Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Дети как свидетели насилия в семье

Дети как свидетели насилия в семье
5 Марта 2018
Говоря о семейном насилии, принято почему-то выделять только непосредственных участников конфликта – мужчину и женщину. Но при этом нельзя забывать и о третьей стороне – ребенке, который является свидетелем насилия. В семье, где царит насилие, обычно ни одна из двух сторон не в состоянии адекватно оценить, сколь серьезную психическую травму наносит существующее положение дел ребенку. Хотя насилие может быть направлено вовсе не на ребенка, дети страдают как от увиденного, так и от переживаемых в душе последствий осмысления ситуации. Родители при этом считают, что раз ребенок прямо не страдает от насилия, то его это вроде как не касается.
Дети всегда знают о насилии в семье. Ночью они просыпаются от ссор, хотя родители предполагают, что дети спят.
Дети могут не отдавать себе отчета в причинах ссоры, но на эмоциональном уровне они понимают, что происходит что-то плохое. Они видят и слышат, как отец унижает мать и помыкает ею. Нередко дети боятся, что мама может умереть.
Многие пытаются защитить мать и взять на себя ответственность за то, что происходит. Они испытывают чувство вины, бессилие и подавленность за продолжающееся насилие. Дети могут страдать от чувства вины еще и потому, что несмотря ни на что они продолжают любить творящего насилие отца.
Влияние семейного насилия на детей
Пребывание в роли свидетеля насилия может стать причиной реакции посттравматического стресса ребенка, признаки которого делятся на три группы:

Повторное переживание травматического события: ребенка против его воли посещают воспоминания о происшедшем, ребенок видит кошмары, у него могут возникать боли, например, головная боль или заболеть живот.
Стремление избегать любых касающихся травмы моментов: ребенку бывает трудно вспоминать обстоятельства, касающиеся ситуации насилия, он не хочет говорить о происшедшем, реакции на эмоциональном уровне могут вообще отсутствовать.
Формирование состояния стресса: ребенок aпатичен, ему трудно учиться, он легко раздражается, испытывает страх, проявляет излишнюю предусмотрительность, он не может нормально заснуть, просыпается по ночам, у него не исключено проявление таких качеств как удрученность и агрессивность. Мальчики в особенности способны перенимать модель отцовского поведения, и сами начинают прибегать к насилию в отношении других.

У грудничков реакция стресса может проявиться в неподвижности, вялости, апатии, нарушениях сна и еды и задержках физического развития.


У дошкольников и детей младшего школьного возраста к нарушениям относятся aпaтия, aгрессивность, удрученность, ощущение чувства вины, желание бесконечно играть в одни и те же игры, судорожное стремление цепляться за взрослых.


Поведение подростков может характеризоваться озлобленностью и жаждой мести как в отношение проявляющего насилие отца, так и презрением к матери, раз она сама себя не защищает.


Кто-то замыкается в себе, в периоды удручённости не исключено появление мыслей о самоубийстве. Раздражительность мешает обучаемости в школе, дети способны вести себя агрессивно, и они нередко испытывают трудности в общении.


В случаях продолжающегося насилия в семье жизнь ребёнка может оказаться сконцентрированной на предотвращении ситуаций насилия и выходе из таких ситуаций. Ни на что другое сил просто не остаётся.
Ребёнок склонен научиться и тому, что насилие является подходящим средством решения проблем – мальчик может научиться бить других, а девочка уничижаться, т.к. это – единственная известная им модель семейной жизни.


Помощь ребёнку


С ребёнком нужно говорить на тему семейного насилия, поскольку дети часто обвиняют себя. Дети также часто находятся во власти вызывающих страх воспоминаний.
Мама должна интересоваться тем, что думает ребёнок и что могло бы облегчить его состояние.


В большинстве случаев тяжёлого семейного насилия необходима помощь со стороны (защитники детей, психологи, приют). Женщина, которая должна бы сделать всё, чтобы жизнь её ребёнка оставалась в безопасности, в данном положении сама находится в плену страхов и переживаний и оказывается не в состоянии защитить ребенка. Она внутренне отрицает наличие проблемы семейного насилия и не помогает ребенку разобраться в происходящем и осмыслить травмирующие его события.


Общительный ребенок в принципе способен и сам найти взрослого человека, который покажется ему надёжным и кто сможет ему помочь. Для ребенка важно, чтобы он мог на кого-то положиться (например, учитель, бабушка и дедушка, соседи) и знал, у кого обрести заботу и внимание. В этом порой заключается спасение ребенка.

Возврат к списку