Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

РОЛЬ ГУМАНИТАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НПО В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ КОНФЛИКТОВ

РОЛЬ ГУМАНИТАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НПО В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ КОНФЛИКТОВ
19 Мая 2020
Журавлева Е.М.
Распространение и глобальное значение  внутренних конфликтов  1990-х годов, наряду с увеличением числа игроков на международной арене, привело к активизации  усилий по предотвращению конфликтов. Этот подход предполагает, что международные и региональные организации, государства и негосударственные образования могли бы объединить свои усилия для борьбы с распространением смертоносных конфликтов. Иными словами, все заинтересованные стороны должны принять политику, которая отражала бы общее видение по урегулированию конфликтов. Но разнообразные мандаты специальных миссий, сферы влияния соответствующих организаций, бюрократическая волокита, национальные интересы и противоречивые взгляды на предотвращение конфликтов и гуманитарные операции создают преграды для эффективных многосторонних действий.
НПО и гуманитарные организации играют существенную и все возрастающую роль в предотвращении конфликтов, в силу их знаний и специфики работы в районах потенциальных конфликтов. Существует, однако, непростые взаимоотношения между гуманитарными организациями и другими сторонами, вовлеченными в операции по предотвращению конфликтов и построению мира.
Возможности международного сообщества по предотвращению конфликтов по-прежнему весьма ограничены.  Рост числа внутренних вооруженных конфликтов снижает роль государств в предотвращении конфликтов; традиционные политические механизмы государств, как дипломатия принуждения и политика сдерживания, в значительной степени утратили свою эффективность. Таковы лишь некоторые причины, почему неправительственные организации приобретают все более важную роль в сфере предотвращения конфликтов. Хотя неправительственные организации не могут выполнять функции Организации Объединенных Наций или суверенных государств, они могут быть полезным дополнением к ним.
В 1994 году Генеральный секретарь ООН выделил три аспекта деятельности негосударственных организаций, которые могли бы внести существенный вклад в урегулирование конфликтов и укрепление мира: «1. превентивная дипломатия, поскольку неправительственные организации хорошо знакомы с ситуацией на местах и имеют возможность предупредить правительства о зарождающихся кризисах и возникающих конфликтах; 2. миротворчество, поскольку НПО могут оказывать гуманитарную и социальную помощь в опасных и трудных условиях, и 3. постконфликтное миростроительство, где НПО могут помочь слабым правительствам и обездоленному населению обрести уверенность в себе и найти ресурсы, необходимые для устойчивого мира».
НПО и другие гуманитарных организации имеют преимущество, находясь в конфликто-опасных районах задолго до фактического возникновения насилия. Их знания традиций и культуры местного населения, а также их репутация не могут быть мгновенно обретены сторонними организациями, решившими  работать  в данной местности после начала конфликта. Важная роль НПО в предотвращении конфликтов была признана Комиссией по вопросам глобального управления в  докладе «Наш общий дом». Доклад осмыслил опыт и проблемы глобального управления, а также способствовал признанию того, что «формальные межправительственные механизмы могут быть лишь одной частью большой, развивающейся и меняющейся мозаики».
Международный Комитет Красного  Креста  и другие гуманитарные организации играли ключевую роль в предотвращении конфликтов. Например, в ходе кубинского ракетного кризиса 1962г. МККК согласился назначить нейтральных инспекторов для проверки соблюдения Советским Союзом обязательств не поставлять баллистические ракеты на Кубу. Эта посредническая миссия помогла ослабить напряженность в критический момент противостояния сверхдержав, несмотря на то, что кризис удалось разрешить до высадки инспекторов.
МККК неоднократно вел переговоры о создании гуманитарных зон безопасности, закрытых для вооруженных действий. Такие зоны помогли  бы предотвратить эскалацию насилия а, в некоторых случаях, даже разрешить конфликт. Например, МККК был посредником в установлении 24-часового перемирия во время революции в Доминиканской Республике в 1965 году. Это создало базис для дальнейшего прекращения военных действий вплоть до полного завершения конфликта. В недавнем прошлом, МККК удалось создать гуманитарные буферные зоны в Мексике   между  повстанцами Чиапас и Мексиканской федеральной армии.

Возврат к списку