Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Домашнее насилие есть. Осмелиться признать это - значит наполовину победить.

Домашнее насилие есть. Осмелиться признать это - значит наполовину победить.
18 Декабря 2023
Домашнее насилие есть. Осмелиться признать это – значит наполовину победить.

Как часто в последнее время мы используем в обиходе выражение: двойные стандарты.
Они повсюду: в речах политиков, мало общего имеющих с реальностью, в повседневных рабочих ситуациях, когда ради положительных отчетов руководители не считаются с интересами сотрудников... И так во всех сферах жизни: разве вы не замечали, что иной продавец в магазине одним покупателям улыбается, а с другими, если они чем-то ему не нравятся или покупают мало, а вопросов задают много, разговаривает надменно, через губу... Но гораздо страшнее, когда двойные стандарты вкрадываются в сферу личных и семейных отношений.
Сейчас еще продолжается сезон свадеб, свадьбы почти каждый день. И, конечно, близкие желают молодым счастья, взаимопонимания, небедности и способности слышать и понимать друг друга.  
Но бывает, что красивая свадьба - лишь фасад реальности, за которым кроется незрелость, неготовность ответственно строить семью, и еще долги по кредитам, взятым специально, чтобы устроить пышное торжество. Не у всех пар и их родителей в Абхазии есть возможности устроить яркую запоминающуюся свадьбу. Но и семейный вечер, скромное домашнее торжество - это тоже прекрасно. Ведь если молодым повезло и они  нашли друг друга, то все у них сложится хорошо и без большой свадьбы: будет взаимопонимание, смогут объединить силы и ресурсы, чтобы крепить отношения, понимать и принимать друг друга, растить детей в любви и труде, работать самим. Но сегодня речь не о них, не о счастливчиках. Первая фраза романа Льва Николаевича  Толстого "Анна Каренина " "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.. " актуальна и сегодня.
К сожалению, семейные несчастья и неурядицы -- самая сложная и тонкая сфера, в которой очень непросто разобраться и определить, где грань между внутрисемейными отношениями (когда супруги, семья в целом, что называется, разберутся сами), и ситуациями, требующими срочного  вмешательства извне -- психолога, специалистов по работе с детьми, а порой даже и вооруженных работников правоохранительных органов.
Мы покривим душой, если скажем, что никогда, ни разу не становились свидетелем криков и плача женщин и детей, избиваемых пьяным или просто разбушевавшимся главой семьи? Кто не слышал угроз: сейчас возьму автомат и всех перестреляю? Или: всем лежать! Сейчас взорву гранату!
Поскольку возникают эти сцены у знакомых и соседей - по дому, по селу - с определенной периодичностью, мы - страшно признаваться - начали относиться к этому, как к обычному явлению.
Да и женщина из такой семьи, явившись назавтра на работу с синяками, не всегда пожалуется подругам, а иной раз даже с вызовом ответит на совет "не терпеть, пожалеть детей и обратиться в милицию". Вы услышите, что это не ваше дело, что никто в вашей жалости не нуждается, а иная еще и обвинит вас в зависти, мол, хочешь моего мужа в милицию сдать, потому что тебя саму бить некому. В семье это нормально, мол, как в природе. Сегодня гроза, а завтра солнце..
При этом в ленте соцсетей у героинь таких вот страстных домашних сцен непременно фото семейной идиллии: улыбающийся супруг с детишками на руках и она с прической и маникюром. Мол, все хорошо и даже отлично.
Только вот жизнь - это не кино и не театральные подмостки. И существует статистика: за последние годы (за последние четыре года) число фактов домашнего насилия в отношении детей и женщин растет. Поясню -- четыре года, это период, когда общественность и журналисты в частности переключили внимание - сначала на проблемы, вызванные коронавирусной инфекцией, а потом на события на Украине,  Специальную военную операцию, в которой принимают участие и добровольцы из Абхазии.
К сожалению, "залежался" среди документов и направленный в Народное Собрание -  Парламент Республики Абхазия законопроект "О защите от семейно-бытового насилия".
