Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Домашнее насилие - не миф, а реальность нашего общества

Домашнее насилие - не миф, а реальность нашего общества
2 Декабря 2016
Домашнее насилие как социальное явление и один из показателей духовно-нравственного кризиса в обществе, является проблемой  имеющей место быть и в Абхазии. Вероятно, читатели по-разному будут воспринимать эту статью, и реагировать на нее. Кто-то подумает: нет, не может такого быть, наша культура и менталитет совершенно несовместимы с проблемой домашнего насилия. Найдутся и такие, кто подумает, что это заказная статья, не имеющая под собой фактической основы и  аргументов, а кто-то не только подумает, но и скажет, что у нас пытаются насаждать проблемы, присущие западным обществам. Но, несомненно, кто- то увидит в данном тексте отражение своей собственной проблемы или проблемы, которая существует далеко не в одной семье...
К большому сожалению, сегодня многие негативные моменты и явления, прежде несвойственные нашей культуре и нашему бытию, оказываются жестокой реальностью, с которой  приходится сталкиваться многим из нас. При этом, проблема домашнего насилия на сегодняшний  день остается табуированной темой в нашем обществе, что обусловлено рядом причин. К числу наиболее значимых, думаю, следует отнести то обстоятельство, что семья рассматривается как некая святыня, один из наиболее авторитетных общественных институтов и, в то же время - сфера частной жизни. Таким образом, все происходящее внутри семьи рассматривается как исключительно личное дело членов семьи, находящееся в поле их личной ответственности, но не посторонних лиц. На такое восприятие семьи влияют и существующие определенные социо-культурные и традиционные установки, связанные с пониманием гендерных ролей и стереотипами относительно места женщины в обществе.
Ну и, конечно же, говоря о таком явлении как домашнее насилие, нельзя не затронуть и вопрос о детях, воспитывающихся в таких семьях, и неизбежно становящихся жертвами домашнего насилия. При этом, следует отметить  тот факт, что методы и формы воспитания и формирования ребенка определяются в семье, и рассматриваются обществом как область личной компетенции семьи. Это в свою очередь порождает серьезные проблемы при изучении данного феномена. И здесь совершенно очевиден тот факт, что в нашем обществе и дети подвержены различным формам насилия в семье. Высокий уровень показателей завершенных суицидов и суицидальных попыток среди молодого поколения, является неоспоримым аргументом, свидетельствующим о дисгармоничном развитии личности, а семья, безусловно, играет, ключевую роль в процессе формирования и развития детей и подростков.
В Абхазии нет возможности ссылаться на объективные статистические данные по фактам домашнего насилия, во - первых  в силу того что такая статистика не ведется вообще,  и во - вторых это связано с самим восприятием случившегося пострадавшей стороной. С одной стороны многие жертвы насилия в силу ряда причин не могут различать ту грань, которая разделяет семейные конфликты, ссоры, выяснения отношений и т.п. от насилия. С другой стороны жертвы чувствуют себя в той или иной степени зависимыми, и со временем пребывание в ситуации насилия становится для них нормой и неотъемлемой частью жизни. Что касается детей то, как было отмечено ранее, тут ситуация еще более усложнена, что объясняется рядом причин, среди которых культуральные и нормативные аспекты.
С моей точки зрения ни государство, ни общества в целом не уделяют проблеме домашнего насилия должного внимания. Существует довольно распространенное мнение о том, что такой проблемы вовсе не существует в рамках Абхазии. Соответственно нет ни одного структурного органа или учреждения, который непосредственно занимался бы проблемами домашнего насилия и оказанием всесторонней  помощи пострадавшим.
Безусловно, тема домашнего насилия требует широкого обсуждения и на государственном уровне и на уровне общества, но совершенно очевидно, что эта тема относится к очень тонкой и деликатной сфере,  и какие либо мероприятия или обсуждения должны иметь форму абсолютной корректности и компетентности.
Домашнее насилие является весьма многогранным явлением, проявляющееся в различных формах. Физическое или сексуальное насилие является далеко не единственной. Домашнее насилие – это повторяющейся с увеличением частоты цикл: физического, эмоционального, психологического, сексуального,  духовного унижения жертвы с целью запугивания, контроля, внушения чувства страха и вины.
