Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Ассоциация женщин Абхазии – лидер женского активизма в Республике

Ассоциация женщин Абхазии – лидер женского активизма в Республике
14 Марта 2019
Ассоциация женщин Абхазии (АЖА) – одна из старейших и наиболее активных благотворительных абхазских организаций. Ее история начинается с 1999 года. С момента основания организацию возглавляет Нателла Акаба, известный общественный и политический деятель. С 1991 по 1996 годы Н. Акаба была депутатом Парламента Республики Абхазия, во время грузино-абхазской войны являлась заместителем председателя Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям, затем возглавляла Министерство информации и печати. В настоящее время она также является Секретарем Общественной палаты Республики Абхазия.

АЖА занимается защитой прав женщин и детей, вопросами укрепления здоровой семьи. Основными целевыми группами организации являются женщины Абхазии, обладающие лидерскими качествами и профессиональными знаниями, а также женщины, попавшие в трудные жизненные ситуации.

Одним из важных направлений в деятельности АЖА является содействие расширению участия женщин в общественной и политической жизни Абхазии. Ресурсный центр Ассоциации в Сухуме обеспечивает женщин справочными материалами и предоставляет консультации по таким темам, как участие в политической жизни, лидерство, развитие малого бизнеса, права женщин и поддержка сектора НПО.

Более десяти лет назад АЖА выступила с инициативой принятия закона «О равном положении мужчин и женщин в Республике Абхазия». Благодаря активной поддержке депутата парламента Батала Кобахия закон был принят в 2008 г.
В 2012 г. сотрудники АЖА подготовили инициативный законопроект о противодействии домашнему насилию. Однако депутаты прошлого созыва отклонили закон, в том числе и под предлогом, что в Абхазии существует кодекс поведения «Апсуара», который позволяет регулировать семейные отношения и противодействовать домашнему насилию. Однако практика показывает, что в ряде случаев ни кодекс «Апсуара», ни правоохранительная система не предотвращают насилия (как физического, так и психологического) в отношении женщин, не имеющих защиты со стороны родственников. К сожалению, имеют место и чуждые нашей культуре убийства женщин под предлогом защиты чести семьи. В АЖА не отказываются от своего намерения и готовят новый законопроект о домашнем насилии, поскольку работа общественных приемных АЖА свидетельствует о существовании данной проблемы.

"Среди депутатского корпуса есть наши единомышленники. Мы будем работать с ними и дальше. Надеюсь, что власти обратят внимание на проблему и в конечном итоге примут закон о домашнем насилии", — отметила Нателла Акаба.
Деятельность Ассоциации женщин Абхазии, безусловно, не ограничивается противодействием домашнему насилию. Это лишь одно из направлений работы этой авторитетной общественной организации.

АЖА занимается и серьезной исследовательской деятельностью. Так, в период с 2016 по 2018 г. сотрудники Ассоциации провели исследования и опубликовали материалы по темам: «Жестокость и насилие в семье - причины, следствия и пути преодоления», «Обобщение результатов опроса общественного мнения относительно запрета абортов», «Инклюзивная безопасность», «Результаты количественного опроса относительно запрета абортов», «Женевский процесс и роль женщин в политике».

Вот уже несколько лет подряд неправительственная организация «Ассоциация женщин Абхазии» вместе с другими общественными организациям участвует во всемирной кампании "16 дней против гендерного насилия".

«Кампания под таким названием проводится с 1991 года во всем мире в период с 25 ноября по 10 декабря. Даты проведения Кампании выбраны не случайно: её начало приходится на Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а завершается она 10 декабря - в Международный день прав человека. Таким образом, вполне логично связываются две проблемы – насилие в отношении женщин и защита прав человека», – сказала в интервью сайту сотрудник АЖА Кама Аргун.

В течение 16 дней Ассоциация женщин Абхазии проводила различные тематические тренинги, круглые столы, кинопросмотры, флэшмоб.

"В этом году к нашей акции впервые присоединились мужчины. Мы считаем очень важным и символичным, чтобы о проблеме домашнего насилия говорили не только женщины, но и мужчины, чтобы именно они заявляли, что не приемлют домашнее насилие и вообще какое-либо насилие в отношении женщин", – рассказала Кама Аргун.

