Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

ВМЕСТЕ ЗА ЗДОРОВУЮ СЕМЬЮ

ВМЕСТЕ ЗА ЗДОРОВУЮ СЕМЬЮ
28 Мая 2018
Говоря о проблеме домашнего (или семейного) насилия, следует иметь в виду, что она характерна для всех стран, включая  и наиболее развитые и благополучные. Это обусловлено целым рядом факторов, в том числе и  сформировавшиеся веками социокультурные нормы поведения и стереотипы. Среди них - традиции патриархатной культуры – женщина, не выноси сор из избы, дом - это крепость, в ней есть хозяин, которому ты должна подчиняться, неприлично говорить о том, что ты избита и у тебя плохие отношения с мужем. Как известно, патриархатное общество всегда диктовало женщине такие правила поведения - будь молчалива, будь покорна.
Однако, следует иметь в виду, что эти традиции вступают в противоречие с нормами и ценностями демократического государства, среди которых основополагающими являются идеи свободы, равенства и справедливости, как и принцип равноправия всех граждан. Демократическое государство обязано гарантировать защиту прав и свобод всем гражданам и обеспечивать верховенство закона.
Следует также признать, что семья является самым консервативным институтом общества. Традиции наследуются, в первую очередь, в семье. Важно начать разговор о том, что насилие в семье - это преступление, т.к. оно наносит непоправимый  вред,  как членам семьи, так и  обществу и стране в целом.  При этом, нельзя не отметить, что, согласно культурным нормам Апсуара,  физическое насилие со стороны мужчины по отношению к жене или детям  считалось недопустимым, и домашний тиран подвергался всеобщему осуждению. В более широком аспекте, уважительное отношение к любому человеку считалось неотъемлемой частью  абхазского этикета.
Но приходится с сожалением констатировать, что многие из лучших традиций и поведенческих норм, свойственных традиционной абхазской культуре,  остались в прошлом, а многие запретительные принципы, как, например, пхашьароуп - "стыдно", связанные с опасениями нарушить традиционные нормы поведения, принятые в обществе, стали игнорироваться. Возможно, одной из причин этого стала кровопролитная война 1992-93 гг. и последовавшие за ней тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего народа.
Крайне негативное влияние домашнего насилия на женщин и детей отрицать невозможно, и обществу следует осознать, что это представляет серьезную опасность для будущего страны. Мировой опыт свидетельствует, что дети, выросшие в неблагополучной семье, даже если они сами и не  подвергались физическому насилию, но видели, как отец избивает или унижает их любимую маму, вряд ли повзрослев,  станут полноценными членами семьи и гражданами страны. Часто они становятся наркоманами или алкоголиками, а в своих семьях также будут применять насилие.
Доказано, что насилие в отношении детей,  в его разных формах и проявлениях,  крайне отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье ребенка. Как уже отмечалось выше, даже являясь просто свидетелями насилия, совершаемого в отношении матерей и не пострадав при этом физически, дети испытывают крайне негативные психологические, социальные и физические последствия. Они страдают, например, от тревожности, депрессии, плохой успеваемости в школе и проблем со здоровьем.  Например, исследования показывают, что частые ночные кошмары встречаются почти в два раза чаще у тех детей, чьи матери подвергались насилию со стороны партнеров.
Аналогичным образом, процент проявлений агрессивного поведения выше почти в три раза, а случаев энуреза – в полтора раза среди детей, чьи матери пострадали от насилия со стороны своих мужей. Также установлено, что для детей, ставших свидетелями насилия в отношении их матерей, велика  вероятность, что во взрослом возрасте и они будут совершать насилие – для мальчиков – и подвергаться насилию – для девочек  Исследования показывают, что насилие, испытанное в родительском доме, часто приводит к тому, что  данное лицо становится жертвой или виновником насилия в подростковом или зрелом возрасте.
Нельзя не отметить и пагубные последствия отсутствия внимания и заботы со стороны родителей к детям. Когда родители отвергают своих детей, не заботятся о них и не оказывают им помощи, такое отношение с большей вероятностью приводит к тому, что,  повзрослев,  дети будут вести себя агрессивно и асоциально, в том числе проявлять жестокость в зрелые годы
Следует отметить, что угрозу несет отнюдь не только физическое насилие, но и  другие виды семейного насилия – психологическое и экономическое. Психологическое насилие нередко наносит еще больший вред здоровью пострадавших, чем физическое. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, психологическое  насилие значительно усугубляет уязвимость женщин по отношению к целому ряду кратко- и долгосрочных медицинских проблем. Находясь в состоянии постоянного стресса, женщина более подвержена опасным заболеваниям, включая онкологические.
Все сказанное выше подтверждает тезис о необходимости противодействия домашнему насилию, как на уровне общественности, так и на уровне госструктур. На сегодняшний день гражданским обществом  Абхазии уже наработан некоторый практический опыт в сфере защиты тех, кто пострадал от семейного насилия. Есть  небольшие кризисные центры в гг. Сухум и Гал, в которых оказывают помощь пострадавшим от насилия. Это - психологическая помощь, индивидуальное консультирование, помощь по телефону - система телефонов доверия уже начала работать. Однако следует признать, что пока эта помощь весьма незначительна: в ситуации, когда женщина должна быть изолирована и защищена от насильника, ей некуда обратиться. Во многих странах, в частности, в России начинает развиваться система шелтеров - приютов для женщин и детей, подвергшихся насилию. К сожалению, в Абхазии пока для этого не существует правовой базы.
Основная проблема состоит в том, что действующее на сегодняшний день законодательство неспособно эффективно защитить от домашнего насилия. Не существует никаких механизмов профилактики, пресечения  и борьбы с домашним насилием и его последствиями. В силу этого правоохранительные органы практически закрывают глаза на домашнее насилие, ссылаясь на внутрисемейный характер бытовых неурядиц и отсутствие правовых механизмов их разрешения. В силу сложившихся установок, что семья это закрытая сфера, нередко даже родственники и соседи подвергшихся домашнему насилию предпочитают не вмешиваться, а если и пытаются защитить потерпевшую, то сталкиваются с равнодушием, а порой и откровенным противодействием власти.

