Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Развод родителей – это всегда потрясение для ребенка

Развод родителей – это всегда потрясение для ребенка
5 Сентября 2022
В Абхазии увеличилось количество судебных дел об определении места жительства детей после развода родителей.
Лиана (имя изменено) более трех лет судится со своим бывшим супругом, камень преткновения - их несовершеннолетний сын. Мать и отец не смогли найти компромисс при согласовании места проживания сына, поэтому сегодня судьба ребенка решается в судебном порядке. Женщина первая подала на развод, ребенку было 8 лет. На вопрос, каковы причины развода, она признается:
«От хорошей жизни никто не уходит. И личностные, бытовые. Физическое насилие началось после развода. Он забирал ребенка, я ездила к нему, но он мне не отдавал его. У нас начинались конфликты, он мне волосы клочками вырывал в присутствии сына. Я всегда говорила ему, давай не будем ругаться в присутствии ребенка, чтобы он не видел все это, но папа у нас этого не понимал. Самое больное для меня – это мой сын, и он этим манипулирует. Когда ему сообщили, что я подала на развод, он позвонил и сказал, что отберет у меня ребенка».
Начальник отдела опеки и попечительства Администрации города Сухум Саида Киут говорит, что в их практике бывали случаи, когда один из родителей забирал ребенка и не возвращал другой стороне на протяжении длительного времени.
Она поясняет: «Приходилось беседовать с такими родителями, привлекать их родственников, а иногда и приставов. Родители не могут прийти к компромиссу, а страдают дети, которые становятся свидетелями скандалов. Бывают и факты насилия над женщинами. Все это негативно влияет на еще не сформировавшуюся психику детей. Иногда бывшие супруги, чтобы сделать больнее, используют детей в своих конфликтах».
Сотрудники отдела опеки с января 2020 года по настоящее время присутствовали на сорока процессах о разводах и об определении места жительства несовершеннолетних детей. Они предоставляют суду заключение об определении места жительства несовершеннолетних детей. Начальник отдела опеки вспоминает судебный процесс, где отец и мать не смогли прийти к соглашению: «Детей в семье было четверо, они очень хотели, чтобы родители не разводились и в момент, когда уже судья зачитывал окончательно решение о разводе, подросток очень эмоционально начал взывать ко всем присутствующим о том, чтобы родители не разводились, чтобы они одумались. К сожалению, даже это не повлияло на решение родителей о разводе».
Первое обращение, которое поступило детскому омбудсмену Мактине Джинджолия ещё до появления Аппарата, касалось именно этой темы. По ее словам, проблема очень актуальна в республике. С момента назначения Мактины Джинджолия на должность Уполномоченного по правам ребенка РА (с июня 2021 года) поступило 27 обращений по различным правовым вопросам, которые были изучены и взяты в производство Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка. Часть из них касается нарушений прав ребенка при расторжении брака, при определении порядка общения с ребенком и определении места жительства ребенка. Чаще всего к детскому омбудсмену обращаются женщины.
Причины разводов, по словам Мактины Джинджолия, бывают различные: финансовые факторы — бедность и невозможность прокормить семью; измена или ревность одного из супругов; отсутствие взаимопонимания; алкогольная и/или наркозависимость одного из родителей; невыполнение родительских обязательств и др. Детский омбудсмен поясняет: «Часть обращений, попадающих в производство Аппарата, так или иначе связаны с применением насилия. Не только физического, но и психологического. В оказании защиты и помощи в этом аспекте нуждаются не только женщины, но и их дети, так как любые размолвки родителей, в первую очередь, негативно сказываются на психике ребёнка. Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка при взятии какой-либо ситуации в своё производство всегда мониторит и не оставляет в опасности лиц, которые нуждаются в защите от домашнего и иного вида насилия». Не раз проводили медиацию, примирительную процедуру, которая на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан. По ее словам, пытались урегулировать споры и содействовать принятию участниками наиболее выгодного, реалистичного и удовлетворяющего интересам обеих сторон соглашения, однако, примерить до конца стороны пока ещё не удавалось.
«Но были случаи, когда медиативная работа приводила к тому или иному компромиссу между сторонами. Зачастую расторжение брака, сопровождается конфликтами, вследствие которых страдают, в первую очередь, интересы ребенка. Наша задача состоит в восстановлении нарушенного права ребенка и защите его интересов. Для этого мы собираем полную информацию по делу, тесно взаимодействуем с органами и службами, занимающимися защитой прав ребенка. И в случае необходимости, а также в соответствии с Положением об Уполномоченном по правам ребенка в РА направляем свое заключение в письменной форме, содержащее указание на нарушение прав и рекомендации относительно возможных и необходимых мер для восстановления указанных прав и интересов. Такой же подход и в случае нарушения прав ребенка органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Также мы осуществляем мониторинг судебных процессов по делам, взятым нами в производство», - поясняет Мактина Джинджолия. В случае, если ребёнку нужна медицинская, психологическая, либо какая-то другая помощь, детский омбудсмен подключает к процессу оказания помощи соответствующие службы, организации и следит за тем, чтобы помощь своевременно была оказана.