В Ассоциации женщин Абхазии полтора года назад был открыт Кризисный центр. Его деятельность раскрыла всю пагубность стереотипов в отношении темы домашнего насилия. Непризнание того, что домашнее насилие имеет место в нашем обществе, – это попытка внешне приукрасить и замаскировать ситуацию, не называя открыто вещи своими именами. В этом отношении АЖА делает очень сложное и нужное дело – очень деликатно, учитывая особенности нашей культуры, занимается конкретными проблемами и настойчиво ведет разговор с обществом, которое должно перестать прятать голову в песок.

За полтора года в Кризисный центр обратилось 76 человек, было дано около 250 психологических и юридических консультаций, сообщила Кама Аргун. Она же рассказала о проекте АЖА «Реагирование на насилие в отношении женщин и девочек в Абхазии», координатором которого является. Проект поддерживает UN Woman.

Кама Аргун: В рамках проекта у нас работают «Горячая линия» и Кризисный центр, а точнее, консультативный центр, куда обращаются женщины, подвергающиеся домашнему насилию. Кроме того, мы проводим информационно-образовательные мероприятия, в том числе с медиками и сотрудниками правоохранительных органов.

В Ассоциации женщин Абхазии мы фиксируем обращения женщин, которые приходят за помощью, но надо, чтобы и правоохранительные органы фиксировали подобные случаи, чтобы многочисленные родственники не скрывали факты насилия, ссылаясь на внутреннее семейное дело. На тренингах мы также рассказываем о том, как должны вести себя медицинские работники, когда жертва домашнего насилия попадает в больницу. В последующем женщина может подать заявление в милицию, и здесь важно наличие соответствующего медицинского освидетельствования.

Мы также проводим серии круглых столов по этой проблематике, в том числе с педагогами и молодежью.

Мы говорим о необходимости принятия закона о противодействии домашнему насилию, где должен быть прописан механизм реагирования на случаи домашнего насилия. Некоторые депутаты поддерживают эту нашу инициативу, но есть и те, кто говорят, что для привлечения к ответственности за факты домашнего насилия достаточно статей в Уголовном кодексе, хотя в реальности во многих случаях к ответственности не привлекают. Поэтому мы считаем, что нужен специальный закон.

Кроме того, при содействии Ассоциации женщин Абхазии в Очамчырском, Гулрыпшском и Гагрском районах открыты Консультативно-реабилитационные службы поддержки женщин и детей, подвергшихся жестокому обращению в семье. Прием ведут психолог и юрист. Адреса, часы приема этих служб и номера «телефонов доверия» размещены на сайте АЖА www.awa-abkhazia.com. Этот проект осуществляется при поддержке Программы развития ООН и Евросоюза.

О том, как работает служба, кто именно в нее обращается, мы попросили рассказать психолога Элану Кортуа.

Элана Кортуа: Наш кризисный центр создан для оказания помощи женщинам, девушкам, девочкам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях. В мои функции входит оказание поддержки, коррекция поведения, психологическая помощь.

Работа нашего центра построена таким образом, что в нем женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, предоставляется довольно широкий круг услуг: помимо психологической поддержки здесь можно получить юридическую консультацию (юрист – Майя Широкова) и разностороннюю помощь социального работника (Кама Аргун).

Кто именно к вам обращается за помощью?

Как правило, это женщины, подвергающиеся домашнему насилию, уязвимые, не находящие защиты и поддержки внутри семьи. По возрасту это женщины от 24 до 60 лет, хотя были и те, кто старше. Это женщины из разных социальных слоев. Что касается уровня образования, то среди обращающихся к нам немало тех, у кого есть высшее образование.

Что вы имеете в виду под домашним насилием?

Под домашним насилием понимается любая форма физического, сексуального или психологического насилия, которая угрожает безопасности или здоровью членов семьи со стороны других членов семьи. Формами домашнего насилия считаются угрозы применения физической силы, побои и избиения, психологическое и экономическое насилие. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети. Важной особенностью домашнего насилия является то, что оно представляет собой неоднократно повторяющиеся инциденты различных видов насилия – физического, сексуального, психологического и экономического.

