Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

РОЛЬ ЖЕНЩИН В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ КОНФЛИКТОВ И КРИЗИСОВ

РОЛЬ ЖЕНЩИН В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ КОНФЛИКТОВ И КРИЗИСОВ
18 Мая 2018

В условиях усиливающейся  глобальной нестабильности и обострения внутренних конфликтов и кризисов понятие «предотвращение конфликта» становится все более востребованным. Данный термин включает в себя различные механизмы: анализ причин возникновения конфликтных ситуаций, мониторинг развития ситуации  в целях раннего предупреждения, управление  конфликтом, а также превентивную дипломатию. Превентивные меры предназначаются для разрешения разногласий, управления ситуацией или сдерживания споров, пока они не приняли насильственного характера.
Управление конфликтами  означает ограничение, смягчение и сдерживание конфликта. Профилактика или предупреждение конфликтов – еще один важный вид управленческого воздействия. Профилактика конфликтов направлена на такую организацию жизнедеятельности субъектов социального взаимодействия, которая исключает или сводит к минимуму вероятность возникновения или деструктивного развития противоречий между ними.

В понятие предупреждение конфликта входят многочисленные действия, такие как избежание конфликта и разрешение конфликта с помощью таких методов, как посредничество, поддержание мира, миротворчество, меры по укреплению доверия и неформальная дипломатия.
Раннее предупреждение повсеместно признается неотъемлемой частью процесса предотвращения конфликтов и создает основу для упреждающих действий на ранних стадиях потенциального конфликта или кризиса, что позволяет предотвратить или,  по крайней мере,  смягчить конфликт, не позволяя  ему перерасти в насильственную форму. Раннее предупреждение — это не просто предоставление информации о надвигающемся кризисе, а  непрерывный анализ и мониторинг ситуации и выработка надлежащих стратегий реагирования. Важной составляющей механизма раннего предупреждения является мониторинг и анализ сообщений в СМИ и социальных сетях.
Хотя предупреждение и урегулирование конфликтов является важнейшей функцией ООН, ОБСЕ и других международных организаций, однако, как показывает развитие событий в последние десятилетия,  их эффективность оставляет желать лучшего.  Достаточно упомянуть кровопролитные вооруженные конфликты последних десятилетий - войны в Руанде, Сомали, бывшей Югославии, Приднестровье, на Южном Кавказе, в Ираке, Шри-Ланке и других странах, которые эти влиятельные международные организации так и не смогли предотвратить, что привело к многочисленным человеческим и материальным потерям.

Есть немало и других фактов, свидетельствующих о том, что возможности международного сообщества в сфере предотвращения конфликтов все еще довольно ограничены. Рост числа внутренних вооруженных конфликтов снижает роль государства  в предотвращении конфликтов, а традиционные способы, такие как превентивная дипломатия (дипломатия сдерживания) и меры принуждения, становятся всё менее эффективными. И следствием этого является тот факт, что во многих странах гражданское общество начинает играть все более важную роль в деле предотвращения конфликтов.

