Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

ЖЕНЩИНЫ С МИРОТВОРЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

ЖЕНЩИНЫ С  МИРОТВОРЧЕСКИМ  ПОТЕНЦИАЛОМ
6 Мая 2020
Нателла Акаба

Вряд  ли будет преувеличением сказать, что культура многих кавказских народов характеризуется   доминированием маскулинности и мужественности, и абхазский этнос не является исключением. Во многом это обусловлено тем, что в истории многих кавказских народов были затяжные и кровопролитные войны, что сыграло значимую роль в формировании кавказского менталитета и воинской культуры. Поскольку культура и традиции абхазов наиболее близки и родственны северокавказским народам - адыгейцам, кабардинцам, черкесам - понятие мужественность («ахацара») весьма характерно и для традиционной абхазской культуры. Абхазский этикет, как и в целом адыгский - это воинский этикет.
В то же время в некоторых кавказских культурах женщины традиционно играли роль посредников и миротворцев. Как отмечал  известный абхазский  этнограф  Юрий Гудисович Аргун, в  народе высоко ценился  миротворческий потенциал представительниц  слабого пола. «О таких женщинах-миротворцах уважительно говорят: «женщина вместе с мужчинами разбирающая дела».  Во многих исторических и фольклорных эпизодах абхазская женщина-горянка выступает не только как хранительница очага, продолжательница рода, но также и как защитница Отечества и примирительница в различных конфликтах….Устное народное творчество абхазов дает нам яркие образы из древнейшего периода, когда люди определяли свое происхождение только по материнской линии. Думается, что не случайно название главного божества абхазов — Анцэа содержит элемент «ан», то есть «мать». И переводится этот термин как «мать» во множественном числе. Именно в этот период в Нартский эпос вошла фигура матери нартов — Сатаней-Гуашьа».
По мнению Ю. Г. Аргун на Кавказе издавна существовал довольно развитый институт медиаторства и межгруппового диалога, направленного на снижение остроты противостояния и достижение  мира. Роль медиаторов по взаимному согласию конфликтующих сторон выполняли  наиболее авторитетные люди.   Как правило, в традиционных кавказских обществах это были старейшины или женщины. Ряд этнографов отмечает, что в традиционной абхазской культуре статус женщины в значительной мере зависел от ее возраста. Более высокий статус имела «старшая» женщина.
Обычно под термином «предотвращение конфликта»  понимают  оперативные и структурные меры, которые  включают мониторинг и анализ сложившейся критической ситуации и разработку мер в  целях раннего реагирования  и недопущения конфликта.  Такие продуманные и эффективные действия, предпринятые на ранних стадиях потенциального конфликта или кризиса,   позволяют разработать  стратегию  реагирования, что  является неотъемлемой частью процесса предотвращения конфликтов.  


Механизмы раннего предупреждения конфликтов призваны обеспечивать сбор и анализ информации, чтобы предлагать лицам, принимающим решения, достаточно надежные варианты краткосрочной и среднесрочной  стратегии раннего реагирования. И в этом плане механизмы раннего предупреждения — совершенно необходимое условие предотвращения конфликтов.


Среди экспертов превалирует мнение, что женщинам, в  силу  их  природных особенностей,  часто присуще стремление  сделать мир более гармоничным и справедливым. Поэтому,  как показывает мировая практика, женщины, как правило,   более остро реагируют на социальное неравенство,  нарушения прав человека и различные проявления несправедливости. Как правило,   женщины  лучше  осведомлены о повседневных  проблемах и  нуждах   рядовых граждан. И,  исходя из этого, можно утверждать, что женщины могут успешно проводить мониторинг ситуации с целью раннего предупреждения о надвигающемся конфликте, а также  участвовать в разработке мер с целью  соответствующего  реагирования на самых начальных его стадиях, что будет способствовать  профилактике  конфликта.

Можно выделить несколько ключевых моментов в принятой Советом Безопасности ООН в  2000 году  Резолюции №1325: необходимость предотвращения конфликтов, защита женщин на всех стадиях насильственного конфликта, равное участие женщин во всех усилиях по обеспечению мира и безопасности, начиная с предотвращения конфликтов и до постконфликтного  восстановления.  Принятие Резолюции 1325,   хотя и ознаменовало собой важный шаг к осознанию  мировым сообществом возможностей женщин в сфере укрепления безопасности и стабильности, однако, на практике женщина все еще недостаточно  вовлечена в деятельность по превенции  конфликтов и кризисов.

С учетом всего вышесказанного представляется важным использовать  потенциал женщин в деле предотвращения и урегулирования внутренних  конфликтов и кризисов, что непременно будет способствовать  внутриполитической стабильности и более устойчивому развитию страны. С этой целью необходимо работать над повышением компетентности  и профессионализма  женщин в сфере  раннего предупреждения  конфликтов и кризисных ситуаций. Следует также разработать  стратегию и тактику раннего предупреждения конфликтов, как на уровне локальных общин, так и на уровне страны в целом, и включить эти рекомендации в повестку дня органов местного самоуправления и других структур власти. Все эти действия будут способствовать  усилению  потенциала женщин в сфере  раннего предупреждения конфликтов и кризисных ситуаций на разных уровнях, что  позволит избежать внутренних конфликтов и кризисов.

Возврат к списку