Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Буллинг. Шанс на здоровую личность.

Буллинг. Шанс на здоровую личность.
20 Декабря 2021

Буллинг -термин достаточно новый в жизни современного человека, чего нельзя сказать о самом явлении. Всем известен художественный фильм 1984 года с Кристиной Орбакайте в главной роли «Чучело», который раскрывает без прикрас и цензуры опасности подобной травли. Данная тема непривлекательна и довольно сложна, особенно для тех, кто пережил подобное в детстве.
Дефиниция «буллинг» больше применима к школе, к детским, подростковым группам. Во взрослой среде применяется термин «моббинг».  За последние 20 лет  буллинг  превратился в социально психологический и педагогический термин. Что же такое буллинг? В научной литературе буллинг обозначается, как жесткое обращение между сверстниками. А если быть точнее – это длительное, систематическое, физическое или психологическое насилие, осуществляемое одним человеком или группой людей и направленное против другого человека(или группы людей), который не в состоянии защититься в конкретной ситуации. Этот термин ввел норвежский психолог Дэн Ольвеус в 1993 году. Первое его исследование было произведено еще в 70-х годах, а в 80-х годах им была заложена основа движения, целью которого была защита детей от буллинга в школьной образовательной среде.  В 90-х же годах по его инициативе в парламенте Норвегии и Швеции принимают закон, защищающий детей от насилия со стороны сверстников.  Д. Ольвеусом было проведено длительное исследование этой проблемы, согласно которому 10% школьников постоянно испытывают разного рода насилие со стороны сверстников, 30% испытывали хотя бы однажды, а 60% живут с чувством страха, что это может случится с ними. По данным же бывшего детского омбудсмена Анны Кузнецовой, более половины детей в России (55%) сталкивались с буллингом, при этом более трети (39%) из них боятся рассказать о случаях интернет-травли.
По статистике, количество случаев буллинга  растет, начиная с младших классов до среднего школьного возраста (14-16 лет) и снижается в старшем школьном возрасте. С возрастом меняются и типы буллинга – в младших классах встречается чаще физическая травля, которая перетекает в коммуникативную. Жертвой травли может стать ребенок из любой социальной среды, уровня образования и развития, независимо от благополучия в семье. И очень важно нам, взрослым, не игнорировать подобные ситуации, быть более внимательными не только к своим собственным детям, но их окружению.
Травля школьников имела место и в советские времена, но тогда роль школьных психологов выполняли школьные учителя, классные руководители, пионервожатые. Учителями закладывался психологический климат в классе начиная с начальной школы. И именно взрослые формировали пирамиду будущего неравноправного мышления. Что же изменилось с тех пор? По сути ничего кроме как появления в помощь школе школьных психологов, более глубоко владеющих знаниями детской психологии и инструментами воздействия на нее, а также мобильных телефонов, которые " украсили"  буллинг и сделали его более жестким. Таким образом, это социальное явление никуда не делось. Оно живет и процветает среди нас и наших детей. Зачастую обращения родителей к психологу носят совершенно иной характер -  "с ним/с ней что-то не то происходит, он/она изменился, не хочет учиться, не общается и.д.  И только в ходе работы с ребенком выясняется, что причина подобных изменений таится коренным образом в другом ракурсе. Практически ни одна подобная конфликтная ситуация не разрешится пока в нее не вмешаются третьи лица – это родители, педагоги, психологи, которые смогут найти варианты урегулирования и налаживания контактов среди детей.
Не всегда в школьной среде бывают случаи травли с открытым,  явно физическим буллингом. Чаще всего он носит психологический характер. Но при внимательном отношении к внутренним процессам класса, не заметить этого практически невозможно. Существуют так называемые «маячки», на которые стоит в обязательном порядке обратить внимание. Это могут  быть частые потери и порча вещей, школьных принадлежностей, боязнь ребенка идти в школу, когда утром ребенок вдруг «заболевает», физические травмы, которые ребенок не может объяснить, у ребенка может быть плохой сон и аппетит и т.д.  На самом деле буллинг явление далеко не безобидное, как может показаться на первый взгляд. Последствия от него могут проявиться не заставив долго себя ждать, а могут носить отсроченный характер. Порой человек вообще живет с этой проблемой всю свою жизнь. Это может быть потеря уверенности в себе, заниженная самооценка, повышенная самокритика, явления изоляции и избегания контактов, энурез, различного рода психосоматические проблемы, скулшутинг (массовое убийство учащихся), а также суицидальные действия.
Превенция буллинга должна включать в себя прежде всего доверительные отношения в семье. И задача родителя не просто защитить и поддержать ребенка в данной ситуации, но и научить его правильному здоровому общению с окружающими людьми. Ребенок должен научиться говорить «нет», не поддаваясь на провокации окружающих. Если есть подозрение на травлю ребенка, родителю необходимо собрать как можно больше информации о происходящем и подключить школу – администрацию, школьного психолога, педагогов, родителей.  В рамках школы необходимо проводить классные часы на тему буллинга, не бояться открыто говорить на эту тему. Ведь агрессор - это не герой. Это слабый человек, который за счет проявления такого поведения,  пытается завоевать власть и авторитет в глазах других. И, как правило, агрессор это тоже жертва, только домашнего насилия. А если быть точнее – результат домашнего насилия. В диагностических кейсах школьных психологов есть не мало методик, выявляющих подобные явления. Только совместной чуткой работой мы сможем побороть, а лучше предотвратить это пагубное явление, калечащее личность ребенка. Ведь взращивание в детях чувства  эмпатии, сочувствия, умения поставить себя на место другого – это задача нас, взрослых.  И от того, как мы к этому отнесемся, будет зависеть успешность и благополучие каждого ребенка, а значит и общества в целом.


Анна Торгашова

Возврат к списку