Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

БАРЬЕРЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НПО

 БАРЬЕРЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НПО
9 Марта 2019
Сотрудники НПО, занимающиеся правозащитной и социальной работой, часто подвергаются специфическим стрессам. Психолог Элана Кортуа рассказывает об основных угрозах, которые влияют на психическое здоровье сотрудников НПО. Надеемся, эта статья поможет сотрудникам лучше идентифицировать подобные проблемы.

Важными элементами гражданского общества являются неправительственные организации (НПО). Значимость роли НПО в демократических странах доказывать не приходится. Неправительственные организации принимают активное участие в решении общественно значимых проблем, разделяя эту функцию с государством. Важнейшая функция неправительственного сектора в стране – быть каналом коммуникации, связью между обществом и государством. НПО собирательно называют еще «третьим сектором», подчеркивая их равный статус с властью и бизнесом. Третий сектор – это термин, описывающий совокупность неправительственных организаций.

В нашем государстве до сих пор не сложилось характерное для современного развитого гражданского общества конструктивное взаимодействие государственных структур и неправительственных организаций. Существует и время от времени ярко проявляется недоверие к неправительственному сектору.

С одной стороны, власть и общество в целом пока еще не пришли к пониманию положительного роли гражданской активности. В этом существенную роль сыграло то, что ведется кампания по дискредитации неправительственных организаций. Часто основным аргументом критиков НПО является финансирование организаций за счет зарубежных грантов (хотя такое финансирование не является незаконным и соответствует мировой практике). Обществу навязывается мнение, что неправительственные организации якобы обслуживают интересы спонсоров, а не своего общества, и что НПО используются для манипуляций и т.д. Сложный информационный фон создает барьеры в деятельности НПО, оказывает негативное психологическое воздействие на их сотрудников.

Виктор Пелевин в романе «Generation "П"» (1990 г.) писал, что «в наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору». За последнее десятилетие стали популярными другие разновидности средств массовой коммуникации – социальные сети, интернет-издания и проч. Ныне появилось много людей, которые «узнают, о чем они думают» не столько из традиционных СМИ, сколько из соцсетей; их мировосприятие, мироощущение и миропонимание формируется под воздействием всемирной паутины.

Основной целью искажения представлений о неправительственных организациях является минимизации сторонников неправительственных организаций. Активные представители гражданского общества, ориентированные на защиту прав человека, демократические ценности, аналитически мыслящие, плохо поддающиеся манипуляциям и управлению – это «неудобные люди». Гораздо проще поддаются манипулятивному воздействию люди, не обладающие информацией, плохо ориентирующиеся в тех или иных вопросах и некритичные.

Нельзя отрицать, что человек может распространять объективно ложную информацию, искренне веря в ее правдивость, также и манипулирование контекстом, может быть следствием искренних заблуждений. Но независимо от того, верит ли сам коммуникатор в истинность ретранслируемых им непроверенных недостоверных сведений, или же осознанно и преднамеренно распространяет ложную информацию, негативные последствия от воздействия такой информации на людей пагубны.

Обращаясь к той или иной новости или тексту, читатель фокусируются больше на самой новости, нежели на ее источнике, и если проверка фактов выполняется редко, то проверка их источника – еще реже. Фальшивки читаются чаще, чем их опровержения. Помимо этого, читатель усваивает не только контент, но и эмоции тех, кто предлагает этот контент. А с эмоциями связано психическое состояние человека и его отношение к событиям и к действительности. Достаточно лишь «вбрасывать» в массы обрывки наиболее острых и актуальных тем, вырванных из общего контекста, и «нужный результат» готов.

Сознание людей может деформироваться информационными технологиями. Если на человека обрушивается множество противоречивых мнений, то у него возникают сложности с выбором «правильных» из них.

Значимыми составляющими в распространении различных форм дезинформации в Сети являются «эхо-камеры», «информационные пузыри» или «пузырь фильтров», приводящих к поляризации мнений и мировоззренческих позиций.

Эхо-камера — ситуация, при которой некоторая идея укрепляется в умах закрытой группы людей путём ее многократного повторения. Пользователь может оказаться в замкнутом сообществе, внутри которого единомышленники обмениваются мнениями, с которыми все они согласны, и в которое нет доступа альтернативным точкам зрения. В итоге человек начинает думать, что его (его группы) позиция — единственно верная, и никаких других взглядов на данную проблему быть не должно.

Информационный пузырь, это родственное эхо-камере явление, при котором человек попадает в пространство, в котором существуют созвучные ему идеи, точки зрения и интересы. Иллюзия заключается в том, что границы с реальностью кажутся прозрачными, но человек находится в изоляции, что искажает его мышление.

