30 Марта 2025
Нужно создать комфортные условия для детей
Ассоциация женщин Абхазии провела анализ учебников для начальной абхазской школы. Цель - выяснить, обеспечиваются ли равные права на образование мальчиков и девочек и учитываются ли различия в их потребностях и интересах при составлении образовательных программ для начальной национальной школы в Абхазии. Презентация исследования состоялась на круглом столе, который был организован 28 марта в Сухуме. Эксперты пришли к выводу, что учебники требуют корректировки.
Руководитель АЖА Мариета Топчьян сообщила, что вопросы обеспечения равенства в сфере образования сегодня занимают важное место в дискуссиях об улучшении качества и доступности образования для всех групп населения. АЖА провела анализ комплекта учебников для начальной абхазской общеобразовательной школы, разработанных Институтом педагогики РА и изданных Министерством просвещения РА. 16 учебников были исследованы по определенным ключевым измерениям: соотношение мужских и женских образов, количественные и качественные показатели представленности мальчиков и девочек в текстах, в иллюстрациях, присутствие устаревших стереотипов и предвзятостей, касающихся семейных и профессиональных ролей, примеров успешных личностей и пр. «Образование в начальной национальной школе играет ключевую роль в формировании личности. В национальной абхазской школе культурный контекст и традиционные установки оказывают значительное влияние на содержание учебников. Школа невольно воспроизводит стереотипы, заложенные в обществе. Именно в начальном звене происходит закрепление социальных установок. Игнорирование имеющихся различий в интересах и потребностях мальчиков и девочек может негативно влиять на их развитие, отражаться и на качестве образования и в дальнейшем проявляться во взрослой жизни. Мы изучили работы многих экспертов, в том числе и российских. В России уже много лет занимаются вопросом гендерного анализа учебников и образовательных программ», - отметила Мариета Топчьян.
Директор Института педагогики Ирина Куакуаскир провела обобщение результатов собранных данных 16 учебников для начальной абхазской школы, (1-4 классы). «В учебниках по всем предметам количество мужских образов в текстах доминирует над количеством женских образов. Наибольший разрыв между количеством мужских и женских образов в учебниках по русскому языку – 34,7%:65,3%, абхазскому литературному чтению – 31,4%:68,6%, русскому литературному чтению – 28,4%:71,6%, и математике – 33,6:66,4%. Кроме того, на начальной ступени обучения в школе учебники характеризуются малым количеством женских образов в рисунках и иллюстрациях, что также способствует формированию представлений об исключительной роли мужчин в различных сферах. Соотношение мужских и женских образов в рисунках и иллюстрациях учебниках составляет: женских – 34,3%, мужских – 65,7%. Очень много стереотипов встречаются в учебниках по литературному чтению, основу учебников составляют классические произведения. Например, как подается фольклор, в пословицах - сильный мужской образ, герой-победитель. Если изображен образ бабушки, то она больная, ей нужно помочь, а если дедушка, то это наставник, мудрец, к нему обращаются мальчики и девочки за советом. А реальность другая, современные бабушки активные, деловые. Задача образования в начальной школе заключается в том, чтобы то, что читают дети было приближено к реальности», - сообщила Ирина Куакуаскир.
Количество «мужских» профессий в учебниках в четыре раза превышает количество «женских» профессий. Во всех учебниках в отношении мужских образов с наибольшей частотой употребляются те профессии, которые связаны с научно-исследовательской деятельностью, промышленностью и строительством. «Женские» профессии в большей мере связаны с отраслями искусства и образования. Ни в одном учебнике не упоминаются женщины-учёные или мужчины в роли воспитателя, нет истории успешных женщин-политиков, общественных деятелей, деятелей искусства, ученых, спортсменок, в том числе нет информации о выдающихся достижениях абхазских женщин. По словам Ирины Куакуаскир, это приводит к снижению самооценки девочек. А высокие требования к мальчикам, обозначенные в стереотипах, могут привести к стрессам, болезням в случае, если они не соответствуют принятому «стандарту». Она предлагает ввести обязательную государственную экспертизу начальной школьной учебной литературы, чтобы устранить перечисленные стереотипы.