В последние годы наблюдается тенденция: во многих странах НПО и гуманитарные организации предпринимают  усилия с целью предотвращения внутренних конфликтов и кризисов. Со временем гражданское общество становится  важным  фактором в этом  процессе, благодаря лучшему  пониманию местного контекста, существующих в стране проблем и настроений людей. Это даёт гражданскому обществу возможность более объективно оценивать причины внутреннего конфликта, а, следовательно, и находить пути недопущения его эскалации.
Преимущество НПО и других гуманитарных организаций состоит в том, что они находились в чреватых конфликтами районах в течение многих лет ещё до того, как конфликт или насилие разразились на самом деле. Приходящие извне организации, решившие осуществлять свою деятельность в данной стране уже после возникновения конфликта, не могут так хорошо ознакомиться с местным обществом, его культурой, менталитетом, национальными традициями. К тому же международным организациям далеко не всегда удается заслужить доверие местного населения. В силу всех этих факторов важнейшая роль НПО и гуманитарных организаций в предотвращении конфликтов и кризисов к сегодняшнему дню признана уже и на международном уровне.
Можно оценивать положительно тот факт, что в  последнее время в мире растет понимание того, что гражданское общество в целом, и, в особенности,  женские НПО могут сыграть важную роль,  как в урегулировании конфликтов, так и в их раннем предупреждении и предотвращении. Для этого существует определенная методология - тщательный и непрерывный сбор соответствующих сведений, их анализ с целью раннего предупреждения о надвигающемся конфликте и соответствующее реагирование на самых начальных его стадиях. Гражданские активисты могут сыграть важную роль в мониторинге и анализе информации, которая имеет непосредственное отношение к конфликту.  Таким образом, гражданское общество должно принимать участие в фильтрации, мониторинге и анализе информации о конфликтах,  как в своём сообществе, так и на национальном уровне.
В 1994 г. Генеральный секретарь ООН признал, что существуют три разных вида деятельности, осуществляя которые, неправительственные организации могут внести свой вклад в сферу урегулирования и предупреждения конфликтов и построения мира. Ими являются: «1. превентивная дипломатия, поскольку НПО знакомы с положением на местах и имеют возможность обратить внимание правительств на опасность зарождающихся кризисов и возникающих конфликтов; 2. миротворчество, когда НПО могут оказывать гуманитарную и социальную помощь в опасных и сложных условиях; 3. постконфликтное миростроительство, когда НПО могут помочь слабым правительствам и обнищавшему населению обрести уверенность в себе и ресурсы для построения долгосрочного мира» .
Особую роль в предупреждении конфликтов и поддержании устойчивого мира могут сыграть женские организации. Неслучайно Совет Безопасности ООН, начиная с 2 000г. (Резолюция 1325),  неоднократно принимал всё новые и новые резолюции, в которых фиксируется важность включения женщин в переговорные процессы, пост-конфликтное восстановление и предупреждение конфликтов. Однако, приходится признать, что на практике женщины всё ещё не стали реальными игроками,  как за столом официальных переговоров, так и в превентивной дипломатии.  И в этом отношении Абхазия не является исключением: мнение женщин и их опыт фактически остаются невостребованным,  как на локальном, так и на международном уровне.  
Как известно, в абхазском обществе, как и во многих других пост-конфликтных обществах, нагрузка на женщин многократно усиливается: в условиях, когда многие мужчины погибли на войне или стали инвалидами, а женщинам приходится нести основное бремя по содержанию семьи, воспитанию детей и уходу за больными и престарелыми членами семьи. В то же время,  участие женщин в политических процессах  становится минимальным, и мужчины начинают доминировать на всех уровнях принятия решений.
По мнению российского этнолога и конфликтолога  В.А. Тишкова,  вопрос о более
справедливом распределении  власти между мужчинами и женщинами имеет один важный аспект, как для обществ, находящихся в процессе трансформации, так и для развитых милитаристских держав. Речь идет о том, что арсеналы оружия и военная машина государства контролируются исключительно мужчинами.  Ими же принимаются решения об использовании оружия и осуществлении насильственных акций. Таким образом, существует определенная гендерная асимметрия в отношении применения силы: женщины отдают предпочтение ненасильственным способам урегулирования отношений, но при этом не имеют власти, то есть возможности контролировать использование или неиспользование оружия. А мужчины, обладая властью, отдают предпочтение силовым методам разрешения конфликтов и кризисов.

Одним из путей преодоления культуры насилия многие специалисты и общественные активисты  считают усиление роли женщин в принятии важнейших политических решений и в осуществлении контроля над производством оружия и использованием военной машины государства. Подобная трансформация может быть достигнута только через подлинное партнерство мужчин и женщин, при котором они делят власть поровну.
Для достижения прочного мира весьма важное  значение  имеет также и просветительская работа, направленная на пропаганду культуры мира, толерантности  и отказа от насилия. Эту работу  следует проводить с детьми, начиная  с раннего возраста. Она должна включать в себя элементы, связанные с разрешением конфликтов, посредничеством и  изживанием опасных предрассудков.

Возврат к списку