Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА И ПРЕВЕНЦИЯ КОНФЛИКТОВ

ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА  И ПРЕВЕНЦИЯ КОНФЛИКТОВ
2 Марта 2018
ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА  И ПРЕВЕНЦИЯ КОНФЛИКТОВ  

    Как отмечают многие конфликтологи, в силу своих природных особенностей, женщины, как правило,  отдают предпочтение невооруженным, несиловым способам урегулирования конфликтов.  Мировая практика подтверждает тезис о приверженности женщин делу мира и их важной роли в предотвращении   конфликтов,  негативно влияющих на безопасность семьи, общины и страны в целом. Как известно, государства и общества, находящиеся в состоянии конфликта,  не способны успешно развиваться,  и демонстрируют худшие результаты в достижении поставленных целей. К тому же совершенно очевидно, что  конфликты не могут быть разрешены насильственными методами.  Исходя из этого, следует признать, что посредничество и диалог являются наиболее эффективными методами  предотвращения и разрешения насильственных конфликтов.
   Многие  эксперты  по Кавказу отмечают,  что в силу целого ряда обстоятельств   конфликтный потенциал этого региона довольно высок. Среди причин -  геополитическое и трансконтинентальное расположение региона, его уникальная природа и богатые биоресурсы,  существенный энергетический потенциал,  а также этническое и конфессиональное многообразие.  
    Известный историк-кавказовед  Георгий  Анчабадзе  указывает: «Междоусобные столкновения на Кавказе — и в низинной части, и в горах — были частым явлением. Еще более масштабный характер носили войны с иноземными завоевателями, проникавшими на Кавказ как с юга, со стороны Иранского нагорья, Месопотамии и Малой Азии, так и с севера, из евразийских степей и Восточной Европы. Затяжные и кровопролитные войны с внешними врагами занимают большое место в истории каждого кавказского народа, что сыграло значимую роль в формировании их национального менталитета. Не случайно, что оружие на Кавказе стало атрибутом национального костюма,  и даже крестьяне, отправляющиеся на работу в поле, не расставались с ним».
     В подтверждение этого  можно отметить, что большинству кавказских обществ  присущи маскулинность  и военизированный уклад жизни. Это отмечала и весьма авторитетный и известный политик, правозащитница, этнограф-кавказовед и специалист в области межнациональных отношений Галина Старовойтова, которая в своем исследовании отмечала, что кавказской культуре свойственна  повышенная значимость маскулинности, что  обуславливает осуществление обществом более строгого контроля  за развитием мальчиков.  
     Ряд других исследователей  также  упоминают о важной роли, которую играла воинская культура в жизни многих кавказских этносов. Жизнь в условиях частых вооруженных конфликтов  вынуждала кавказских мужчин  не только обучаться боевому искусству, но также и вырабатывать определенные правила ведения войны – своего рода военную этику. Как результат в кавказских культурах сформировались определенные нравственные и этикетные нормы, регулирующие  взаимоотношения между сторонами конфликтов.  Ряд исследователей характеризует эти нормы, как «культура войны». По сути  дела, это - система нравственных и этических норм, регулирующих взаимоотношения людей во время войны.
    Следует  отметить, что в то же время  на Кавказе издавна существовал довольно развитый институт медиаторства и межгруппового диалога, направленного на снижение остроты противостояния и достижение  мира. Роль медиаторов по взаимному согласию конфликтующих сторон выполняли  наиболее авторитетные люди.  Как правило, в традиционных кавказских обществах это были старейшины или  женщины. Ряд этнографов отмечает, что в традиционной абхазской культуре статус женщины зависел от ее возраста. Более высокий статус имела «старшая» женщина (свекровь, старшая золовка). Она руководила хозяйством, распределяла хозяйственные обязанности между невестками, следила за их поведением и поведением незамужних девушек в семье, улаживала конфликты и взыскивала с провинившихся. При этом на семейном совете «старшая» представляла интересы всех женщин - членов семьи, и к её голосу прислушивались все мужчины и сам глава семейства. Нередко после смерти мужа  старшая женщина становилась главой семейства.
