Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Роль женщин в превентивной дипломатии

Роль женщин в превентивной дипломатии
2 Ноября 2019
В последнее время в мире растет понимание того, что гражданское общество в целом, и, особенно, женские гражданские организации могут сыграть важную роль как в урегулировании конфликтов, так и в их раннем предупреждении и предотвращении.   В 2020 году исполнится  20 лет со дня принятия Советом Безопасности Резолюции 1325, посвященной той важной роли, которую могут сыграть  женщины  в предотвращении и урегулировании конфликтов, а также и в укреплении мира и безопасности. Принятием данной Резолюции Совет Безопасности ООН признал важность продвижения гендерных подходов на всех этапах мирного урегулирования, включая поддержание мира, миростроительство и постконфликтное восстановление. По сути дела Резолюция 1325 направлена на усиление роли гражданского общества, а также  на обеспечение  равного участия и всесторонней вовлеченности женщин в посреднические и переговорные процессы. Данный документ призван способствовать созданию условий для того, чтобы женщины получили возможность играть центральную роль в переговорах по достижению мирных соглашений и постконфликтному восстановлении общин, пострадавших от вооруженных конфликтов.
Важными задачами, поставленными Резолюцией 1325,  является не только продвижение участия женщин в мирных процессах, но и принятие мер по поддержке местных женских мирных инициатив и участия женщин на всех этапах мирного процесса. В 2005 году Европарламент принял Резолюцию о женщинах в вооруженных конфликтах, в которой определена роль женщин в постконфликтной реконструкции. Также в этой Резолюции,  в частности, отмечается, что женщины в ситуации насильственных конфликтов могут выступать не только в роли жертв, но и в роли активных миротворцев.
В 2006 году был принят другой важный документ – Заключение Совета Европы о гендерном равенстве и учете гендерного аспекта в управлении кризисами. Данное Заключение было нацелено на то, чтобы дать импульс более эффективной реализации положений Резолюции Совета Безопасности  ООН №1325. Вскоре после этого ряд государств разработал национальные планы действий во исполнение Резолюции №1325.
Однако, следует отметить, что, несмотря на то, что важность роли женщины в подобных процессах официально признана в контексте многих международных соглашений и резолюций, в официальном переговорном процессе все еще преобладают мужчины, в то время как женщины чаще всего всё ещё воспринимаются лишь в качестве жертв конфликта.  Но если анализировать  ситуацию в различных конфликтных регионах мира,  дистанцируясь от стереотипов о «жертвенной роли женщин», можно ясно увидеть, что зачастую женщины выступают в совершенно другом качестве - миротворцев и организаторов диалога между сторонами конфликта. Кроме того, они,  как правило,  берут на себя ответственность за семью и детей, выступая в роли их защитников и кормильцев.  
Рассуждая о динамике внутренних конфликтов и кризисов,  необходимо принимать во внимание такие негативные тенденции и  факторы, как низкий уровень жизни основной массы населения, наличие серьёзных социальных проблем, социальное расслоение, дискриминация и игнорирование властями общественного мнения и др. Сочетание этих и других  факторов может привести  к росту политической турбулентности, а также к внутренним конфликтам и кризисам.
В данном контексте следует упомянуть термин «превентивная дипломатия»,  введённый в обращение бывшим Генеральным Секретарем ООН  Бутросом  Бутрос-Гали для обозначения действий, направленных на предотвращение перерастания существующего в обществе на¬пряжения в конфликт или кризис.  Превентивная дипломатия включает в себя переговоры, встречи, налаживание конструктивного диалога и многие другие действия, направленные на предупреждение конфликтов и кризисов.
Поскольку гражданское общество способно объективно и непредвзято оценивать ситуации в  своих странах и анализировать существующие тенденции и настроения в обществе, гражданские организации могут стать важным  фактором в раннем предупреждении и урегулировании конфликтов и кризисов. Чёткое  понимание местного контекста, существующих в стране проблем и настроений людей дают гражданскому обществу возможность вполне объективно оценивать причины внутреннего конфликта, а, следовательно,  находить пути недопущения его эскалации.

В наиболее развитых демократических странах растёт понимание того, что гражданское общество в целом, и, в особенности  женские НПО,  могут сыграть важную роль,  как в урегулировании конфликтов, так и в их раннем предупреждении. Для этого применяется специальная  методология, основанная на  тщательном и непрерывном мониторинге  ситуации, сборе соответствующей информации и последующем анализе с целью раннего предупреждения о надвигающемся конфликте. Затем оперативно разрабатывается стратегия с целью недопущения эскалации конфликта.
Поскольку общественные организации и инициативные группы хорошо знакомы с ситуацией на местах, они имеют возможность не допустить перехода конфликта в насильственную фазу и способны предупредить власти о зарождающихся кризисах и возникающих конфликтах. Как показывает мировая практика, женщины имеют больше мотивации предотвратить конфликт и не допустить насилия, т.к. они от природы более ориентированы на охрану жизни, воспитание детей и миролюбие.   В то же время женщины являются хранительницами культурных традиций и национальных ценностей. К тому же они лучше знают о существующих проблемах в своих общинах и своей стране в целом, что дает им возможность проводить  углубленный анализ соответствующих проблем, налаживать  связи на местах и привлекать внимания властей к обостряющейся ситуации.  
В то же время, несмотря на определенные успехи в расширении доступа женщин к мирным процессам и обеспечении их участия в таких процессах, многое еще предстоит сделать, поскольку на практике женщины всё еще не стали реальными акторами,  как за столом официальных мирных переговоров, так и в превентивной дипломатии.  К сожалению,  женщины в значительной степени лишены возможности принимать участие и осуществлять посредничество в мирных процессах,  вследствие низкого уровня их участия в  принятии решений. Фактически гендерные аспекты  всё ещё не находят отражения в достигнутых мирных соглашениях, несмотря на ту позитивную роль, которую женщины могут сыграть в вопросах содействия мирному урегулированию и предотвращению насильственных конфликтов. Всё это приводит к тому, что женщины и гражданское общество не имеют возможности заявить о своем видении путей выхода из конфликтных и кризисных ситуаций.
Нателла Акаба

































Возврат к списку