При этом проблема менее острой не становится, даже наоборот.
Как говорили, собравшись на днях за круглым столом представители Ассоциации женщин Абхазии, всех ее районных отделений, инспекций по делам несовершеннолетних - также из городов и районов Абхазии, руководители и представители ГУ "Службы социальной поддержки детей и семей" Министерства социального обеспечения и демографической политики Республики Абхазия, Аппарата уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, а также юристы, психологи и журналисты, если еще двадцать лет назад государственные чиновники действительно не представляли себе, насколько масштабна и болезненна ситуация с насилием в семьях, то сегодня -  во многом благодаря деятельности Ассоциации женщин Абхазии и многочисленных организаций и специалистов, которые ведут работу в этом направлении, и чиновники, и общество отлично осведомлены о реальном положении вещей, но вот говорить о проблеме уверенно и громко, правильно расставляя акценты, подходить к наказанию объективно, опять же без пресловутых двойных стандартов, пока у нас не получается. Не принято.
Посмотрим правде в глаза: нам самим - на уровне общественного сознания - не хватает смелости принять реальность и признаться в этом. А реальность в том, что женщины и дети нуждаются в помощи: во многих десятках семей по всем районам Абхазии неблагополучно из-за того, что домашний тиран безнаказанно избивает и запугивает жену, детей и даже мать.
Абхазия - страна маленькая. Все обо всех все знают. И молчат. И закрывают глаза. Но, к счастью, молчат и закрывают глаза не все. Иначе бы не было как таковой  статистики случаев домашнего насилия и, что главное, десятков вызволенных буквально из семейного ада и значит спасённых детей и женщин, и  даже благополучно разрешенных семейных ситуаций. Да, случается и такое, потому что вынужденно "вмешиваясь в чужую жизнь", юристы, психологи, сотрудники социальной службы, правоохранительных органов и общественных организаций, прежде всего, ставят цель помочь и найти хоть какой-то крохотный шанс спасти семью. Тем более если она изначально была создана на основе искренних чувств и симпатии.
Хотя бывают и другие ситуации, конечно. Когда девушку выдали замуж насильно, "умыкнули", как это называлось в прежние времена, а потом она под страхом остаться опозоренной и никому не нужной, соглашается на незавидную долю терпеть постылого мужа с нестабильной психикой и всякого рода унижения.
Только вот механизмов помощи женщине, осмелившейся, дерзнувшей вырваться из плена собственных предрассудков, страхов и постылого семейного заточения, на государственном уровне нет. Пока нет, потому что не принят закон. Нет возможности предоставить женщинам безопасное жилье, устроить их на работу, а детей - в детский сад, в интернат, другую школу. Так что помогать женщинам, прятать их от в буквальном смысле бросающихся в погоню мужей, прятать детей, на свой страх и риск приходится сотрудникам социальной службы и даже просто случайным людям. Не каждый готов пойти на риск, готов не испугаться гнева и даже мести покинутого супруга, если он начнет искать виноватых.
Как бы ни была сложна тема, которую обсуждали женщины Абхазии, на лицах у всех, кто занимается проблемами домашнего насилия непосредственно каждый день, и у тех, кто помогает им, - уверенность, что часть пути уже пройдено, число сторонников растет, значит еще и еще усилия - и общественное сознание, и позицию государственных чиновников удастся изменить. И изменить радикально. А это значит, что двойные стандарты в таком щепетильном вопросе, как насилие в семейных отношениях, рассыпятся, как колосс на глиняных ногах. И если это произойдет, то это будет ни что иное, как революция в сознании каждого - правда может быть. Реально может быть. Если столько женщин смогли уйти из семьи, в которой чувствовали себя униженными, значит смогу и я.
А это самое главное.
А там мы подумаем, как справиться с двойными стандартами и в других сферах. Ведь главное - начать с личного. С самого себя.



Автор статьи: Юлия Соловьева.

Возврат к списку