Кстати, следует признать, что и сами сотрудники правоохранительных органов оказываются в сложном положении. В своей  повседневной практике им иногда приходится сталкиваться с тем, что женщина, которая обратилась с заявлением в правоохранительный органы о том, что она подвергается физическому насилию со стороны мужа,  на следующий день забирает заявление. Часто это обусловлено общественным осуждением, т.к. многие считают, что в таких ситуациях виновата сама женщина.  Другая причина заключается именно в отсутствии законодательных норм, способных гарантировать безопасность пострадавшим от домашнего насилия.
В этой связи весьма актуальным является разработка и принятие в Абхазии Закона о домашнем насилии. Такие законы уже давно действуют во многих странах и помогают противостоять этому негативному феномену. Главная цель принятия такого Закона состоит в том, что он будет способствовать профилактике домашнего насилия и его пресечению на ранних стадиях. Так, во многих странах практикуется выдача специальных охранных предписаний, которые выдаются насильнику полицией при первом же обращении пострадавшей от домашнего насилия. Эти охранные предписания/ордера требуют от него больше такого насилия не совершать под угрозой административного ареста или при повторном нарушении - уголовного наказания. Охранные ордера уже доказали свою эффективность в Европе. Они снижают агрессивность насильника, формируют правовое поле, в рамках которого оказывается помощь жертве. Также можно было бы создать отдельный орган, в функции которого входило бы рассмотрение заявлений о насилии в семье и реализация мер по защите потерпевших и свидетелей.
Принятие Закона способствовало бы созданию системы оказания государственной поддержки пострадавшим – кризисных центров для женщин и детей во всех районах Абхазии, а также убежищ (приютов), в которых пострадавшие могли бы находиться в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, пока  ситуация не будет урегулирована. При этом, как это практикуется во многих странах, расходы, связанные с проживанием и питанием пострадавших, берут на себя муниципальные органы.
Как это практикуется во многих странах, в том числе и в России, следует создать в МВД  телефон доверия, на который смогут круглосуточно звонить женщины и дети, оказавшиеся в критической ситуации. Все поступающие на телефон доверия звонки должны пополнять базу данных и регулярно анализироваться руководством МВД. Информация о телефоне доверия должна быть широко распространена через СМИ и социальные сети.
Принятие Закона о домашнем насилии создаст благоприятные условия для объединения усилий общественных организаций, занимающихся вопросами защиты женщин и детей,  и государственных органов, ответственных за поддержание правопорядка, охрану здоровья граждан, социальную поддержку семьи и т.д. Все это будет способствовать возрождению истинных семейных ценностей и оздоровлению семьи.

Нателла Акаба

Возврат к списку