Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Мирные инициативы с женским лицом

Мирные инициативы с женским лицом
7 Апреля 2020
     В истории человечества у руля в основном стояли мужчины. Изредка женщины перехватывали у них инициативу, но действовали в большинстве случаев по тем же правилам – так же боролись за власть, так же жестоко расправлялись со своими соперниками, так же завоевывали чужие земли. Единственное, чем они отличались от мужчин в этой жестокой борьбе за власть – женщины с разной степенью успеха использовали свои женские чары. Достаточно вспомнить обольстительную египетскую царицу Клеопатру и российскую императрицу Екатерину Великую.
Даже  в традиционных обществах с жестко закрепленной женской ролью миротворческий потенциал женщин все-таки иногда отчасти реализовывался – видимо, в отсутствие других механизмов общество было вынуждено прибегать к помощи женского влияния, чтобы снизить мужскую агрессивность и воззвать к вечным ценностям. Известный на Кавказе ритуал под названием «Белый платок» был присущ многим кавказским народам и помогал останавливать кровопролитие не только в частных ссорах, но и в конфликтах более высокого уровня.
Лишь в  конце ХХ века, когда борьба женщин за свои гражданские и политические права даже в развивающихся странах стала приносить ощутимые результаты, у женщин появилась возможность реально влиять на принятие решений, в том числе и в сфере  разрешения конфликтов мирным путем.
         Однако, если оглянуться на путь, пройденный женщинами всего мира за последние несколько десятков лет, можно заметить любопытную закономерность – в развитых странах, где женщины уверенно занимают руководящие посты, о миротворческой миссии женщин продолжают говорить только в гражданском секторе. Женщины, вливающиеся в высший эшелон власти, как правило, не отличаются от своих партнеров-мужчин  моделью поведения – они так же брутальны и агрессивны. Достаточно вспомнить британского премьера – «железную леди» Маргарет Тэтчер, представительницу США в ООН Джин Кирпатрик и бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс.  К счастью, германский канцлер Ангела Меркель своей уравновешенной позицией и зачастую домашним видом даже на встречах высшего уровня не дает утвердиться подобной жесткой модели поведения женщины-лидера.
На Южном Кавказе, где до и после распада Советского Союза разгорелись ожесточенные межнациональные конфликты с использованием военной силы, потребность в женском миротворчестве была осознана не сразу  – слишком велик был шок от военных действий после десятилетий относительно стабильной жизни. Лишь во второй половине девяностых годов, когда во всех постсоветских странах стали активно формироваться женские неправительственные организации, пришло осознание того что и они могут послужить делу укрепления мира и безопасности.
Наиболее известной инициативой в этом направлении была созданная на рубеже тысячелетий Лига Женщин Кавказа, объединившая в своих рядах ярких представительниц женского движения  Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, республик Северного Кавказа и Юга России. Лига провела несколько весьма значимых встреч, выпустила рекламный буклет о своей деятельности. Однако  существующие политические реалии не способствовали развитию этой инициативы в мощное влиятельное движение.
Весьма успешно работала в эти годы российская неправительственная организация Союз «Женщины Дона», которая начала свою деятельность в 1995 году, в период военных действий на территории Чечни. Поскольку  работа этой организации проходила в границах одной страны, и женщины занимались конкретными вопросами, в частности, проблемами нарушения прав матерей, имеющих сыновей призывного возраста, и  прав солдат срочной службы, «Женщинам Дона» удалось создать жизнеспособную активную организацию, много сделавшую для улучшения ситуации в этой сфере.
В апреле 1996 года руководитель организации Валентина Череватенко приняла активное участие в семинаре «Консультация ООН для российских женских неправительственных организаций», в ходе которого она предложила объединить женские организации Юга России для решения самой острой проблемы этого региона – предотвращения межнациональных конфликтов и поисков мирных способов их урегулирования. В августе 1996 года активистки Союза «Женщины Дона» организовали и провели Международный семинар-тренинг «Женщина и национальная политика» (о путях разрешения межнациональных конфликтов на Северном Кавказе). Еще через полгода в Ростове-на-Дону Союз «Женщины Дона» провел 1-ую Международную конференцию «Женщины за жизнь без войн и насилия!», в которой приняли участие более 250 женщин и мужчин, представлявших общественные объединения Абхазии, Армении, Грузии, РФ и США. Среди участников конференции были представители командования и штаба Северокавказского военного округа, а также политологи, социологи, психологи, журналисты.
С 1998 года в партнерстве с дагестанской общественной организацией «Лига защиты матери и ребенка», возглавляемой Айшат Магомедовой, Союз «Женщины Дона» начал реализацию проекта «Дагестан – центр миротворчества». Подобных инициатив у Союза «Женщины Дона» было немало, что свидетельствует о колоссальных возможностях женского миротворчества, когда ему не препятствуют политические реалии.
В самой Абхазии тоже есть межэтнические проблемы, решение которых  требует вмешательства тонкой женской руки.   Поэтому Ассоциация женщин Абхазии работает с жителями различных районов страны, способствуя постепенной интеграции различных этнических групп в общегосударственное пространство страны. АЖА регулярно занимается проблемами национальных общин, а выпущенная ею несколько лет назад книга об основных национальных общинах Абхазии реально востребована и используется представителями этих общин в ходе их мероприятий.

Надежда Венедиктова


Возврат к списку