Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

РОЛЬ ЖЕНЩИН В АБХАЗИИ - ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

РОЛЬ ЖЕНЩИН В АБХАЗИИ - ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
11 Декабря 2017
Роль женщин в Абхазии – историко-культурные и социальные аспекты

Нателла Акаба

Термин «гендер» означает социальное поведение мужчин и женщин. Люди рождаются мужского или женского пола, затем учатся быть мальчиками и девочками, а взрослея, они начинают вести себя как положено мужчинам и женщинам. Общество учит их тому, как взаимодействовать с противоположным полом. Такое усвоенное поведение составляет гендерную идентичность и определяет гендерные роли.

Проблема неравенства мужчин и женщин стара как мир и носит глобальный характер. Пожалуй, нет в мире страны, которая могла бы похвастаться абсолютным гендерным равенством. Даже такие продвинутые в этом отношении страны как Норвегия, Финляндия, Швеция и Исландия признают наличие проблем в этой сфере.

Известно, что гендерное неравенство имеет глубокие исторические корни, и для лучшего понимания этого явления изучают национальные традиции народов, их этические нормы и модели поведения. В этом отношении интересно посмотреть на то, как обстоят дела в Абхазии.

Согласно существующему мнению, положение женщины является одним из показателей уровня развития общества. Абхазский этнолог Марина Барциц называет три главных принципа, на которых держится абхазская культура – «почтительное отношение к страшим, уважение к женщине, гостеприимство». В этом контексте особенно важно изучить, как менялся общественный статус абхазской женщины на разных исторических этапах. При этом важно иметь в виду, что абхазская культура, как, впрочем, и кавказская в целом, это культура воинская, что во многом предопределяло отношение к женщине. Неслучайно, рождению мальчика, как правило, радовались гораздо больше, чем рождению девочки. Тем не менее, из этого нельзя однозначно сделать вывод, что женщина в Абхазии была принижена: в абхазском фольклоре и литературе женщина нередко описывается как некий идеал, в частности, это можно отнести к образу великой матери нартов Сатаней-Гуаши, которая «без солнца греет, без луны сверкает». Сатаней выступает как родоначальница и глава рода, хранительница семейного очага, главная экономка, чародейка и мудрая прорицательница, предсказывающая будущее. Другой яркий женский образ – единственная сестра Нартов – Гунда Прекрасная.

Многие путешественники и ученые, изучавшие абхазские традиции, уделяли серьезное внимание отношению к женщине, ее положению и роли в обществе. Так, известный знаток абхазского быта Н. Альбов в 1893 г. писал о причерноморских черкесах: «девушка держится здесь совершенно свободно – так же свободно, как в Абхазии». Судя и по другим имеющимся данным, у абхазов и черкесов женщина занимала более свободное положение в обществе по сравнению с некоторыми другими горскими народами Кавказа. Так, абхазка сама могла выступать в суде, представляя свои интересы. Даже те абхазки, которые принадлежали к мусульманской вере, не носили чадры и не скрывались от посторонних мужчин. Особо высоким статусом пользовались у абхазов женщины из привилегированных сословий: они наравне с мужчинами принимали участие в общественных делах, иногда даже возглавляли вооруженный отряд, участвуя в военных действиях. Историк К. Мачавариани отмечал, что абхазки были «образцовыми наездницами, как и их мужья – это были, в своем роде неустрашимые и храбрые амазонки». Известно также, что на историческом Дурипшском народном сходе абхазов в 1931 г. из присутствовавших трехсот женщин выступили шесть.

В то же время многие исследователи указывали на неравное положение незамужней девушки и семейной женщины. Если замужняя женщина была загружена домашними делами, то девушка была освобождена от них, она могла бывать на свадьбах, посещать своих подруг и беспрепятственно ездить в гости к родственникам. Тем не менее, после выхода замуж женщина не порывала со своим родом, который в любое время мог выступить в ее защиту или оказать ей моральную и материальную поддержку, что позволяло ей чувствовать себя более уверенно в доме мужа.

Оскорбление женщины приравнивалось к кровной обиде. Совершенно не допускались неприличные выражения, ссоры или драки в присутствии женщины, а мстить женщине считалось недостойным мужчины. Но особенно почтительным было отношение к матери. Одним из тягчайших преступлений считалось оскорбление матери. Такие случаи происходили очень редко и подвергались осуждению и суровому наказанию, вплоть до кровной мести.