Руководитель общественных приемных по правам человека ЦГП Диана Керселян заметила, что в школах зачастую учителя требуют, чтобы дети учили предметы наизусть. Она уточнила, что с одной стороны, это неплохо, если говорить о развитии памяти, но с другой стороны, это не очень хорошо, потому что это влияет на развитие аналитического мышления.
Исполнительный директор фонда «Асаркьа» Розита Герман заметила, что образование отстает от реальности, а дети давно научились жить в двойной реальности. «Дети смотрят российские мультфильмы, там очень современный образ женщины, очень богатый выбор профессий», - уточнила Розита Герман.
Тему продолжила психолог Кризисного центра АЖА Анна Торгашова, она отметила, что этот диссонанс действует не на всех детей. Все зависит от уровня организации ребенка, от уровня подготовленности, адаптации в начальной школе. По ее наблюдениям, у мальчиков и девочек есть когнитивные различия (в познавательной сфере, в их предпочтениях, в выборе профессии). «Возможно, это связано с какими-то стереотипными установками. Возможно, это зависит от самого преподавателя. Но мальчики все-таки предпочитают предметы, связанные с логикой, математику и спортивные занятия. Девочки предпочитают больше языки, творческие направления, рисование, танцы», - сообщила Анна Торгашова.
Психолог отметила, что уровень тревожности у девочек выше, чем у мальчиков. По ее словам, к мальчикам в школе более лояльно относятся. Если у ребенка высокий уровень тревожности, то он воспринимает материал гораздо хуже. Это влияет не только на самооценку ребенка, но и в целом на уровень его образования.
Первый замминистра просвещения РА Ада Кварчелия проинформировала, что она сама занимается разработкой учебных материалов и знает проблемы. Она утонила, что огромная проблема найти иллюстратора-художника, кроме того существует нехватка специалистов по разработке учебников. «В абхазскую национальную школу приходят дети с незнанием языка, а учебный материал рассчитан на тех, кто знает язык. Проблема у нас со слоговым чтением, большой спектр вопросов, которые нужно сегодня решать. Почему и возник вопрос о подготовительном классе именно в абхазской школе. У нас есть понимание, что нужно изменить отношение в целом к образованию. В том числе и, конечно же, начинать надо с начальной школы, с садика. Мы разработали совместно с Институтом педагогики новую программу, заложили новые подходы. Мы идем по пути билингвальных детских садов. Самое главное, нужно создать комфортные условия для детей», - подчеркнула Ада Кварчелия.
Уполномоченный по правам ребенка в РА Мактина Джинджолия заявила, что работа, которая была проведена АЖА, является актуальной. Она подчеркнула, что для развития критического мышления необходимо создание определенной образовательной среды, а личность формируется в том числе при прочтении литературы и ее осмыслении. Детский омбудсмен отметила, что ценности человека закладываются именно в детстве. «Очень важные вещи, которые необходимо, действительно, закладывать в раннем возрасте, чтобы выросло новое поколение детей, сознательное, со своим собственным мнением, с критическим мышлением. Если какая-то моя помощь, поддержка нужна будет, я готова поддержать», - сказала Мактина Джинджолия.
Сотрудник Института педагогики Саида Жвания отметила, что существует острая нехватка кадров. «Я автор учебников по русскому языку, практически одна осталась, и в таких условиях работать очень сложно», - с сожалением сказала Саида Жвания. Учебники для абхазских школ разрабатываются Институтом педагогики, утверждает их Министерство просвещения РА. Руководитель Детского фонда Абхазии Асида Ломия с сожалением отметила, что в учебную программу не вошли произведения известных абхазских писателей. «Я читала тексты Гунды Куцния и Гунды Сакания (абхазские поэтессы) на абхазском языке, в них затронута абхазская национальная тематика, которая была бы интересна детям», - сказала Асида Ломия.
Заместитель директора СДЮ Аида Ладария сказала, что важно при составлении учебников учитывать тему гендерных ролей в контексте национального абхазского мировидения.
По итогам работы круглого стола было принято решение продолжить обсуждение актуальной проблемы инклюзивного образования, создания равных условий в образовательной среде с учётом индивидуальных особенностей и различий учащихся. Главное, что у участников дискуссии есть понимание, что озвученные выводы и рекомендации необходимо учитывать при составлении образовательных программ и учебных материалов для начальной национальной школы.