Лиана одна из тех, кто обращалась за защитой своих материнских прав к детскому омбудсмену, в судебные органы, в Кризисный центр при Ассоциации женщин Абхазии и т.д. Женщине во многих структурах оказывали помощь. В АЖА ей оказали юридическую и психологическую помощь. Юрист Кризисного центра АЖА Мадина Хагуш помогла Лиане подготовить документы, присутствовала на судебных заседаниях.
«Пострадавших от домашнего насилия именно детей, чьи родители к нам обратились, в этом году значительно больше, чем в прошлом году. У нас несколько процессов, которые длятся в течение двух-трех лет. Это сложные дела и весь этот период страдают дети от психологического насилия», - рассказывает юрист.
Между тем, родители стали чаще приводить детей и к психологу в Кризисный центр АЖА. Они осознают, что судебные процессы негативно отражаются на детях, особенно в сложной ситуации, где есть домашнее насилие.
По достижении десяти лет, мнение ребенка должно быть учтено, с кем из родителей он хочет проживать, если нет исключительных обстоятельств (родители наркоманы и т.д.). За время работы специалисты Отдела опеки присутствовали на четырнадцати процессах о лишении родительских прав, из них было определено место жительства с матерью 10 детей, и 4-х – с отцом.
По исковым заявлениям об определении места жительства детей, часто стороны заявляют ходатайство о назначении психолого-педагогической экспертизы, которая проводится в Психоневрологическом диспансере. Хотя, детского психиатра и детского психолога при диспансере нет. Тем не менее, экспертизу десятилетнему сыну Лианы провели специалисты диспансера. В итоге, Городской суд определил место проживания ребенка с матерью, однако бывший супруг подал кассацию в Верховный суд. В настоящее время ребенок проживает с матерью.
Мадина Хагуш поясняет: «Десятилетнего ребенка приглашают в суд. Суд выясняет обстоятельства, комфортно ли ребенку проживать у матери, комфортно ли ему проживать у отца. Все это должно проводиться в присутствии психологов, судья должен быть без мантии».
В основном, суды определяют место жительство несовершеннолетнего ребенка с матерью, если она не страдает алкоголизмом, наркоманией и т.д.
«Международные документы гласят, что предпочтительнее определять место жительства детей с матерью, если нет исключительных обстоятельств. Это международные стандарты, на которые мы также ссылаемся, потому что ст. 11 Конституция РА признает данные документы», - говорит юрист.
Конфликты часто не завершаются после вступления в силу вынесенных решений судов, не все решения суда исполняются. Часто отцы удерживают детей. И это большая проблема в Абхазии.
«В судах охраны нет, поэтому женщина и в суде не защищена. И агрессоры, учитывая то, что в суде они имеют возможность оказать на нее давление, они инициируют эти процессы. Обращаются с новыми заявлениями об изменении места жительства ребенка, и это длится годами. Люди, которые с ними работают (адвокаты, психологи), понимают, что дело не в ребенке и не в желании отца вернуть его».
Помощь юриста и психолога в Кризисном центре оказывается бесплатно: консультации, подготовка документов и т.д. Были случаи, когда у заявительниц не было возможности оплатить услуги адвоката, АЖА оказывала бесплатно и такую помощь.
Мадина Хагуш продолжает: «Все, кто работают в правозащитных организациях, оказывают посильную помощь жертвам домашнего насилия, потому что мы понимаем, что законом они не защищены, так как в Абхазии не принят закон о домашнем насилии».
Зачастую те, кто обращаются в Кризисный центр, в основном, жертвы домашнего насилия женщины. «Приходил и мужчина, он являлся жертвой домашнего насилия, агрессором была его жена. Он привел ребенка в наш центр, чтобы ему оказали психологическую помощь», - говорит юрист.
Психолог Кризисного центра при Ассоциации женщин Абхазии Анна Торгашова констатирует, что за последние полтора года увеличились обращения в Кризисный центр именно по разводам.