В традиционной абхазской культуре наблюдался также неравный статус женщин в зависимости от возраста. Более высокий статус имела «старшая» женщина (свекровь, старшая золовка). Она руководила хозяйством, распределяла хозяйственные обязанности между невестками, следила за их поведением и поведением незамужних девушек в семье, улаживала конфликты и взыскивала с провинившихся. При этом на семейном совете «старшая» представляла интересы всех женщин-членов семьи, к её голосу прислушивались все мужчины и сам глава дома. После смерти мужа в некоторых случаях «старшая» становилась во главе дома.

После развала СССР почти повсюду на постсоветском пространстве позиции женщин во властных структурах ослабли. Если в советские годы женщин выдвигали в законодательные органы по негласно существовавшим квотам, то в постсоветские и послевоенные годы конкурентная борьба за депутатские мандаты становится все более острой, и женщина, на стороне которой, как правило, гораздо меньше финансовых и административных ресурсов, оказалась обречена на политическую маргинализацию.

Что касается Абхазии, то для нее крах коммунистической идеологии и переход к новой политико-экономической системе совпал по времени с кровопролитным вооруженным конфликтом с Грузией. Все эти наслоившиеся одно на другое события нанесли удар по основам жизни абхазского социума.

Изменение гендерных ролей и разрушение традиционной структуры семьи характерно для любого общества, пережившего войну. Но в Абхазии это усугубилось блокадой, введенной по решению стран СНГ по требованию Грузии. То обстоятельство, что мужчинам от 16-ти до 60-ти лет запрещалось пересекать абхазо-российскую границу по р. Псоу (а приграничная торговля была главным источником для выживания многих семей в послевоенной Абхазии), сделало женщину главной «добытчицей» в семье и в итоге привело к радикальной трансформации гендерных ролей и семейных устоев.

Принятый в 2008 г. Парламентом Абхазии Закон о равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин, казалось, расширял возможности для женщин. Однако на практике он так и не заработал, т.к. не был создан механизм его реализации. Негативные тенденции в сторону исключения женщин из политической жизни со временем лишь нарастают, что видно на примере прошедших в 2016 г. выборов в местные органы самоуправления. Так, из зарегистрированных 374 кандидатов в депутаты местных собраний – лишь 53 женщины.

Беседуя с женщинами, баллотировавшимися на выборах, мы хотели понять, чем руководствовались избиратели в процессе голосования. Как выяснилось, за одну из женщин охотно голосовали соседи, т.к. она хороший кулинар и всегда готовит еду для совместных торжеств. Других поддержали друзья и родственники. Единицы говорили об общественных интересах. Все это вызывает сожаление. Большинство студентов наших вузов – девушки. Как правило, они проявляют больше старания и показывают более высокие результаты в учебе. Хочется понять: куда эти успешные девушки исчезают после окончания ВУЗов, ведь далеко не все из них выходят замуж и становятся хранительницами домашнего очага.

Кто-то может возразить: в Абхазии есть женщины-министры, судьи, депутаты. Но элементарный подсчет говорит о том, что их мало, и далеко не всегда во власть попадают самые умные и профессионально подготовленные женщины, способные принимать самостоятельные и взвешенные решения.

Думаю, трудно спорить с тем, что вся система власти в Абхазии традиционно ориентирована на мужскую ментальность. А нежелание или неготовность женщин идти во власть во многом связана с традиционными установками и все еще сильными патриархальными традициями. Сегодня многие абхазские женщины независимы материально, состоялись в профессии или в семейной жизни и не желают идти во власть. Их аргументы: «политика – это грязное дело», «а смогу ли я справиться?». Во-вторых, нежелание женщин состояться в политике – это тоже результат гендерных стереотипов, являющихся частью семейного воспитания. Немало женщин страдают от низкой самооценки и не уверены в своих возможностях, что резко контрастирует с большинством мужчин, которые абсолютно уверены в своих способностях и готовы занять любой пост.

