Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

ГЕНДЕРНОЕ НАСИЛИЕ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГЕНДЕРНОЕ НАСИЛИЕ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
11 Марта 2019

   Как известно, термин «гендер» означает социальные роли и социальное  поведение мужчин и женщин. Дети рождаются мужского или женского пола, а затем, взрослея, осознают свою гендерную идентичность и начинают вести себя так, как положено мужчинам или женщинам. При этом важно отметить, что, как правило, на Кавказе, рождению мальчика родители радовались больше, чем рождению девочки, что, вероятно, во многом объясняется тем, что  кавказская  культура это культура воинская, что во многом и предопределяло отношение к женщине.
   Согласно довольно распространенному мнению, положение женщины является одним из показателей уровня развития общества. Поэтому в прошлом многие путешественники и ученые, изучавшие абхазские традиции, уделяли серьезное внимание отношению к женщине, ее положению и роли в обществе.  Большинство из них отмечали, что уважение к женщине является неотъемлемой частью традиционной абхазской культуры. Одним из тягчайших преступлений считалось оскорбление матери,  которое подвергалось осуждению и суровому наказанию, вплоть до кровной мести.
   Стремительный распад СССР, кровопролитный конфликт с Грузией и последовавшая за ним блокада Абхазии – все эти события нанесли удар по основам жизни абхазского социума и самым негативным образом повлияли на социальный статус семьи и положение женщины. Одним из наиболее негативных последствий этого являются  участившиеся случаи домашнего насилия, которые подрывают основы семьи, что ухудшает демографическую ситуацию в стране. К тому же насилие в семье оказывает очень вредное воздействие на детей, что несет реальную угрозу  будущему страны.  
   Чтобы предпринять эффективные усилия по профилактике насилия в семье, прежде всего необходимо, чтобы  общество осознало масштабы этой проблемы, а также её последствия, выражающиеся в первую очередь в социальном неблагополучии детей и подростков, ухудшении здоровья женщин и детей, что несет угрозу здоровью семьи, а, следовательно, и общества в целом.
  Согласно традициям патриархатной культуры, не следует «выносить сор из избы», т.е. надо молчать,  даже если у тебя в семье происходит нечто страшное.  И нередко это приводит к трагическим последствиям – нанесение увечий,  убийства, суицид, и т.п. Следовательно, необходимо ломать подобную систему отношений в семье. Если этого не сделать,  насилие в семье будет трансформироваться в систему социальных отношений, выплескиваться в общество, как это сейчас уже имеет место.
    Под домашним насилием понимается повторяющийся цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического давления по отношению к близким людям с целью их запугивания, унижения и установления контроля над ними. Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети.
   Важной чертой домашнего насилия является неоднократное повторение инцидентов, что отличает его от конфликта или обычной ссоры. В основе конфликта лежит проблема, которую можно решить, а в  ситуации с насилием один член семьи постоянно контролирует другого с применением силы, что часто приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще более осложняет ситуацию то, что обидчик и пострадавший – близкие люди, что значительно усугубляет психологическую травму и причиняет страдания.  
   С учетом всех этих обстоятельств домашнее насилие не следует  замалчивать и терпеть, его  необходимо останавливать. В связи с актуальностью проблемы,  необходимо также разработать комплекс мер  по профилактике и предотвращению насилия в семье, который включил бы в себя как мероприятия по созданию механизмов социально- правовой защиты от насилия в семье, так и мероприятия по работе с общественным мнением. Эти меры подразумевают профилактическую деятельность, социальную поддержку семьи, включение ее в реабилитационные программы, а также создание необходимых условий по преодолению кризисной ситуации и последующего укрепления ин
    В комплекс мер по противодействию насилию в семье важно включить:
•    Оказание социальной, психологической, юридической и иной помощи пострадавшим;
•    При необходимости предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи;
•    Социальную реабилитацию членов семьи, подвергшихся грубому или жестокому обращению;
•    Оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций в семье;
•    Выявление детей из неблагополучных семей и оказание им всесторонней поддержки и помощи;
    С целью профилактики домашнего насилия необходимо принять соответствующий закон, а также  постоянно информировать широкую общественность об опасных последствиях  различных форм и проявлений насилия в семье. Следует также распространять информацию об учреждениях и гражданских организациях, которые помогают пострадавшим от насилия, а также о способах обращения к ним в ситуации насилия. Важную положительную роль может сыграть и пропаганда с помощью печатных СМИ, радио и телевидения здоровой семьи.
   Важную роль в противодействии насилию в семье призваны сыграть участковые уполномоченные, поскольку предупреждение правонарушений, совершаемых в быту, должно являться важным направлением их деятельности. Известно, что семейно-бытовые конфликты являются основной причиной совершения преступлений на бытовой почве. Следовательно, правоохранительные органы должны вплотную заняться этой проблемой.

Акаба Нателла

Возврат к списку