что бывает всё же реже. Словом, сохраняя такие семьи, делая вид, что ничего не происходит, общество лишь увеличивает масштабы проблемы, взращивая в этих семьях целые  поколения людей, «начиненных насилием». По сути это путь к саморазрушению.

Арифа Капба

Возврат к списку