Следует отметить и такое обстоятельство: даже если насильственные действия направлены только против одного члена семьи, так или иначе страдают и остальные члены семьи. Эксперты-психологи называют это «вторичной виктимизацией» (victim – в переводе с английского означает «жертва») и считают, что свидетели насилия переживают не менее серьезные психологические последствия, чем те, от которых страдает жертва. Особенно тяжелые переживания испытывают дети, наблюдающие за тем, как, например, отец издевается над матерью.

Как именно вы работаете?

Здесь нужен индивидуальный подход. Первоначально с нашими посетительницами беседую я как психолог. Затем, если им нужна правовая помощь, я направляю их к нашему юристу Майе Широковой. Если нужно подключить социального работника, то тут на помощь приходит Кама Аргун.

Но есть ситуации, когда помощи Кризисного центра недостаточно. Были случаи, когда мы обращались к Уполномоченному по правам человека, главам местных администраций, депутатам, в правоохранительные органы.

На что именно чаще всего жалуются те, кто обращаются к вам за помощью или консультацией?

В первую очередь на физическое и психологическое насилие. Но были случаи, когда мы защищали интересы матери, у которой незаконно отняли ребенка, или матери с ребенком, оставшейся на улице, без жилья.

Какая именно помощь нужна женщинам, подвергающимся домашнему насилию?

Люди порой не знают своих элементарных прав, у них заниженная самооценка, подавленное состояние, а то и деформированная личность. Моя задача – корректировать их отношение к себе, формировать уверенность в себе и развивать такие личностные навыки, которые помогут им справляться с жизненными сложностями и быть более социализированными. Но это длительная работа.

К примеру, женщина говорит нам, что хочет развестись с мужем, но чувствуется, что она психологически не готова к этому. Такое решение не должно быть просто импульсивно-ситуативным, так как развод не всегда означает лучший выход из создавшегося положения. Мы пытаемся найти точки опоры для оздоровления семейных отношений. Но не всегда это удается. Поэтому мы с ней работаем определенное время, готовим ее эмоционально и психологически. Затем подключается юрист, который обеспечивает сопровождение бракоразводного судебного процесса.

Можете привести какие-нибудь примеры того, когда благодаря вашей помощи люди справились с кризисной ситуацией и обрели смысл жизни?

Конечно, я не могу называть имен и фамилий. Но вот, к примеру, молодая женщина на протяжении долгого времени жила в ситуации системного насилия – физического, психологического, сексуального. Как правило, в таком случае формируется нездоровая со-зависимость. С одной стороны, она понимала, что эта нездоровая ситуация негативно сказывается и на детях, а с другой не могла вырваться из этого круга. Когда она пришла к нам, то была совершенно подавлена, не видела никакого выхода, у нее было паническое эмоциональное состояние. По мере нашей работы, женщина постепенно стала обретать уверенность в себе, понимание того, что у нее есть личностный потенциал и ресурсы, опираясь на которые она сможет нормально жить, получить дальнейшее образование, работать и воспитывать детей. Она освободилась от патологического страха перед мужем.

Почему женщины терпят, не уходят из семей, в которых подвергаются системному домашнему насилию?

Это только на первый взгляд кажется, что очень просто взять и уйти от обидчика. На деле все намного сложнее. Можно привести целый ряд факторов, влияющих на ситуацию. Это и низкая самооценка, и общественное мнение, и беззащитность, и экономическая зависимость, жилищные проблемы, использование детей мужьями или его родственниками, запугивание и угрозы, манипулирование родительскими правами и прочее. Но есть еще одна причина: постепенно многие женщины начинают обвинять себя в происходящем и поэтому терпят такие отношения, стыдясь заявлять о них.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b925c39c9e72b00a91d82b5/associaciia-jenscin-abhazii--lider-jenskogo-aktivizma-v-respublike-5c503e48d88ded00ac07cfe2?fbclid=IwAR3NoW4DjWrYcWHVhGgBK8HdMHeWtEtzKT8ETphmFQAM9NCLceiOL_5Ni6M

Возврат к списку