Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Яблоко от яблони

Яблоко от яблони
17 Сентября 2022

Размышления на тему

Мы в последнее время живем обычной размеренной жизнью. Уже ходим на свадьбы и похороны, хотя болеем понемногу той самой болезнью под названием ковид, но, к счастью,  выздоравливаем; привыкли к повышениям цен и мизерным зарплатам, занимаемся политикой без переворотов и свержений, почти не думаем о своей безопасности, сами воюем за безопасность другого народа. И много еще что можно перечислить в этом ряду, к чему мы привыкли, приспособились, что делаем как должное и доброе. И слава Богу! Это лучше, чем были бы крайности, от которых страна не могла бы созидать, поколение не могло бы иметь правильные ориентиры. Но есть единичные и, увы, не столь редкие случаи, когда, как заразная болезнь, передается от родителей к детям нечто нехорошее, и происходит это почти на генетическом уровне. У меня есть знакомые, где изначально молодой  отец не очень заботился о том, где живет и чем питается семья, а дети рождались  у него ежегодно. Отец его погиб геройски в Отечественную войну народа Абхазии, мать сама не справлялась с также многодетной семьёй. Помогали родственники и интернат. Став сам семьянином, мой знакомый  решил, что можно не очень заботиться о родных детях, что они вырастут и без его поддержки. «Я же вырос без отца, и они вырастут», – говорил он. В итоге, всё взвалив на жену, ушел от них, оставив без средств и без жилья. Это если коротко, не вдаваясь в подробности его личного поведения в семье (вплоть до рукоприкладства в присутствии детей). Жена давно хотела уйти от него со своими детьми, но было некуда. Жили они в чужой однокомнатной квартире, из которой недавно попросили их уйти. Он же ничего не предпринял, чтобы обеспечить их жильем.
Почему так? Откуда такая безответственность? Корни искать нужно, думаю, в воспитании. Мама недодала ему многого, не внушила сыну, что о семье надо заботиться, да и сама она ныне не беспокоится о том, где и на что живут её внуки. Впрочем, она тоже росла не в полной семье: когда была еще подростком, разошлись мать с отцом, а последний даже не выплачивал присужденные судом деньги и не отдал часть совместно нажитого имущества. Они тоже скитались в поисках жилья и средств к существованию, пока их не поддержали дальние родственники (близкой родни не было). И видимо, быть выброшенной на улицу она стала с тех пор воспринимать как норму, как допустимое явление. Потому и не беспокоится ныне о поступке сына, о брошенной им его семье с тремя девочками-подростками. Это как цепная реакция?!
Но такое неравенство, такое унижение женщин как-то не красит ни мужчин, ни наше общество в целом. Общество, где утрачены (не полностью, естественно, и не во всех семьях и родах) устои и традиции, где женщина не имеет возможности обратиться за поддержкой и получить её, почувствовать опору, где она оказывается просто бесправной и неравной с мужчиной при возникновении серьёзных жизненных проблем.
Другой пример, который мне также хорошо известен. Мать, бросив семью (детей, мужа), вышла замуж и уехала из страны. Её дочь, когда выросла, вышла замуж и, также бросив потом своих двух маленьких дочерей школьного возраста (мужа уже не было в живых), уехала отсюда. Для девочек это был нервный шок. Надеюсь, что они в своём по-ведении не последуют примеру мамы и бабушки. Их воспитывает бабушка с отцовской стороны, и плохие гены, все надеются, им не передадутся.
В последнее время мы не можем избавиться от аварий на дорогах со смертельным исходом, причиной которых являются в основном наркотическое или алкогольное опьянение.
И, увы, многие наркоманы ныне «формируются» не только на улице под влиянием чужих людей, но и в домашней среде. Если отец наркоман или алкоголик, то какое он даст воспитание своему дитя?! Отец не имеет морального права, по понятиям ребенка, что-то ему запрещать, отец – не авторитет. И таких семей, где, как яблоки от яблони, дети повторяют отца, много. Появляются наркозависимые во втором, третьем поколениях… Представляете, какая возможна деградация народа через несколько десятилетий.
Лично я не знаю, как противостоять этому.
Чтобы росло психологически  и физически здоровое поколение, и это передавалось в будущем, нужны крепкие устои в семье. Мы многое утеряли в сложные годы – в войну и после неё, когда трудно было выживать. Мы перестали быть требовательными и заботливыми. Раньше, и это общеизвестно, семье в воспитании детей, да и в создании нормально-го психологического климата в обществе, помогали  различные институты и организации, например, колхозы, совхозы, сельсоветы, бригады, комсомольские и партийные организации. Их руководители стыдили, ругали прилюдно и родителей, и детей, и молодых людей за неподобающее поведение, а лодырей, безработных заставляли трудоустраиваться, иначе можно было получить и статью (она была в законодательстве страны). Сейчас никто ни за что не отвечает, никто ничего не боится, никакого спроса ни за что нет.
Что касается наркотиков, то высшие эшелоны  власти страны, почти все за последние 30 лет, за редким исключением, не ставили себе целью тотальную (если не тотальную, но хоть какую-нибудь эффективную) борьбу с наркодиллерами.
Как быть обществу, что его ждет?

Заира Цвижба

Cтатья опубликована в газете Республика Абхазия №71 за 15-16 сентября 2022 г.

Возврат к списку