Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ КАК ЛАТЕНТНАЯ ПРОБЛЕМА

 ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ КАК ЛАТЕНТНАЯ ПРОБЛЕМА
19 Мая 2021

Насилие в семье - это одно из наиболее распространенных проявлений нарушения прав человека. Жертвой семейного насилия может стать любой из членов семьи, как взрослый, так и ребенок. Однако, как свидетельствует мировой опыт, чаще всего жертвами насилия в семьях становятся женщины и дети. При этом домашнее насилие представляет собой не эпизодическое, а систематически повторяющееся действие, нацеленное на обретение абсолютной власти и контроля над подвергшейся насилию личности. И то, что насильник и жертва проживают вместе и состоят в близких отношениях, значительно усугубляет данную проблему.
Согласно «Декларации об искоренении насилия в отношении женщин», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, термин «насилие в отношении женщин» означает любые насильственные действия, совершенные на основании гендерной принадлежности, которые причиняют или могут причинить физический, психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы.
Для Абхазии данная проблема также весьма актуальна, как и для многих других стран. Однако она все еще не находится в центре внимания, как нашей общественности, так и властных структур, несмотря на усилия ряда гражданских организаций, которые проводят исследования по данной теме, активно занимаются оказанием помощи жертвам семейного насилия и адвокатированием данной проблемы с целью осознания необходимости ее преодоления. Также гендерно-чувствительные общественные организации стараются убедить депутатов Народного Собрания Абхазии принять разработанный ими Закон о домашнем насилии, однако пока безрезультатно.
По сути дела, у нас эта весьма чувствительная тема находится под запретом, поскольку в стране преобладает мнение, что семейные отношения не подлежат вмешательству ни со стороны общества, ни со стороны государства, потому что семью принято рассматривать исключительно как сферу частной жизни. И такой подход приводит к безнаказанности тех, кто применяет различные формы насилия в отношении членов своей семьи.  Следует иметь в виду, что, согласно историческим и этнографическим источникам, в традиционном абхазском обществе женщина пользовалась всеобщим уважением и не подвергалась насилию со стороны членов своей семьи. Однако драматические события времен грузино-абхазской войны 1992-93 годов, нанесшие серьезный ущерб нашей стране и последовавшая за этим политическая и экономическая изоляция Абхазии, а также отсутствие социальной и психологической реабилитации – все это поспособствовало повышению уровня агрессии в обществе.
На сегодняшний день насилие в отношении женщин и детей представляет собой серьезный вызов для абхазского общества. т.к. оно весьма негативно воздействует на жизнь многих людей. Домашнее насилие может проявляться в различных формах – убийства, нанесение физических увечий или изгнание из дома. Также оно может проявляться в виде эмоционально-психологического давления - унижения, запугивания и ограничения свободы действий и передвижения. Экономическое насилие означает лишение партнера доступа к семейным финансовым и материальным ресурсам с целью оказания давления
Как показывает мировой опыт, взрослые люди, пострадавшие от домашнего насилия, впадают в депрессивное состояние, испытывают снижение самооценки и ощущение своей беспомощности.  А дети, ставшие жертвами или свидетелями домашнего насилия, нередко, вырастая, также проявляют жестокость по отношению к своим близким, и у них имеется меньше шансов создать полноценную семью и стать успешными гражданами. Среди других последствий домашнего насилия в отношении детей — низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем и терпимость к жестокому обращению с людьми. Согласно мнению экспертов, большинство несовершеннолетних, совершающих преступления, являются детьми из семей, в которых имело место насилие.
К большому сожалению, несмотря на усилия гендерно-чувствительных гражданских организаций, а также правозащитников, психологов и социальных работников, проблема домашнего насилия все еще представляет собой серьезный вызов для страны. При этом она не находится в фокусе общественного внимания, т.к. многие люди, включая и самих жертв домашнего насилия, порой склонны рассматривать семейные отношения как одну из самых личных и закрытых сфер, куда не должны вмешиваться ни общество, ни государство. Также в обществе, как и во властных структурах, довольно-таки широко распространено мнение, что проблема домашнего насилия не характерна для Абхазии, поскольку абхазским культурным традициям присуще уважение к женщинам и недопустимость применения насилия в отношении их. Непризнание существования проблемы семейного насилия и ее замалчивание является серьезным препятствием на пути к искоренению этого негативного феномена.
Хотя несколько абхазских НПО прилагают усилия для оказания правовой, психологической и социальной поддержки пострадавшим от домашнего насилия, для более эффективного противодействия этому опасному явлению следует поднять его на уровень государства. Для этого необходимо внести изменения в законодательство и правоприменительную практику. Также Народному Собранию/Парламенту РА следует рассмотреть законопроект о борьбе против домашнего насилия, подготовленный Ассоциацией женщин Абхазии и принять его.
С целью оказания помощи жертвам семейного насилия исполнительной власти и органам местного самоуправления следует открыть во всех районах Абхазии специализированные  кризисные центры и убежища, в которых жертвы домашнего насилия могли бы получить необходимую комплексную помощь. Также необходимо усилить работу участковых милиционеров и подготовить в системе МВД специалистов в сфере профилактики и борьбы с домашним насилием. Было бы целесообразно создать в МВД специальный отдел по противодействию насилию в семьях.
В целях профилактики домашнего насилия нужно информировать общество относительно негативного воздействия, которое насилие в семье оказывает на жизнь женщин и детей, а также и на общество в целом.  
Нателла Акаба

Возврат к списку