Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

16 дней внимания: Домашнее насилие без закона в Абхазии

16 дней внимания: Домашнее насилие без закона в Абхазии
11 Декабря 2018
25 ноября в Международный день борьбы против насилия стартовала кампания «16 дней против гендерного насилия». Акция проводится во всем мире с 1991 года, Абхазия присоединилась к ней в 2012 году.

Полтора года при Ассоциации женщин Абхазии существует кризисный центр и работает горячая линия, куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за юридической и психологической консультацией. В случае необходимости сотрудники кризисного центра выполняют роль сопровождающих, помогают жертвам обратиться в прокуратуру, в суд, а также заполнить все необходимые документы. За это время в кризисный центр обратилась 71 женщина, было 236 звонков по горячей линии.

«Проблема существует. Мы должны предпринимать решительные действия, чтобы покончить с ней или свести ее до минимума. К сожалению, окончательно избавиться от этой проблемы не получается даже в самых развитых и демократических странах. Но в этих странах существуют механизмы противодействия домашнему насилию, что касается Абхазии, мы не готовы даже вслух сказать о том, что существует такая проблема, и она актуальна для нашей страны», - рассказывает председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.

Домашнее насилие угрожает институту семьи. Дети, ставшие свидетелями насилия в семье, переживают сильный стресс и растут с психологическими травмами. Чтобы обеспечить Абхазии полноценное будущее, с этой проблемой необходимо серьезно работать, говорит она.

Взгляд изнутри

Полномочия и возможности сотрудников кризисного центра ограничены определенными рамками закона. Большую роль в решении этой проблемы играет поддержка правоохранительных органов.

«Мы работаем полтора года в кризисном центре и сталкиваемся со сложными ситуациями, в которые попадают в основном женщины и дети. С этой проблемой  самостоятельно не могут справиться женщины, и даже юристы, психологи кризисного центра. В данном случае должны проявлять волю в разрешении существующей ситуации представители правоохранительных и судебных органов, адвокаты, прокуроры, врачи. К примеру, у нас был случай, когда в выходной день в кризисный центр за помощью обратилась избитая до черных синяков женщина. В этот день были закрыты все учреждения, где мы могли бы провести освидетельствование. Через несколько дней следы от ушибов уходят, фиксировать просто нечего и привлечь агрессора к ответственности уже сложно», - продолжает юрист Ассоциации женщин Абхазии Майя Широкова.

В подобных ситуациях сотрудничество с милицией и врачами играет важную роль. Жертва домашнего насилия должна знать, что может обратиться к представителю милиции, который правильно отреагирует на сложившуюся ситуацию, такой же человек должен быть среди врачей, чтобы правильно зафиксировать побои и выдать соответствующие документы, если  жертва решит подать в суд.

В свою очередь Нателла Акаба добавила, что сотрудники правоохранительных органов также ограничены в своих полномочиях. Они не обладают инструментами, чтобы оперативно реагировать на факт насилия. Это происходит из-за отсутствия закона о домашнем насилии. И цель гражданского общества - не быть равнодушным, сплотиться, чтобы принять этот закон, считает председатель ассоциации женщин Абхазии.

Закон не писан

На сегодняшний день в законодательстве Абхазии отсутствует закон о домашнем насилии. Подобные случаи приравниваются к хулиганству или нанесению увечий.

Юрист Олег Папаскир изучил законодательство Абхазии и обнаружил в нем существующие пробелы.

«Исходя из моей степени погружения в тематику, прежде чем начать работу над законом, необходимо провести целенаправленный анализ ситуации и сбор всей необходимой информации на эту тему. Затем изучить опыт реагирования на эту проблему международного права и других стран. Их методы универсальны, они учитывают ментальность, культуру и особенности того или иного общества», - объясняет юрист.

Закон - это правовая форма определенной идеи, но прежде чем представить форму, необходимо иметь содержание. До его написания должна быть составлена его концепция, в которой будут ясно показаны все действующие инструменты закона и то, как они будут работать, добавил он.

Как рассказывает Папаскир, по факту сегодня трудно в правовом вакууме работать с этой проблемой, потому что ни у одного органа управления либо органа реагирования, таких как  участковые соцслужбы, нет правовых инструментов. Задача закона - реагировать не столько на факт насилия, как создание условий, минимизирующих его, либо выявляющих на ранних стадиях, это и есть главная функция закона.

«На мой взгляд, здесь необходимо комплексное реагирование. Допустим, школьный учитель видит следы побоев, синяки на руке или на шее ребенка, он следую определенному, обязывающему его порядку действий, сообщает об этом в соответствующие органы, тем самым предупреждая факт преступления. Также этот закон тесно связан с другим законом о социальной службе, их роль очень велика. На мой взгляд, здесь необходимо комплексное реагирование. Только в таком случае закон будет работать», - продолжает он.

Как рассказывает, координатор консультативного центра Ассоциации женщин Абхазии Кама АргунЧтобы привлечь внимание к существующей проблеме, Ассоциация женщин Абхазии проводит ряд мероприятий и акций. В этом году были открыты консультативные реабилитационные центры в Очамчырском, Гулрыпшском и Галском районах. Проект краткосрочный, но с перспективой на продолжение.

Также были проведены информационно-образовательные мероприятия, сотрудники АЖА ездили по районам и встречались c  молодежью, со школьниками и их родителями, провели встречи с учителями, врачами, милиционерами, со всеми, кто непосредственно может столкнуться с жертвами насилия.

«Мы им рассказываем, что такое насилие и что оно может быть не только физическим, но и моральным, важно также объяснить, как распознать жертву. Суть встреч заключается в том, чтобы люди правильно и грамотно реагировали, а также сформировать в  обществе нулевую терпимость к подобным ситуациям. Чтобы не было для людей нормальным стоять в стороне, если за стеной бьют их соседей, не вмешиваться, считая это семейным делом», - объясняет она.


Автор: Квициния Асида

Возврат к списку