Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Скорее, нонсенс, чем норма

Скорее, нонсенс, чем норма
22 Марта 2017
В состоявшихся неделю назад парламентских выборах в Абхазии из 137 претендентов на депутатский мандат участие приняло всего восемь женщин- кандидатов. Во второй тур вышли только две из них, а в главный законодательный орган страны может не пройти ни одна…
В ситуации, когда в современном цивилизованном мире роль женщин, в том числе, в сфере политики растет, парламент страны без женщин – это, скорее, нонсенс, чем норма. Но приведенные выше цифры являются четким показателем того, что в Абхазии доля женщин, занимающихся политической деятельностью, вообще чрезвычайно мала. Причины того, почему сложилась такая практика стоит искать и в традициях, и в менталитете, да и вообще, в местном определении роли женщины.
Испокон веков в Абхазии, да и на всем Кавказе заведено, что женщина, в первую очередь, должна заботиться о семье, домашнем очаге. Хотя современная практика показывает, что при наличии воли, желания и соответствующей поддержки прекрасная половина местного общества может не только совмещать заботу о близких с карьерой, но и «делать политику» не хуже мужчин.
В республике много женщин, занимающихся бизнесом, находящихся на госслужбе, однако, чтобы посчитать, сколько их присутствует в высших эшелонах власти пальцев одной руки будет много. Сегодня в стране всего две женщины-министра и одна глава администрации района. В V созыве парламента была всего одна женщина - вице-спикер Эмма Гамисония. Это конечно удручающий показатель.
Среди кандидатов-женщин на прошедших выборах были социолог, общественный деятель, юристы, полковник милиции, кандидат экономических наук. Каждая из них смогла добиться в своей сфере определенных результатов. В одном из округов за депутатский мандат боролись сразу три претендентки.
При этом говорить о том, что в стране существует открытая дискриминация по отношению к женщинам нельзя. Никто не заявляет, что прекрасные дамы не должны заниматься политикой и прямо не препятствует этому. Более того, в 2008 году в Абхазии был принят закон о гендерном равенстве. То есть, на законодательном уровне здесь все в порядке. Однако реальность показывает, что все не так просто. И нынешние результаты избирательной кампании тому яркое подтверждение.
Тот, кто считает, что женщин должно быть больше в политике и в парламенте, соответственно, отмечают возрастание их роли после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Именно женщины вынесли на своих плечах все тяготы тогдашней экономической блокады со стороны России. В тот период мужчины не могли пересекать российскую границу, и именно женское население переходило границу, занималось торговлей, чтобы содержать свои семьи. Поэтому выступающие за увеличение числа женщин в политической жизни небезосновательно считают, что женщины более склонны к решению наиболее остро стоящих сейчас в республике социальных проблем, нежели мужчины.
В период нынешней предвыборной кампании обсуждался даже вопрос квотирования мест для женщин в парламенте. Однако то ли общество еще не совсем готово к увеличению числа женщин-политиков, то ли сами женщины не могут поверить в свои силы и в прозрачность предвыборной кампании. Одно дело, когда мужчина проигрывает выборы конкуренту, и не много другое – женщине. Тут уже задействован своего рода мужской шовинизм. Что касается женщин, то тут тоже не все так просто. Не всегда может встречаться женская солидарность и поддержка.
Не стоит забывать также, что политика – вещь очень сложная и необходимо обладать сильным характером, не обращать внимания на нападки и пересуды за спиной, а в таком небольшом обществе, как в Абхазии, где все практически знают друг друга, это особенно сложно. Не каждая женщина может выдержать такой уклад жизни и готова к нему. Стоит признать, что в любом случае с женщины – политика будет всегда двойной спрос.
Но голоса в пользу того, что ситуацию в данном вопросе надо в корне менять, звучат все чаще. В республике много женщин являющихся известными общественными деятелями, которые могли бы составить достойную конкуренцию мужчинам. Однако в политику они тоже не идут. Так что пока политическая деятельность в республике остается сугубо мужской прерогативой.
Председатель Детского фонда Абхазии, общественный деятель Асида Ломия говорит, что женщины в Абхазии играют активную роль в гражданском обществе, но также отмечает, что они мало представлены в государственных структурах.
«Традиционные роли женщин как матерей и домохозяек, а также помощников, а не лидеров, создают препятствия для участия женщин в политической жизни. Их доступ к большой политике, информации и ресурсам весьма ограничен, отчасти из-за их социально-экономического бремени и ответственности в поддержке их семей и общин, но и как следствие предвзятого мнения о неэффективности женщин в политике, основанного на привилегированном положении мужчин в политической жизни», - говорит она.