Автор статьи: Анаид Гогорян
Ассоциация женщин Абхазии провела анализ учебников для начальной абхазской школы. Цель - выяснить, обеспечиваются ли равные права на образование мальчиков и девочек и учитываются ли различия в их потребностях и интересах при составлении образовательных программ для начальной национальной школы в Абхазии. Презентация исследования состоялась на круглом столе, который был организован 28 марта в Сухуме. Эксперты пришли к выводу, что учебники требуют корректировки.
Руководитель АЖА Мариета Топчьян сообщила, что вопросы обеспечения равенства в сфере образования сегодня занимают важное место в дискуссиях об улучшении качества и доступности образования для всех групп населения. АЖА провела анализ комплекта учебников для начальной абхазской общеобразовательной школы, разработанных Институтом педагогики РА и изданных Министерством просвещения РА. 16 учебников были исследованы по определенным ключевым измерениям: соотношение мужских и женских образов, количественные и качественные показатели представленности мальчиков и девочек в текстах, в иллюстрациях, присутствие устаревших стереотипов и предвзятостей, касающихся семейных и профессиональных ролей, примеров успешных личностей и пр. «Образование в начальной национальной школе играет ключевую роль в формировании личности. В национальной абхазской школе культурный контекст и традиционные установки оказывают значительное влияние на содержание учебников. Школа невольно воспроизводит стереотипы, заложенные в обществе. Именно в начальном звене происходит закрепление социальных установок. Игнорирование имеющихся различий в интересах и потребностях мальчиков и девочек может негативно влиять на их развитие, отражаться и на качестве образования и в дальнейшем проявляться во взрослой жизни. Мы изучили работы многих экспертов, в том числе и российских. В России уже много лет занимаются вопросом гендерного анализа учебников и образовательных программ», - отметила Мариета Топчьян.
Директор Института педагогики Ирина Куакуаскир провела обобщение результатов собранных данных 16 учебников для начальной абхазской школы, (1-4 классы). «В учебниках по всем предметам количество мужских образов в текстах доминирует над количеством женских образов. Наибольший разрыв между количеством мужских и женских образов в учебниках по русскому языку – 34,7%:65,3%, абхазскому литературному чтению – 31,4%:68,6%, русскому литературному чтению – 28,4%:71,6%, и математике – 33,6:66,4%. Кроме того, на начальной ступени обучения в школе учебники характеризуются малым количеством женских образов в рисунках и иллюстрациях, что также способствует формированию представлений об исключительной роли мужчин в различных сферах. Соотношение мужских и женских образов в рисунках и иллюстрациях учебниках составляет: женских – 34,3%, мужских – 65,7%. Очень много стереотипов встречаются в учебниках по литературному чтению, основу учебников составляют классические произведения. Например, как подается фольклор, в пословицах - сильный мужской образ, герой-победитель. Если изображен образ бабушки, то она больная, ей нужно помочь, а если дедушка, то это наставник, мудрец, к нему обращаются мальчики и девочки за советом. А реальность другая, современные бабушки активные, деловые. Задача образования в начальной школе заключается в том, чтобы то, что читают дети было приближено к реальности», - сообщила Ирина Куакуаскир.
Количество «мужских» профессий в учебниках в четыре раза превышает количество «женских» профессий. Во всех учебниках в отношении мужских образов с наибольшей частотой употребляются те профессии, которые связаны с научно-исследовательской деятельностью, промышленностью и строительством. «Женские» профессии в большей мере связаны с отраслями искусства и образования. Ни в одном учебнике не упоминаются женщины-учёные или мужчины в роли воспитателя, нет истории успешных женщин-политиков, общественных деятелей, деятелей искусства, ученых, спортсменок, в том числе нет информации о выдающихся достижениях абхазских женщин. По словам Ирины Куакуаскир, это приводит к снижению самооценки девочек. А высокие требования к мальчикам, обозначенные в стереотипах, могут привести к стрессам, болезням в случае, если они не соответствуют принятому «стандарту». Она предлагает ввести обязательную государственную экспертизу начальной школьной учебной литературы, чтобы устранить перечисленные стереотипы.