Историю Лианы Анна Торгашова комментирует так: «Суд мы выиграли, но отец не успокоился. Почему нужно лишать хорошую и заботливую мать родительских прав и определять место проживания ребенка с отцом, только потому что он (отец) так хочет, совершенно без всяких доводов? При этом шла жесткая манипуляция отцом ребенка, настраивание его против родной матери. Был период, когда мальчик говорил: «Я хочу жить с папой». И папа сознательно дождался десятилетнего возраста сына, когда в судебной практике прислушиваются к мнению ребенка. На судебном процессе у ребенка спросили, почему он хочет жить именно с папой, а не с мамой, мальчик начал плакать, было заметно, что он растерян и эмоционально опустошен, у него тряслись ручки. Тем не менее, он утвердительно говорил, что любит обоих родителей одинаково. Учитывая все моменты, суд рассмотрел иски двух сторон и вынес решение – ребенок должен проживать с матерью. Но папа подал кассацию. А это значит новые слушания и новая порция очередного стресса у ребенка. Мы всеми силами пытаемся вывести мальчика из этого хронического состояния, но оно не заканчивается».
По словам Лианы, вся эта ситуация негативно отразилась на ребенке, он очень переживал развод родителей. Она признается: «Мне больно за своего ребенка, как он все это переносит. Он уже подрос, потихоньку начинает понимать, что некоторые вещи, которые папа говорит о маме, не соответствуют действительности».
Анна Торгашова отмечает, как правило, дисгармоничное психологическое состояние детей, которых приводят в Кризисный центр родители, находящиеся в состоянии бракоразводного процесса. «У детей появляются неврозы, проблемы со сном и пищеварением, проблемы в школе. Мы всегда стараемся выйти на контакт с обоими родителями. Цель Кризисного центра – снизить негативные психологические последствия от развода у ребенка. Развод – это всегда потрясение для детей. Семья – самое важное, что есть у малыша. Развод по-разному воспринимается родителями и детьми. Если для родителей – это разрешение каких-либо своих бытовых вопросов, психологической несовместимости, личных конфликтов и интересов, то для детей – это крушение всего мира», - уточняет Анна Торгашова.
Психолог говорит, что в разном возрасте дети реагируют на разводы по-разному. До полутора лет, практически, дети не замечают отсутствие одного из родителей, но модель семьи формируется уже неправильная. От полутора до трех лет – бывает резкая смена настроения, может возникать необоснованный плач и плохой сон. От трех с половиной до пяти лет дети могут становиться агрессивными и чрезмерно активными, или наоборот, тревожными со сниженным эмоциональным фоном. Мальчики переживают расставание взрослых, уход отца более остро именно в этом возрасте, потому что в этот период у них происходит усвоение стереотипов мужского ролевого поведения.
Если в семье один ребенок, то независимо от возраста, он переживает развод родителей более остро, чем если бы с ним рядом был брат или сестра, потому подсознательно понимает, что не одинок в своей проблеме.
Именно подростки наиболее тяжело переживают развод родителей. Они могут разувериться в любви, начинают предпочитать шумные, большие компании, испытывая колоссальный накал недоверия к людям. Бывают проявления жестокости в поступках подростков, например, буллинг в школе.
Анна Торгашова подчеркивает, что развод – это эмоциональное насилие над ребенком. «Самое главное – это глубокая обида в любом возрасте на маму, на папу, на весь мир в целом. И еще чувство вины, с которым ребенок живет долгие годы, независимо от возраста. Ведь многие дети думают, что это они плохие, поэтому родители разошлись. Взрослые жертвуют ребенком в погоне за отстаиванием своих родительских прав. Самое главное – устойчивая адаптации ребенка к изменившимся условиям жизни после развода. Если разводу предшествовала длительная череда скандалов, ссор, физического или эмоционального насилия в семье, то в этом случае развод может оказать положительное влияние как на ребенка, так и на взрослого. Ребенок будет по-своему переживать, но через какое-то время наступает гармонизация. У него могут быть отдаленные последствия, когда он будет создавать свою семью. А на какой-то период это даже и лучше, что нет скандалов», - уточняет она.
Психолог говорит, что если развод – это боевые действия, включающие обвинения супругов и попытку перетащить ребенка на свою сторону, тогда   негативные последствия не заставят себя долго ждать. А если развод протекает цивилизованно, то вероятность этих последствий значительно снижается. ААнна Торгашева уточняет: «Даже, если вы не терпите друг друга, у вас обиды, все равно ради ребенка старайтесь быть дружественнее по отношению к друг другу. Важно не вовлекать детей в скандалы, не настраивать их против другого родителя. Не препятствовать дальнейшему общению с ребенком одного из родителей».
Какими бы ни были отношения между мужем и женой после развода, ребенок при этом страдать не должен.
Анаид Гогорян


Возврат к списку