Асида Ломия говорит о том, что «отсутствие женщин в парламенте и игнорирование их мнения привело к волюнтаристскому принятию категорического закона о запрете прерывания беременности, что привело к недавней смерти молодой женщины».
Как считает А. Ломия, «женщины в парламенте смогли бы поднять эти злободневные вопросы, касающиеся жизни, поставить вопрос о получении пособий женам – вдовам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, не имеющих свидетельства о браке».
Руководитель Детского фонда также обращает внимание на следующий момент: несмотря на то, что появляются сильные, образованные и независимые женщины, их присутствие во властных структурах, где принимаются решения, сократилось. Кроме того, в обществе распространяется мнение, о том, что «место женщин именно в гражданском обществе, а не в политическом пространстве. Женщины Абхазии практически не принимают участия в официальных переговорных процессах, хотя «их участие могло бы привести к позитивным результатам в миротворческих процессах».
Сравнивая число женщин-депутатов в различных созывах абхазского парламента, А. Ломия отмечает, что наблюдается значительное сокращение числа женщин-депутатов: «Так, если в парламенте 1996-2002 гг. было пять женщин, в следующем созыве – три, то сегодня в парламенте всего лишь одна женщина». В этом эксперт видит тревожную тенденцию.
Говоря о нынешней избирательной кампании, эксперт напоминает, что только две из восьми женщины прошли во второй тур. По мнению А. Ломия, результаты непредсказуемы.
«Вполне возможно, что и эти кандидаты-женщины не будут избраны», - сказала она.
Секретарь Общественной палаты Республики Абхазия, председатель правления Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба с сожалением констатирует, что нынешняя избирательная кампания продемонстрировала существование в Абхазии определенных проблем, препятствующих широкому участию женщин в выборах в законодательные органы. Политика более всего настораживает, что ни одна политическая партия не выдвинула женщин, и что их число в Народном собрании РА неуклонно снижается.
По словам Н. Акаба, «это довольно тревожный сигнал, свидетельствующий о существовании в Абхазии скрытой дискриминации по половому признаку, и это при том, что в Конституции декларируется гендерное равенство, а в 2008 году парламент принял закон об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин».
Нателла Нуриевна отмечает, что «вряд ли кто-то сможет опровергнуть тот факт, что в Абхазии есть немало образованных и умных женщин с лидерским потенциалом». Но в период после Отечественной войны 1992-93 гг. наблюдается усиление патриархальных традиций, и эти процессы требуют анализа и осмысления.
«Сегодня нередко приходится слышать, что главные функции женщины – это хранительница семейного очага, жена и мать. И с этим невозможно согласиться – есть неопровержимые доказательства того, что женщина может прекрасно совмещать эти функции с политической и общественной деятельностью», - говорит глава Ассоциации женщин Абхазии. Она также ссылается на международный опыт, свидетельствующий о том, что «страны с высоким уровнем женского представительства во властных структурах более успешны в решении многих проблем, включая социальную сферу, защиту прав человека, особенно наиболее социально-уязвимых групп. Известно также, что женщины могут играть роль медиаторов при разрешении конфликтов и кризисов».
По убеждению Н. Акаба, руководству Абхазии, обществу необходимо обратить самое пристальное внимание на сложившуюся ситуацию в сфере участия женщин в политической жизни страны и принять меры по соблюдению гендерного баланса.
«В частности, нужно инициировать широкое обсуждение вопроса о введении партийных квот, как для женщин, так и для представителей этнических общин, поскольку последние тоже недостаточно представлены во власти. Это означало бы внесение изменений в закон о политических партиях и в избирательное законодательство», - говорит Н. Акаба.
По ее словам, Ассоциация женщин Абхазии намерена серьезно заняться этой проблемой. Согласно наблюдениям этой организации, некоторые женщины, обладающие серьезным лидерским потенциалом и профессиональной подготовкой, решили отказаться от участия в избирательной кампании по ряду причин.
«Среди них – отсутствие поддержки со стороны сильных общественных и политических организаций, неуверенность в честности и прозрачности избирательной кампании, опасения оказаться единственной женщиной во вновь избранном Народном Собрании, что сузило бы возможности при разработке и принятии тех или иных законодательных актов учитывать социальные и гендерные аспекты. К сожалению, эти опасения не лишены основания, что требует осмысления и принятия соответствующих мер. Надо учитывать, что без гендерного равенства не может быть подлинно демократической системы», - отметила Нателла Акаба.

Источник:http://etpress.ru/?content=article&id=6723  

Возврат к списку