    Говоря о культуре общения между противниками во время вооруженных конфликтов на Кавказе, многие исследователи особо подчеркивают, что женщины издавна играли важную миротворческую роль.  Абхазский  ученый А. Гуажба приводит старинное предание, повествующее о миротворческой роли женщин: «Между убыхами и абхазами разгорелась вражда. Взаимным набегам не было видно конца… Но в те времена были очень мудрые люди, «умевшие примирить огонь и воду», и они решили положить конец вражде. Собрались с обеих сторон конфликта и со всех краев Западного Кавказа самые  уважаемые и почитаемые старцы. И вот что они решили: со стороны правого устья реки Псоу лежит обширная равнина. Туда было доставлено с их согласия 500 молодых абхазок с грудными детьми и 500 убыхских  матерей, также с грудными детьми. Их поставили в ряд напротив друг друга с младенцами в руках, завязали глаза и обменяли младенцев. Потом женщин с детьми сразу развезли в родные аулы   Сделано это было для того, чтобы в дальнейшем абхазы и убыхи, зная, что и  с той,  и с другой стороны родная кровь, перестали мстить и совершать набеги… По случаю примирения были устроены пир, джигитовка, скачки, стрельба по мишеням и другие игры».
       Возможно, приведенный выше случай – это всего лишь легенда, однако, многие исследователи  также отмечают  миротворческий потенциал женщин, который вызывал особое уважение к ним со стороны общества.  Как указывал  известный абхазский  этнограф  Юрий Аргун, в  народе высоко ценилась миротворческая деятельность представительниц слабого пола. О таких женщинах-миротворцах уважительно говорят: «женщина вместе с мужчинами разбирающая дела».
     Этот же ученый приводил в качестве примера женского миротворчества следующий случай, о котором летом 1999 г. ему рассказал потомок абхазских махаджиров  Иавер Агрба.  В одном из турецких сёл между  живущими в Турции абхазами разгорелся конфликт. С целью примирения враждующих сторон  были приглашены старейшины и судьи, которые стали  разбираться. Однако прошло три дня, но решение так и не было найдено. Тогда один из сторонних наблюдателей подошел к старейшинам и судьям и предложил  пригласить в женщину,  и все присутствовавшие с этим согласились.  
   Приглашенная женщина, выяснив, в чем суть дела, предложила вывести из состава суда двоих с одной и двоих с другой стороны, поскольку была убеждена, что с их участием примирение враждующих сторон невозможно. Затем вместо них она предложила ввести других. Судьи согласились с женщиной. Из состава суда были выведены указанные лица и вместо них приглашены другие. Дело было рассмотрено заново и вскоре примирение враждующих сторон состоялось.  В результате село, где разбиралось данное дело, было решено назвать именем этой мудрой женщины — «Эсма ханум лкею».
     Уважительное отношение к женщине присуще многим народам Кавказа. Мать в семье не менее уважаема, чем отец. Преступление на сексуальной почве на Кавказе справедливо считается одним из самых серьезных. Закон горских народов предусматривает суровое наказание для насильников.  Женщина в сознании горцев ассоциируется с миром, а во время боевых действий на женщин противника распространяется иммунитет.
    Многие знают замечательную легенду о белом платке, бросаемом прекрасной горянкой для прекращения кровопролития. Интересно, что во многих исторических источниках и фольклорных текстах при описании такого рода эпизодов акцент делается не на снятии платка, а на обнажении женских волос. Можно привести в пример слова подполковника русской армии, автора историко-этнографического описания горных районов Северного Кавказа второй половины XVIII в. Штедера: “...Когда они (женщины) вмешиваются в кровавые схватки с криками и распущенными волосами, то все мужчины, пристыженные, вкладывают сабли в ножны и расходятся до более благоприятных обстоятельств”.
       Необходимо подчеркнуть, что этот обычай утвердился у многих кавказских этносов для прекращения междоусобиц, кровавых драк или стычек между односельчанами  или соплеменниками. Женщина бросанием женского платка между враждующими мужчинами  останавливала их вражду. Однако этот обычай не распространялся на внешних врагов, а лишь на соплеменников, односельчан и родственников.  
     Поскольку платок на Северном Кавказе символизировал женскую честь, публичное срывание женского платка приравнивалось к насильственным действием и влекло суровое наказание по адатам. Поэтому  женщина публично могла снять  платок только в одном случае — если была намерена примирить кровников и прекратить кровопролитие. Люди верили в волшебные свойства  женского  платка,  символизировавшего мир,  и соответственно на него реагировали. Исторически сложилось, что женский платок стал необходимым звеном в регулировании взаимоотношений людей. А  иногда это была последняя возможность снизить накал противостояния и остановить схватку.
      Как указывают многие исследователи, кавказские горцы высоко ценили  ум, красоту женщин, их роль в обществе и семье как матери и хозяйки дома. В то же время и признание миротворческой роли женщин характерно  для многих народов как Южного, так и Северного  Кавказа. Так, у  предков карачаевцев и балкарцев статус женщины и её авторитет были очень высоки.  И у этих народов в конфликтных ситуациях женщина снимала с головы платок  и бросала перед мужчинами. Такой жест со стороны женщины означал требование  прекратить вражду.
