Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Все люди имеют право на жизнь без насилия

Все люди имеют право на жизнь без насилия
10 Декабря 2023
     Все люди имеют право на жизнь без насилия
    О проблеме гендерного насилия, как нарушении прав человека, шла речь на совместном круглом столе Ассоциации женщин Абхазии(АЖА) и Женского фонда развития (ЖФР),  который состоялся 8 декабря в Сухуме.
Руководитель Ассоциации женщин Абхазии Мариета Топчьян, открывая встречу, отметила, что круглый стол посвящен Дню прав человека, который отмечается  10 декабря, и является завершающим мероприятием в рамках Общественной кампании «16 дней борьбы  против насилия в отношении женщин и девочек». 18 лет назад АЖА присоединилась к Глобальной кампании (проходит с 25 ноября по 10 декабря) и ежегодно проводит различные мероприятия, акции и т.д. «Важно, чтобы власть не закрывалась от этой проблемы и понимала, что это грубейшее нарушение прав человека, что      все люди имеют право на жизнь без насилия», - подчеркнула она.
Руководитель КЦ в АЖА Мариета Топчьян презентовала доклад о работе за текущий год четырех Консультационных центров (в Гагре, Сухуме, Очамчыре и Гале), функционирующих  на базе общественных организаций и о проведенных мероприятий в рамках Кампании «16 дней борьбы против гендерного насилия». Проект осуществляется в партнерстве со структурой  ООН-Женщины в Абхазии.
За 11 месяцев в Консультационные центры поступило 755 обращений, из них: 535 консультаций, 112 сопровождений, 107 перенаправлений. «Первичные обращения - это новые случаи -  238 человек, из них: 209 женщин, 10 мужчин, 19 несовершеннолетних. Предоставлены услуги адвоката –  по 4 кейсам. Оказана медицинская помощь – по 11 кейсам. Укрытие в безопасном месте -по  5 кейсам. На Горячую линию Ассоциации женщин Абхазии и Женского фонда развития поступило 205 звонков», - сообщила она.
В этом году АЖА начала налаживать сетевую работу со всеми профильными госструктурами и общественными организациями – это рабочие встречи, консультации и т.д. Кроме того, особое внимание АЖА и ЖФР уделяли образованию - это 4 тренинга по правам женщин, превенции насилия, 43 информационные встречи в селах Очамчырского, Ткуарчалского, Галского и Гагрского районов.
В период проведения Глобальной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин и девочек» не только АЖА  и ЖФР,  но и Абжуйские женщины, Гагрский центр развития, присоединяются к этой кампании. В этом году, в основном, акцент делался на молодежь. Проведено 17 мероприятий: забег в Сухуме и Очамчыре, баскетбольный турнир в Очамчыре, мастер-классы по рисунку «Моя семья» и по самообороне в Сухуме и в Очамчыре, а также просмотры фильмов  с обсуждением и дискуссией  на тему «Женское лидерство», круглые столы в Сухуме и в районах,  и  с журналистами и т.д.
«Цель кампании – в очередной  раз привлечь внимание общества и власти к проблеме насилия в семье для   формирования нулевой терпимости к данной проблеме. Насилие нигде не должно быть!» - подчеркнула докладчик.
Мариета Топчьян говорила о проблемах, с которыми сталкиваются общественные организации из года в год. Первое, отсутствуют правовые механизмы регулирования проблемы насилия в семье, до сих пор депутаты парламента не рассмотрели проекта закона «О защите от семейно-бытового насилия», который был представлен в Парламент Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РА в 2019 году.