Насилие в семье подрывает не только личность и жизнедеятельность семьи, но и разрушает фундамент безопасности общества, т.к. последствия насилия в семье могут быть самые тяжелые, а порой завершаются всем известными трагедиями. Существуют неопровержимые данные, свидетельствующие о том, что домашнее насилие нередко становится причиной серьезнейшего расстройства как физического, так и психического здоровья взрослых и детей.
О том, что проблема действительно является актуальной в нашем обществе, свидетельствуют и громкие случаи, связанные с убийствами в молодых семьях, высокий уровень разводов,  клиентские истории из моего личного практического опыта, а также достаточно глубокая исследовательская работа сотрудников  АЖА в 2012 году на тему домашнего насилия в нашей республике.
Для изучения вопроса о домашнем насилии, сотрудники АЖА  в своей исследовательской деятельности задействовали представителей судебной власти, прокуратуры, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, врачей-гинекологов, представителей гражданского общества и собственно жертв насилия. Данная исследовательская работа с имеющейся базой данных, является той основой, на которую можно смело ссылаться, делая заявления о существовании домашнего насилия не как единичного частного случая, а широко распространенного в нашем обществе явления.  В данной работе четко отражено то, насколько широко представляют респонденты понятие домашнее насилие и, как и то,  какое место оно занимает в нашем немногочисленном обществе и какие основные причины определяют  само явление и табуированность темы.
«…Что касается случаев насилия, такие факты есть, но к нам никто не обращается... наш национальный менталитет не позволяет этого. Все вопросы, касающиеся случаев насилия, решаются в узком кругу. Эту информацию мы получаем из других источников, а не от людей которые пострадали..»  - мнение юристов.
«…Я об это никому ничего не говорю, терпела и буду терпеть.. я же не могу оставить детей, всем показывать и рассказывать проблему моей семьи. Женщину не будут оправдывать. Разведенной всегда трудно. Женщина не защищена..»- мнение жертвы домашнего насилия.
«…Меня родственники уговаривали еще потерпеть... говорили: стыдно, что люди скажут... в данный момент я ничего не могу сделать..» - говорит жертва домашнего насилия.
«…Формулировки «домашнее насилие» нет, а есть понятие «побои и истязания». Это связано с нашим менталитетом, поэтому в таких случаях редко, когда женщина может переступить через стыд, и обратится в правоохранительные органы..» - мнение представителей  правоохранительных органов.
«…Мы возбуждаем уголовное дело, если есть состав преступления. Есть моменты, когда при легких телесных повреждениях мы не можем возбудить уголовное дело, так как закон предусматривает определенную категорию телесных повреждений...» -говорят представители правоохранительных органов.
О проблеме насилия в семье в очень широком смысле пора не просто громко говорить, но необходимо создавать как законодательную базу, так и специальные учреждения и центры, где пострадавшие могут получить квалифицированную помощь разных специалистов.
Несовершенство правовой и законодательной базы, а также недостаточно высокий уровень правосознания граждан, вне зависимости от гендерной принадлежности,  могут способствовать дальнейшей тенденции к распространению домашнего насилия как социального явления и усугублению его последствий.
Совершенно очевидно, что существует необходимость, так или иначе, решать вопросы, связанные с проблемами домашнего насилия. Необходимые действия на пути  выведения общества из кризисного, деструктивного состояния в русло стабильного развития, я думаю, должны заключаться в просветительской деятельности в таких сферах как «культура семейной жизни», «психология человека», «конфликтология», «права человека», «гендер», а также совершенствование нормативно-правовых актов и принятие соответствующего закона, защищающего от домашнего насилия. Также улучшению ситуации, безусловно, будет способствовать создание соответствующих анонимных служб во всех районах Абхазии и «телефонов доверия». В связи с тем, что государство не готово способствовать созданию во всех районах Абхазии специализированных кризисных центров или убежищ, где жертвы домашнего насилия могли бы получить необходимую комплексную помощь, то, возможно, стоит попытаться выстраивать программы помощи с привлечением  специалистов из правоохранительных органов, юристов, психологов, врачей и социальных работников,  для систематических выездов их  в районы и села Абхазии, с целью  мониторинга и изучения вопросов, связанных с домашним насилием  и оказания нуждающимся разнонаправленной помощи.
Продолжать оставаться быть безразличными и табуировать тему насилия в семье чревато весьма негативными последствиями как для отдельно взятого индивида, так и для общества в целом.

Возврат к списку