      Во многих горных  аулах Дагестана в старину существовал такой обычай: если мать усыновит кровника – кровная месть прекращается. Вмешательство женщины часто останавливало самую жестокую распрю. Для этого ей стоило только выступить вперед, снять с головы платок и бросить его перед дерущимися мужчинами. Уважение к женщине в Дагестане выражается в многочисленных обрядах и традициях. Так, например, в присутствии женщины мужчины не смели затевать ссору, сквернословить. При появлении взрослой женщины, как в былые времена, так и в наши дни, принято вставать, что свидетельствует об уважении к ней.
      В Осетии с древних времен честь и достоинство женщины всемерно оберегались. Достоинством мужчины считалось предупредительное, почтительное отношение к женщине, позором для него было проявление грубости, непристойного поведения в ее присутствии, рукоприкладство. У осетин женщины старшего возраста также находились на особом положении и пользовались всеобщим уважением. Наиболее авторитетные женщины принимали активное участие в решении важных общественных дел, они занимали равное положение с главой семьи.
    Представления о такой идеальной женщине, хозяйке дома, отразились в эпосе ингушей. Образ подобной героини можно найти в сказаниях о жене Барахой Канта, которая всегда находит выход из самого сложного положения. Она не дает разгореться конфликту, возможной войне из-за неё, высоко поднимает честь и достоинство своего мужа и  всей страны. В сказаниях  жена  Барахой Канта изображена как женщина ничем не уступающая мужчинам. Более того, она превосходит их умом, смелостью, благородством.
      Традиции женского медиаторства сохранились и по сей день. Подтверждением этому может служить Заявление женщин-участниц международного конгресса  "Белый платок на Кавказском мосту», посвященного вооруженному конфликту в Чечне, разгоревшемуся в 90-е гг. Конгресс был  организован по инициативе  Союза женщин Адыгеи.  В Заявлении, в частности, говорится: «Большой бедой и невосполнимыми потерями обернулось для народов Кавказа десятилетие политической, экономической и социальной нестабильности, возникшие межнациональные конфликты. Тысячами исчисляются погибшие солдаты и мирные жители, ломаются многие судьбы, уничтожаются материальные, культурные и духовные ценности.
   Терпеть такое дальше невозможно, мы, женщины - участницы Международного конгресса "Белый платок на Кавказском мосту", единодушно объявляем всему этому решительный протест.
Мы заявляем:
1. Каждая из нас и все мы вместе выступаем категорически против решения политических проблем военными и силовыми методами.
2. Каждая из нас и все мы вместе требуем от органов законодательной и исполнительной власти всех уровней принять незамедлительные меры к прекращению братоубийства на Кавказе и урегулированию всех конфликтов цивилизованными, мирными методами.
3. Каждая из нас и все мы вместе готовы противостоять любым проявлениям межнациональной розни, попыткам посеять недоверие между нашими народами, принести их в жертву мелким политическим амбициям и своекорыстным целям.
4. Во имя жизни, счастья и благополучия не только нынешнего, но и грядущих поколений народов, населяющих Кавказ, мы отныне объединяемся в международное общественное движение женщин "Белый платок Кавказа", символизирующее миротворческие действия, взаимопонимание, взаимоуважение и дружбу.
5. Целями и задачами движения "Белый платок Кавказа провозглашаются:
- координация миротворческих усилий женских организаций, действующих в Кавказском регионе, для достижения мира, демократии, общественного, экономического и духовного прогресса;
- содействие урегулированию и предотвращению межнациональных и межгосударственных конфликтов и их разрешению мирными средствами, соблюдению норм международного права, уважению всеобщих прав человека;
- проведение благотворительной деятельности в пользу пострадавших в результате межнациональных и межгосударственных конфликтов, а также от стихийных бедствий;
- участие в решении экологических проблем, в совместных мероприятиях в области культуры, науки, образования, здравоохранения, охраны семьи, материнства и детства;
- объединение усилий по выполнению положений Конвенции  ООН в отношении женщин;
- вовлечение женщин Кавказа в управление созидательными делами общества и государства.
6. Возрождая древнюю кавказскую традицию, согласно которой Белый Платок, брошенный женщиной между враждующими сторонами, прекращает междоусобицу и, наполняя этот обычай содержанием, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, мы глубоко убеждены, что мудрость, сердечность, терпение  и настойчивость женщин Кавказа принесут на нашу древнюю землю мир, которого жаждут народы.