Все эти технологии, к сожалению, срабатывают в отношении гражданской активности НПО. Если говорить по сути, то нужно разобраться для начала в целях объединения людей в НКО. В этом плане следует отметить, что эти цели могут быть как общими, - например, достижение демократических изменений, защита прав человека, обеспечение справедливого суда, содействие развитию и независимости СМИ, обеспечение равных возможностей для всех групп общества и т.д., так и частными — предоставление бесплатных сервисов детям и подросткам, помощь педагогам в освоении новых программ в сфере преподавания и обучения, внедрение современных технологий, и многие другие. В целом, НПО создаются для решения конкретных социальных проблем.

Каждому из нас приятно, когда кто-то чутко относится к нашим желаниям, опережает их. Есть люди, которые чувствуют что нужно не одному человеку, а целому дому, улице, городу, стране. Выразить чаяния большинства способны лишь немногие.

Организованные после войны и вновь созданные НКО, реализуя проекты, пытаются бороться с проблемами ДТП в Абхазии, создают различные социокультурные площадки, чтобы молодежь имела возможность всестороннее развиваться, организуют образовательные семинары и тренинги, пытаются бороться с экологическими проблемами. Есть ряд проектов в сфере медицинской помощи. Так же много реализованных проектов в образовательной сфере, способствующих развитию интеллектуального потенциала общества. Следует отметить и тот факт, что неправительственные организации Абхазии представлены на международных площадках, где они ясно выражают позицию своей страны относительно независимости Абхазии.

Деятельность многих неправительственных организаций в Абхазии, так или иначе, связана с правовой защитой населения. Защита интересов общества в целом, отдельных групп граждан или прав конкретного гражданина может происходить в различных формах. Главное, что характеризует человека как правозащитника, – это не его должность или название организации, в которой он работает, а правозащитный характер выполняемой работы. Правозащитник – это, прежде всего, человек с гражданской позицией.

Работая с обращениями граждан, правозащитники ведут мониторинг по ситуации с соблюдением прав различных групп граждан, выявляют причины системных проблем, предлагают пути решения таких проблем, в том числе на уровне изменения законодательства. Данный вид деятельности тяжелый в психологическом смысле. Правозащитная деятельность играет ключевую роль в повышении эффективности защиты и безопасности граждан внутри государства. Тем не менее нередко при выполнении своей миссии правозащитники сталкиваются с враждебной реакцией отдельных групп и противодействием со стороны некоторых чиновников и даже рядовых граждан. Некоторые правозащитники подвергаются серьезной опасности в силу характера тех прав, защиты которых они добиваются. Правозащитницы иногда сталкиваются с опасностями, обусловленными гендерными факторами.

Безусловно, неконструктивная критика, недоверие и стигматизация представителей НПО, не могут способствовать повышению их мотивации и более эффективной работе некоммерческого сектора. Проблемы стигматизации заключаются в последствиях навешивания ярлыков. Ведь стигмы отдельных групп ударяют по общественной нравственности и гуманным установкам социума, способствуют развитию конфликтов внутри общества. Следовательно, явление стигматизации является своеобразным замкнутым кругом, поскольку социальное клеймо и страх быть подвергнутым наказанию вызывает психологическое и социальное отчуждение, которое в равной степени причиняет вред и индивиду и социуму. В этом и заключаются проблемы стигматизации.

Негативные ярлыки, давление, обвинения могу стать дополнительными стресс-факторами, приводящими к «профессиональному выгоранию», снижению мотивации работников. «Синдрому выгорания» или снижению трудовой мотивации подвержены представители различных сфер деятельности. Уязвимой категорией «профессионального выгорания» оказываются и работники неправительственного сектора, деятельность которых направлена на правозащитную и иные виды помощи. С высокой мотивацией, вкладывая в работу значительные личностные ресурсы, они становятся особенно уязвимыми, сталкиваясь с враждебной реакцией и непониманием со стороны общества.

Синдром профессионального выгорания характеризуется как состояние психического утомления и разочарования, сопровождающееся эмоциональным истощением, снижением работоспособности. По сути своей проявления профессионального выгорания очень похожи на состояние хронического стресса и психической перегрузки. Показателями выгорания в профессиональной деятельности является состояние психического напряжения, вызванное конфликтами, трудностями в решении сложных социальных проблем, приводящих к хронической тревоге, ощущению постоянного дискомфорта, фрустрации, пессимизму. Постепенное формирование указанных симптомов профессионального выгорания у работников может привести к своеобразному профессиональному выгоранию целой организации. Как правило, в большинстве случаев это связано с общим пессимизмом в организации, недовольством результатами работы, высказываемыми работниками. Теряется вера и надежда на возможность что-то изменить собственными силами. Снижается продуктивность деятельности, инициативность, вовлеченность, ответственность и т.д.

Люди, преодолевшие выгорание, становятся «иммунными» к нему и вносят очень важный вклад в то дело, которому занимаются. Им удается найти какие-то ресурсы, какую-то опору, чтобы не поддаться ощущению бессмысленности и безнадежности.

Кортуа Элана

Источник:http://chp-apsny.org/events-and-opinions/elana-kortua-barery-v-deyatelnosti-npo/

Возврат к списку