15 Декабря 2021
За последние 30-40 лет наша жизнь изменилась во многих ее аспектах. Помимо привычных нам вещей, таких как способы оплаты, развлечений, трансформаций условий труда, изменился и способ общения между людьми. Мы чаще стали проводить в время в онлайне, а с наступлением пандемии это количество часов, проведённых не в реальной жизни, а на просторах Сети, увеличилось в геометрической прогрессии.
И, конечно, и негативные стороны нашей повседневности стали приобретать оттенки цифровизации. Например, насилие. Реальность такова, что насилие в социальных сетях это вещь привычная, с одной стороны, но, с другой, весьма опасная, и об этих опасностях мы порой не задумываемся.
Кибернасилием или кибербуллингом называется использование силы или влияния, прямо или косвенно, в устной, письменной или физической форме, либо путем демонстрации или иного использования снимков, символов или чего-либо другого в целях запугивания, угроз, травли, преследования или смущения при помощи интернета или других технологий, к примеру, мобильных телефонов.
Казалось бы, что это явление естественное и что о нем говорить, но если проанализировать то, что с нами происходит ежедневно, то можно сделать вывод, что мы с этим сталкиваемся постоянно. И иногда последствия такого насилия могут быть очень тяжелыми, особенно если это касается детей и подростков. От кибернасилия во всем мире погибают дети и подростки, так как зачастую проблемы из социальных сетей перевешивают и подросток не находит выхода и прибегает к суициду. Очень часто дети подвергаются домогательствам, обманам, различного рода травле и издевательствам.
Существует множество форм кибернасилия, но важно запомнить, что все они очень опасны, особенно, если вовремя не распознать их:
1. Любая форма кибернасилия особенно опасна для детей и подростков, так как в этом возрасте они очень вовлечены в виртуальную жизнь и отношения, для них это очень значимая часть жизни, о которой они редко рассказывают взрослым. Поэтому часто они заходят в этих отношениях очень далеко, так как все это легко скрывать от родителей, при этом таким образом можно чувствовать себя взрослым.
2. Кибернасильники (злоумышленники) легко могут получить доступ к любому ребёнку, проводящему время в Интернете. Следовательно им легче выбирать жертву, не нужно бояться, что их раскроют или вычислят, и тем более доступ к ребёнку ничем не ограничен.
3. Опасность - это высокая скорость распространения травмирующей информации для детей и подростков. И не важно какого вида совершается насилие, будь то распространение ложной или реальной информации, для детской психики это травма.
4. Очень часто кибернасилие не заканчивается в Сети и имеет продолжение в реальной жизни. Что может иметь самые негативные последствия. И тяжесть от травматизации от кибернасилия не меньше, чем от реального насилия.
Но как и с любым негативным явлением, кибернасилию можно противостоять и научиться от него защищаться. Поэтому нужно повышать уровень своих знаний в этом вопросе и обучать этому детей, так как невозможно противостоять реальным изменениям в нашей жизни.
Как помочь ребёнку не стать жертвой кибернасилия:
* Проводите беседы. Если ваш ребенок не говорит о кибернасилии, это еще не значит, что он не пострадал от него. Начните обсуждение следующим образом: «Что ты слышал о...?», «Что другие дети говорят о...?» Пусть ваш ребенок знает, что вы в курсе последних трендов, вы начеку и проводите достаточно времени за компьютером для того, чтобы владеть нужной информацией.
* Утверждайте и прививайте общечеловеческие ценности. Откажитесь от мнения, что ваш ребенок постепенно поймет сам, почему кибернасилие жестоко и неправильно. Четко и ясно объясняйте свои ценности.
* Копайте глубже. Если кибернасилие продолжается, сообщите об этом должностным лицам школы или обратитесь в органы правопорядка. «Раскапывайте», фиксируйте факты насилия, чтобы разработать план спасения вашего ребенка: как часто это происходит, когда, где и кто это делает?
* Установите четкие «компьютерные» правила. «Никогда не отправляй по телефону, соцсетям, через веб-сайт или по электронной почте оскорбительные сообщения». «Никогда не пиши что-то, что ты не хотел бы услышать в свой адрес».
* Сохраняйте доказательства кибернасилия. Скажите ребенку, что, если он когда-либо получит оскорбительное, клеветническое, ненавистническое сообщение, его необходимо сохранить или распечатать. Вам это сообщение может понадобиться, чтобы уличить хулигана или представить доказательства его родителям.
* Препятствуйте дальнейшему общению. Если ваш ребенок стал жертвой кибернасилия, поменяйте номер телефона или адрес электронной почты.
* Следите за компьютером. Установите ваш компьютер на видном месте, подальше от комнаты вашего ребенка.
* Отключите от сети. Если ваш ребенок использует мобильный телефон, компьютер для рассылки сплетен или ненавистнических сообщений, отберите у него эту электронную игрушку или просто вытяните вилку из розетки.
* Учите ребенка решительности, настойчивости и навыкам ассертивности*. Исследование доказывают, что уверенные в себе дети, обладающие навыками ассертивного поведения, реже становятся мишенью хулиганов. Также доказано, что чаще всего объектом кибернасилия становятся дети с поведением жертвы, а не дети, отличающиеся от своих сверстников своим внешним видом или поведением. Поэтому вооружите ребенка стратегиями обезвреживания хулиганов, а затем научите применять эти стратегии на практике самостоятельно.
* Принимайте ребенка всерьез. Кибернасилие может сильно ранить, поэтому ваш ребенок нуждается в вашем сочувствии и поддержке. Внимательно наблюдайте за ребенком и старайтесь распознавать эмоциональные сигналы, которые он посылает вам. Не позволяйте вашему ребенку стать жертвой.
Берегите себя и своих детей!
Юлия Дубицкая