В ходе проведенного Ассоциацией Женщин Абхазии опроса была сделана попытка выяснить, что мешает женщинам реализовать себя в политической или общественной сфере. Вот некоторые ответы женщин:
Мужчинам прощаются многие действия, которые считаются в нашем обществе неприемлемыми для женщин.
Женщины очень загружены в семье и на работе, а для того, чтобы активно участвовать в политической жизни общества, нужны время, нервы, терпение и сила духа.

Мужчины не дают женщинам возможности проявлять себя. Женщина должна быть очень смелой, чтобы решиться на лидерство.

Практически все опрошенные признают, что наибольшее влияние женщины имеют в общественной сфере: «В этой области голос женщины слышен сильнее всего». И это, по словам одной респондентки, «очень хорошо, потому что в итоге то, насколько слышен голос женщин в общественной жизни, оказывает влияние и на процесс принятия решений на государственном и политическом уровнях». Отмечая, что в гражданском секторе Абхазии основную роль играют именно женщины, почти все опрошенные признавали, что «гражданское общество у нас достаточно развито и даже является экспертом по сравнению с другими группами, что говорит об очень важной роли женщины и ее возможности влиять и на политику». По мнению молодых женщин, проблема в том, что «решения в сфере государственной политики, связанные с вопросами равенства мужчин и женщин, все еще находятся в руках мужчин, которые, похоже, не имеют такого стимула, как женщины, заниматься этими вопросами».

Важно отметить, что большинство респондентов согласны с тем, что женщина-политик «не должна быть представлена только по признаку пола. «Если мы будем настаивать только на численном равенстве, то мужчины опять будут назначать угодных и удобных для них женщин, а не умных и профессиональных», подчеркнула одна респондентка.

Представитель молодежной организации в ходе фокус – группы согласился с точкой зрения, что женщина в политике сегодня – это, скорее, исключение, чем норма. «Я даже сказал бы, что сегодня нет очень ярких женщин-политиков. Сегодня женщины – политики больше подражают мужчинам, которые могут хитрить. Я думаю, что когда женщины придут к власти в большем количестве, то и политика государства будет более социально ориентирована, в смысле принятия законов, защиты детей, поддержки семьи и т. д. Я думаю, что это принесет только положительный результат».
Говоря о причинах слабого представительства женщин во власти, ряд респондентов называли недостаток женской солидарности. Женщины друг к другу более требовательны, более критичны. Еще одна причина состоит в том, что «в политическом «бомонде» пока еще работают стереотипы советского времени». Тем не менее, в Абхазии «достаточно много профессиональных женщин, которых можно было бы назначать на высокие должности, и они с гораздо лучшими результатами могли бы справиться со своей работой».

Многие опрошенные согласны с тем, что хотя женщина и не принимает прямого участия в принятии политических решений, она все же имеет достаточно сильное косвенное влияние на этот процесс. Во-первых, в гражданском обществе немало женщин-лидеров, к голосу которых прислушиваются и власти и общество. Во-вторых, у женщин есть действенный канал воздействия на мужчин – это возможность влиять на мужа, брата, сына, которые, являясь чиновниками самого разного ранга, нередко подпадают под влияние женщин из своей семьи. В целом же, если говорить о прямом представительстве женщин во власти, то можно с уверенностью сказать, что возможности для мужчин и женщин на самом деле не равные.

Не вызывает особых споров и разногласий то, что мужчины и женщины по-разному воспринимают действительность, зачастую решают проблемы и реагируют на вызовы тоже по-разному. В самых разных сферах человеческой деятельности – политика, литература, искусство, наука и многое другое – женщины и мужчины проявляют себе по–разному. Это позволяет утверждать, что такие понятия, как «женский подход» и «мужской подход», отражают реальность. Несомненно, женские взгляды и подходы, как и женские типы принятия решений, имеют полное право на существование, и должны быть представлены наравне с мужскими. К сожалению, в реальной жизни все обстоит иначе, и особенно часто женщины оказываются исключенными или недостаточно представленными во власти в странах, переживающих переходный период. Таким образом, проблема прихода женщин во власть – проблема не только абхазская, но глобальная, и решать ее нужно преодолевая патриархальные установки и стереотипы, повышая самооценку женщин и их нацеленность на успех.

Возврат к списку