Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

АССОЦИАЦИЯ ЖЕНЩИН АБХАЗИИ ПРЕЗЕНТОВАЛА БРОШЮРУ «МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ»

АССОЦИАЦИЯ ЖЕНЩИН АБХАЗИИ ПРЕЗЕНТОВАЛА БРОШЮРУ «МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ»
18 Июля 2017
Сухум. 18 июля. Абхазия-Информ. Cегодня Ассоциация женщин Абхазии презентовала брошюру «Мирные переговоры как альтернатива войне», подготовленную в рамках проекта «Расширение возможностей женщин в вопросах, связанных с трансформацией конфликта».

В издании содержится исследование председателя АЖА Нателлы Акаба на тему «Абхазо-грузинский переговорный процесс: основные этапы, достижения и проблемы».

Сотрудник Центра Гуманитарных Программ Лиана Кварчелия сказала, что,  несмотря на немалое количество публикаций  по теме грузино-абхазского конфликта и переговорного  процесса очевидна нехватка обобщающих материалов именно по переговорам.

По ее мнению, Нателла Акаба в своей работе представила обзор, который, безусловно, будет интересен  широкой аудитории,  в том числе студентам, занимающимся проблематикой конфликтов.

Она также отметила, что АЖА и ЦГП ставят цель продвижения женщин в разных сферах.

«Если в одних сферах женщины активны, то в политике, в законодательной ветви власти они представлены очень слабо. Как нам кажется, это тоже влияет на качество политики. Поэтому один из элементов этой публикации - осмысление возможной роли женщины в переговорном процессе», - сказала она.

Лиана Кварчелия обратила внимание на важность осмысления грузино-абхазского конфликта, переговорного процесса, в частности и потому, что он создает для страны различные проблемы, в том числе доступа к образованию.

Координатор проекта Мариетта Топчьян сказала, что АЖА выступает за повышение роли женщин в обществе и их влияния на процесс трансформации конфликта, обеспечения безопасности и т. д.  «Женщины-миротворцы имеют свой особый взгляд на конфликт, свои приоритеты, в том числе и в вопросах человеческой безопасности, поэтому их участие на всех этапах переговоров крайне необходимо для достижения успеха в долгосрочной перспективе. Однако на практике в официальном переговорном процессе все еще преобладают мужчины, в то время как женщины активно включены в диалог на уровне гражданской дипломатии», - процитировала она издание.

Автор исследования  Нателла Акаба также отметила важность осмысления переговорного процесса. Она полагает, что трансформация  конфликта сегодня является единство возможным подходом.

«Мы все понимаем, что Абхазия никогда не откажется от своей независимости, а Грузия не откажется от мнения, что Абхазия – это часть Грузии. Поэтому я считаю, что просто урегулировать этот конфликт в обозримом будущем невозможно. Поэтому надо искать какие-то другие подходы. Главное – сохранить мир и не совершить никаких  трагических ошибок», - сказала она.

Нателла Акаба призналась, что была удивлена предложением группы депутатов парламента   объявить   25 августа  Днем независимости. (25 августа 1990 г. Верховный Совет Абхазии принял «Декларацию о государственном суверенитете Абхазии» - ред. АИ»).

Н. Акаба напомнила, что «Акт о  государственной независимости Республики Абхазия» был принят лишь 12 октября 1999 года, а в Конституции РА, принятой в ноябре 1994 года, речь идет о суверенном государстве. Она отметила  серьезную разницу между суверенитетом и независимостью.

«А иначе  как наши лидеры могли вести переговоры с Грузией о создании равносубъектной федерации, Союзного государства, конфедерации и прочее.? Мы  все понимаем, почему так происходило. Абхазия  испытывала очень серьезное давление со стороны международных организаций   и России, которая тогда занимала отнюдь не проабхазскую позицию. Вопреки мнению многих грузинских исследователей, она тогда занимала скорее прогрузинскую позицию. Это продолжалось до 2000 года», - сказала Акаба.

Директор информационного агентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия отметила важность диалога с молодежью. «Важно, чтобы молодые люди понимали, что процесс формирования государства – -чень сложный, даже драматичный процесс, чтобы они лучше знали перипетии переговорного процесса  в  новейшей  истории страны», - сказала она.

Содиректор ЦГП Арда Инал-Ипа отметив важность подобных изданий, с сожалением констатировала, что они превращаются в «книги-невидимки», которые сложно найти в библиотечных каталогах, так как в них нет индексов библиотечно-библиографической классификации (ВВК), а тем более международных стандартных книжных номеров  ( ISBN).

Декан исторического факультета Абхазского госуниверситета Алик Габелия, отметив важность изданной брошюры, пожелал, чтобы эта работа продолжилась. По его мнению, издание будет полезным   студентам, в первую очередь историкам и тем, кто учится на специальности «Международные отношения».

***

ИЗ КНИГИ «МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ»

«Роль женщин в трансформации и разрешении конфликтов - широко обсуждаемая тема в конфликтологической науке. Гендерный анализ конфликтов позволяет привнести в устоявшиеся универсальные схемы важные уточнения, связанные с различными ролями и моделями поведения мужчин и женщин в ситуации конфликта. Поэтому, говоря о перспективах трансформации конфликтов, необходимо отметить важную роль женщин в этом процессе, т.к. достижение справедливого мира невозможно без учета мнения половины общества, которую составляют женщины. Женщины-миротворцы имеют свой особый взгляд на конфликт, свои приоритеты, в том числе и в вопросах человеческой безопасности, поэтому их участие на всех этапах переговоров крайне необходимо для достижения успеха в долгосрочной перспективе. Однако на практике в официальном переговорном процессе все еще преобладают мужчины, в то время как женщины активно включены в диалог на уровне гражданской дипломатии.

Международный опыт показывает, что участие женщин в мирных переговорах позволяет включать в повестку дня вопросы социальной справедливости, уважения прав человека и обеспечивает учет различных точек зрения, а понимание гендерных отношений помогает строить более справедливый, а, следовательно, и более устойчивый мир.

При этом, нельзя не отметить, что нередко включение женщин в официальный переговорный процесс носит формальный и поверхностный характер. Порой женщинам отводится роль наблюдателей, не имеющих реального права голоса. Хотя сегодня политики не решаются отрицать, что участие женщин в урегулировании конфликтов и поддержании устойчивого мира имеет важное значение, как и необходимость включения женщин в переговорные процессы и предупреждение конфликтов, однако, на практике женщины все еще не стали реальными акторами, как за столом официальных переговоров, так и в превентивной дипломатии. И в этом отношении грузино-абхазский конфликт не является исключением: мнение женщин и их опыт фактически остаются невостребованным, как на локальном, так и на международном уровне.

Препятствия, существующие на пути женщин к тем структурам, в которых принимаются кардинальные решения, ограничивают возможности для реализации Резолюции СБ ООН №1325 и не дают женщинам в полной мере проявить себя как строителей устойчивого и более безопасного мира. И хотя признано, что права женщин должны быть защищены, и женщины должны участвовать в принятии решений, на практике они остаются на положении политических маргиналов, а представительство женщин во власти все еще остается низким, что касается большинства стран мира. Приходится с сожалением констатировать, что все это в полной мере относится и к грузино-абхазским официальным переговорам».


Источник: http://abkhazinform.com/item/6199-assotsiatsiya-zhenshchin-abkhazii-prezentovala-broshyuru-mirnye-peregovory-kak-alternativa-vojne

Возврат к списку