Руководитель общественных приемных по правам человека ЦГП Диана Керселян заметила, что в школах зачастую учителя требуют, чтобы дети учили предметы наизусть. Она уточнила, что с одной стороны, это неплохо, если говорить о развитии памяти, но с другой стороны, это не очень хорошо, потому что это влияет на развитие аналитического мышления.
Исполнительный директор фонда «Асаркьа» Розита Герман заметила, что образование отстает от реальности, а дети давно научились жить в двойной реальности. «Дети смотрят российские мультфильмы, там очень современный образ женщины, очень богатый выбор профессий», - уточнила Розита Герман.
Тему продолжила психолог Кризисного центра АЖА Анна Торгашова, она отметила, что этот диссонанс действует не на всех детей. Все зависит от уровня организации ребенка, от уровня подготовленности, адаптации в начальной школе. По ее наблюдениям, у мальчиков и девочек есть когнитивные различия (в познавательной сфере, в их предпочтениях, в выборе профессии). «Возможно, это связано с какими-то стереотипными установками. Возможно, это зависит от самого преподавателя. Но мальчики все-таки предпочитают предметы, связанные с логикой, математику и спортивные занятия. Девочки предпочитают больше языки, творческие направления, рисование, танцы», - сообщила Анна Торгашова.
Психолог отметила, что уровень тревожности у девочек выше, чем у мальчиков. По ее словам, к мальчикам в школе более лояльно относятся. Если у ребенка высокий уровень тревожности, то он воспринимает материал гораздо хуже. Это влияет не только на самооценку ребенка, но и в целом на уровень его образования.
Первый замминистра просвещения РА Ада Кварчелия проинформировала, что она сама занимается разработкой учебных материалов и знает проблемы. Она утонила, что огромная проблема найти иллюстратора-художника, кроме того существует нехватка специалистов по разработке учебников. «В абхазскую национальную школу приходят дети с незнанием языка, а учебный материал рассчитан на тех, кто знает язык. Проблема у нас со слоговым чтением, большой спектр вопросов, которые нужно сегодня решать. Почему и возник вопрос о подготовительном классе именно в абхазской школе. У нас есть понимание, что нужно изменить отношение в целом к образованию. В том числе и, конечно же, начинать надо с начальной школы, с садика. Мы разработали совместно с Институтом педагогики новую программу, заложили новые подходы. Мы идем по пути билингвальных детских садов. Самое главное, нужно создать комфортные условия для детей», - подчеркнула Ада Кварчелия.
Уполномоченный по правам ребенка в РА Мактина Джинджолия заявила, что работа, которая была проведена АЖА, является актуальной. Она подчеркнула, что для развития критического мышления необходимо создание определенной образовательной среды, а личность формируется в том числе при прочтении литературы и ее осмыслении. Детский омбудсмен отметила, что ценности человека закладываются именно в детстве. «Очень важные вещи, которые необходимо, действительно, закладывать в раннем возрасте, чтобы выросло новое поколение детей, сознательное, со своим собственным мнением, с критическим мышлением. Если какая-то моя помощь, поддержка нужна будет, я готова поддержать», - сказала Мактина Джинджолия.
Сотрудник Института педагогики Саида Жвания отметила, что существует острая нехватка кадров. «Я автор учебников по русскому языку, практически одна осталась, и в таких условиях работать очень сложно», - с сожалением сказала Саида Жвания. Учебники для абхазских школ разрабатываются Институтом педагогики, утверждает их Министерство просвещения РА. Руководитель Детского фонда Абхазии Асида Ломия с сожалением отметила, что в учебную программу не вошли произведения известных абхазских писателей. «Я читала тексты Гунды Куцния и Гунды Сакания (абхазские поэтессы) на абхазском языке, в них затронута абхазская национальная тематика, которая была бы интересна детям», - сказала Асида Ломия.
Заместитель директора СДЮ Аида Ладария сказала, что важно при составлении учебников учитывать тему гендерных ролей в контексте национального абхазского мировидения.
По итогам работы круглого стола было принято решение продолжить обсуждение актуальной проблемы инклюзивного образования, создания равных условий в образовательной среде с учётом индивидуальных особенностей и различий учащихся. Главное, что у участников дискуссии есть понимание, что озвученные выводы и рекомендации необходимо учитывать при составлении образовательных программ и учебных материалов для начальной национальной школы.
Автор статьи: Анаид Гогорян