7. Мы призываем всех женщин Кавказа присоединиться к международному общественному женскому движению "Белый платок Кавказа" и тем самым содействовать положительному решению  острых проблем современности,  миру, благу и счастью наших народов.
12 июня 1995 года гг. Краснодар – Майкоп
     С 1998 года в партнерстве с дагестанской общественной организацией «Лига защиты матери и ребенка», возглавляемой Айшат Магомедовой, Союз «Женщины Дона» начал реализацию проекта «Дагестан – центр миротворчества». Подобных инициатив у Союза «Женщины Дона» немало, что свидетельствует о значительном потенциале женского миротворчества, когда ему не препятствуют политические реалии.
       Следует отметить, что на Южном Кавказе, где в период и после распада Советской империи разгорелись ожесточенные этнополитические  конфликты с использованием военной силы, потребность в женском миротворчестве была осознана не сразу  – слишком велик был шок от военных действий после десятилетий относительно  стабильной жизни. Череда вооруженных конфликтов на Северном Кавказе в конце девяностых годов привела к формированию довольно сильного и многочисленного сектора женских организаций.  
     Кавказ – один из немногих регионов,  где женские организации формировались естественным образом, в силу того, что женщины стремились к установлению мира в регионе и решению острых  гуманитарных проблем, вызванных вооруженными конфликтам, а также предотвращению новых  вооруженных  конфликтов. В других регионах процесс формирования женского движения протекал менее естественно и, зачастую, регулировался местными властями. Однако начали возникать  женские общественные организации, поставившие перед собой задачу укрепить мир  и.
     Одной из наиболее известных инициатив в этом направлении была созданная на рубеже тысячелетий Лига женщин Кавказа, объединившая в своих рядах ярких представительниц женского движения из Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, а также ряда республик Северного Кавказа и Юга России. Лига провела несколько значимых встреч, выпустила рекламный буклет о своей деятельности, но политические реалии не способствовали развитию этой инициативы в мощное влиятельное движение, и Лига женщин Кавказа прекратила свое существование.
    
Заключение  

     Эти и многие другие примеры позволяют сделать вывод, что даже  в традиционных кавказских обществах, в которых роль женщины была жестко предопределена, миротворческий потенциал женщин все-таки отчасти реализовывался – возможно, в отсутствие других механизмов общество было вынуждено прибегать к помощи женского влияния, чтобы снизить мужскую агрессивность и воззвать к вечным ценностям. Вышеописанный ритуал под названием «Белый платок» был присущ многим кавказским и азиатским народам и нередко помогал останавливать кровопролитие не только в частных ссорах, но и в конфликтах более высокого уровня.  
    С сожалением приходится констатировать, что и на сегодня конфликтный потенциал Кавказского региона всё еще не исчерпан, о чем свидетельствует  наличие здесь целого ряда неурегулированных  и латентных конфликтов. Возможно, именно следствием  войн и столкновений является сохранение милитаризированной культуры и культ силы. Этнолог и социолог Г. Солдатова, говоря о современных процессах на  Кавказе, отмечает, что доминирование мужчин в кавказских культурах — это одна из возможных  причин радикализации отношений в регионе. Мужчины часто склонны применять силу для достижения своих целей, в то время как  женщина, в силу своей природы, как правило  на стороне мира.
    Вряд ли будет преувеличением сказать, что женщины более чувствительны к неравенству и несправедливости, следовательно,  именно женщины способны
сконструировать более долгосрочные и справедливые соглашения о мире. Вот почему вполне логично  рассматривать женщин как ресурс мира. В этой связи можно  привести высказывание бывшего Генсека ООН Кофи Аннана: «В разрываемых войной обществах женщины зачастую являются движущей силой общества. Они поддерживают структуру общества. Они заменяют разрушенные социальные службы и ухаживают за больными и раненными. И, как результат, женщины часто являются первыми защитниками мира. Мы должны обеспечить женщинам возможность играть главную роль на мирных переговорах, в мирных процессах, в миротворческих миссиях».
    Однако, несмотря на тот факт, что женщины реально способны сыграть активную роль в миростроительстве и пост-конфликтном восстановлении, они все еще редко получают возможность оказывать реальное влияние на принятие решений. Повышение роли женщин и их включение в мирные процессы  способствовало бы  укреплению,  как внутренней стабильности, так и глобального мира и безопасности. Важно также укреплять и развивать потенциал женщин в качестве медиаторов и социальных интеграторов в местных сообществах, учитывая большую роль женщин, как носителей и трансляторов культурных традиций, норм и  стереотипов.

Возврат к списку