27 Апреля 2020
Анна Торгашова, психолог Кризисного центра АЖА
В настоящее время все мы оказались заложниками ситуации под названием пандемия. На всех без исключения льется тревожный информационный поток - коронавирус, карантин, самоизоляция, сводки по числу заболевших и умерших и т.д .Мы - взрослые, варимся в этом 24 часа в сутки, забывая, что рядом с нами находятся наши дети, которые воспринимают все намного серьезней, чем нам порой кажется. Ведь сортировать и анализировать всю эту информацию они попросту еще не могут. И если с дошкольниками и младшими школьниками все более ли менее понятно, то как быть с подростками? Ведь они уязвимы к этой проблеме ничуть не меньше, а может даже и больше, чем остальное население. И это прежде всего связанно с особенностями их непростого возраста (вспомните себя) - изменением гормонального фона, телосложения, мировоззрения и мироощущения в целом.
Как же семье, где есть дети (подростки) «не сломаться» в этот трудный период? Как найти общий язык, находясь в закрытом пространстве на протяжении такого длительного времени? Ведь этот язык было трудно найти у многих и до карантина. Что уж говорить о настоящем?!
Самое большое заблуждение в семьях - строить планы на свою жизнь после карантина. Не надо ждать, когда он закончится. Нужно ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Необходимо всей семьей стать «больше» этой болезни. Настал как раз тот случай, когда можно и нужно повернуть ситуацию в свою пользу. Пришло время для познания своего повзрослевшего чада. Именно время карантина дает нам возможность взглянуть на него с другой стороны, узнать его сильные и слабые стороны, открыть для себя мир его интересов и увлечений, принять его таким, какой он/она есть, открыться ему/ей - поделиться своими проблемами и переживаниями - одним словом, «стать ближе к друг другу».
Многие семьи сталкиваются с тем, что у их детей (подростков) появляется протест к карантину и самоизоляции. Это и понятно, потому что в данный возрастной период трудно принимаются какие-либо рамки или ограничения. Но есть выход! Попробуйте сказать своему подростку, какой он/она молодец, что соблюдает карантин и проявляет всю свою ВЗРОСЛУЮ сознательность в этом вопросе. Ведь если подростка хвалить за то, что он не делает, он может начать это делать.
Карантин, который должен защитить нас от коронавируса, определяет ряд ограничений. Основное - сведение до минимума социальных связей. Это сделать довольно сложно, согласитесь. Давайте представим теперь, что происходит с подростком, ведущей деятельностью которого является общение. И тут на помощь приходит интернет. В данный период – это спасательный круг для них. Как бы мы не сетовали на бесконечное зависание в нем, пришла пора закрыть на это глаза. Конечно, это не значит, что социальные сети должны полностью поглотить подростка, но дать себе возможность расслабиться в погоне за его «нормальным образом жизни» - как раз тот случай.
Очень важно в период карантина создать общий семейный режим, который поможет пережить этот период без ущерба друг для друга. А если следовать всем ниже предложенным рекомендациям, то можно выйти из него настоящим победителем – улучшить отношения с подростком, стать ему настоящим другом на всю жизнь, разобрать залежавшийся «хлам» в своей голове и взглянуть на жизнь совсем по-другому.
• Для начала всем без исключения в семье нужно хорошо высыпаться, так как недосып или плохой сон повышает состояние напряжения в организме, и, как следствие - стресса.
• Дозированно питайтесь и не переедайте ни в коем случае, так как «заедая тревогу», вы даете дополнительную нагрузку на свой организм, что чревато последствиями для него.
• Читайте, смотрите, слушайте только проверенную информацию, так как фейков, наводящих страх и ужас, куда больше, чем истины.
• Постарайтесь выражать свои чувства открыто (печаль, страх, тревогу, беспокойство, раздражение и.д.). Говорите в семье об этом откровенно, особенно с подростком, держите с ним обратную связь. После проговаривания своих чувств, задайте вопрос друг другу: «Чем я могу помочь тебе? Что делаем и можем еще сделать мы с тобой, чтобы пережить это время и остаться счастливыми?»
• Организуйте совместный просмотр какого-нибудь фильма и желательно, чтобы его выбрал сам подросток.
• Приготовьте вместе какое-то блюдо, еще лучше любимое блюдо подростка, а потом отведайте его за семейным столом.
• Просмотрите архив семейных фотографий, вспомните веселые истории из вашей прошлой жизни. Попросите рассказать подростка любую смешную историю из его жизни. Спросите, чем именно она ему запомнилась?
• И, пожалуй, самое главное – обнимайтесь чаще, вирус внутри вашей семьи вам не страшен! Говорите слова любви своим близким, говорите, как они дороги для вас и что они значат в вашей жизни. И тогда карантин станет плодотворной почвой для создания крепкой и дружной семьи!