«Права пострадавших от насилия в семье защищают правозащитные организации, власть отстранилась от решения проблемы, насильники не несут ответственности за содеянное, пострадавшие,  в их числе в подавляющем большинстве женщины и  дети, остаются беззащитными. Подход к решению проблемы пострадавших от домашнего насилия должен быть мультисекторальным. Нет возможности обеспечить безопасность пострадавшим от насилия и тем, кто пытается им помочь, в том числе и безопасность сотрудников Консультационных центров. Нет полноценного Кризисного центра и убежища для женщин и детей, пострадавших от насилия. Очень низкая осведомленность общества и  представителей власти, особенно сотрудников правоохранительной и судебной системы о проблеме домашнего насилия и ее специфике. В Абхазии в 2008 года был принят закон о гендерном равенстве, но он не используется, и  ситуация с павами женщин и гендерным неравенством с каждым годом ухудшается. Нет специальной государственной программы по защите семьи. Наблюдается тенденция к росту сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. С лета этого года уже четыре таких случая. Увеличилось количество судебных процессов, связанных с определением или изменением места жительства несовершеннолетних детей», - сообщила Мариета Топчьян.
Юрист Общественной приемной при Центре гуманитарных программ(ЦГП) Майя Широкова акцентировала внимание участников встречи на том, что женщины, пострадавшие от домашнего насилия, боятся обращаться в правоохранительные органы. Недавно она побывала в одном из сел Очамчырского района. На встрече женщины говорили о массовых случаях домашнего насилия, не только о насилии со стороны мужчин в отношении своих жен, сестер, но и в отношении старшего поколения,  родителей. Есть несколько случаев, когда выгнали из дома родителей пенсионного возраста и им негде жить. «Женщины говорят, раз нет закона -  кто нам поможет? Участкового в селе нет», - заявила Майя Широкова.
В свою очередь,  руководитель Общественной приемной по правам человека при ЦГП Диана Керселян отметила, что нужна системная работа по предотвращению насилия, которая должна осуществляться МВД.
Руководитель ГУ «Служба социальной поддержки детей и семей» Ольга Мороз рассказала о проблеме, с которой они сталкиваются, а именно то, что им сложно убедить жертву насилия написать заявление в милицию. «Когда мы замалчиваем проблему, мы ее не решаем», - заявила она.  
Юрист Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РА Екатерина Ляховецкая отметила, что специализированный закон не может работать без единого банка данных о жертвах насилия. Она уточнила, что в Семейном кодексе РА есть оговорка о банке данных о детях, которые остались без попечения родителей, однако на практике этого нет.
«Мне кажется, что в законопроекте «О защите от семейно-бытового насилия» необходимо обязательно отдельной статьей прописать  о  создании единого банка жертв насилия, чтобы он был закреплен Кабинетом министров РА, чтобы не было случаев латентности, чтобы ни представители правоохранительных структур, ни представители общественных организаций не разнились во мнениях и в статистике жертв насилия. И информация должна стекаться в Кабинет министров. Мы, как Аппарат Уполномоченного, часто сталкиваемся со случаями любого вида насилия и психологического, и физического, а также насилия, связанного с половой неприкосновенностью. Четыре случая, которые вы обозначили, связанные с половой неприкосновенности, также находятся в производстве Уполномоченного. Мы видим важность данного закона и готовы всячески содействовать, чтобы его приняли. И самое главное, чтобы его применяли на практике. Необходимо сначала создать правовую основу, все механизмы, с помощью которых этот закон можно будет применить», - отметила Екатерина Ляховецкая.
Уполномоченный по правам человека в РА Анас Кишмария подчеркнула, что необходимо принять закон  о семейно-бытовом насилии. Она считает, что нужно информировать представителей власти о проблеме, приводить конкретную статистику. Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних УВД г. Сухум сообщили, что они систематически сталкиваются с тем, что им некуда девать несовершеннолетних детей, чьи родители совершили преступления. В итоге они вынуждены забирать детей к себе домой, хотя не имеют на это право.
По итогам дискуссии было принято решение провести встречу на площадке Уполномоченного по правам человека в РА в начале будущего года с участием представителей власти и общественных организаций.

Автор статьи: Анаид Гогорян

Возврат к списку