Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Год без законных абортов

Год без законных абортов
24 Апреля 2017
Более года назад, в декабре 2015 закон «О здравоохранении», одна из статей которого запрещает аборты и устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством, был утвержден парламентом  Абхазии 5 созыва. При 26 «за» и трех «против», архаичное правило было взято за основу в абхазском мире женского здравоохранения. В полную силу закон заработал уже в феврале 2016 года. Более того, абхазские народные избранники «догадались» принять поправку к Конституции страны, которая уравнивает права на жизнь матери и еще не рожденного  ребенка.
Безусловно, в ряду основных аргументов была острая необходимость решить, наконец-то, демографическую проблему в Абхазии. Депутаты, отстаивающие право данного законопроекта на жизнь, оперировали официальной статистикой. В среднем, за год регистрировалось 700 абортов, и вот только 15 из них по медицинским показаниям. Рождаемость же стояла на отметке 2000 детей в год. Всего с 1993 года в Абхазии было сделано 11,9 тысячи абортов.
Исходя из депутатского мышления, запрет абортов должен был принести Республике еще около тысячи детей сверх тех двух тысяч. Такая вот, своеобразная, рыночная экономика за счет женского здоровья.
Тогда, полтора года назад, это решение абхазских парламентариев вызвало негодование не только в абхазском обществе. С трудом можно было найти хотя бы один информационный ресурс, не написавший о «средневековой стране», «исключительной логике народных избранников», «уважению к женщине». Например, в ИА «Росбалт», (федеральное информационно-аналитическое агентство с главными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, представительствами в России и странах ближнего зарубежья) был опубликован посвященный «новому взгляду на здравоохранение» материал под заголовком «В Абхазии предписано рожать всем». Автор статьи, Андрей Николаев, писал «Руководство Абхазии наконец-то «додумалось», как вытащить республику из разрухи, улучшить демографическую ситуацию, самостоятельно зарабатывать деньги, а главное — обеспечить национальную безопасность».  Затем, на двух страницах журналист размышлял о том, как помочь женщинам, за счет которых страна внезапно захотела решить все проблемы разом, и почему вдруг «мужественная» компания депутатского корпуса поставила себя в такое дурацкое положение.
Однако кроме возмущений извне, были и самые разные критические материалы, и отзывы в самой Абхазии. Так, женское сообщество (мнение которого было вовсе проигнорировано) в лице клуба «Женская инициатива», созданного зимой прошлого года, взяло на себя часть обязанностей депутатов и провело свое социологическое исследование. Почти 85% респондентов сказали, что они не согласны с решением парламента о запрете абортов, а 15% выразили согласие с принятым законом. Среди мужчин процент согласных выше и составляет 32,88%. Среди женщин 88,69% несогласных. Между тем, в Гудаутском и Галском районах примерно треть опрошенных согласны с внесением  поправок, разрешающих аборты по медицинским и социальным показаниям.
В исследовании приняли участие 809 человек, из них 663 женщины и 146 мужчин из всех районов республики, что составляет 0,5% от общей численности населения. Были проведены интервью с экспертами, врачами, депутатами, общественными деятелями. Почти половина всех опрошенных – это люди в возрасте от 20 до 40 лет.
Многодетные женщины отмечали, что депутаты, принявшие закон, далеки от реальной жизни и, особенно, от положения в сёлах Абхазии, где нет аптек, детских садов и яслей, а иногда и магазинов, зато есть высокий уровень безработицы и бедности. Запреты ни к чему хорошему не приведут, уверены большинство матерей. Сами родители должны планировать рождение детей, в зависимости от условий и здоровья. Если государство хочет повысить рождаемость, нужно обеспечить нормальные условия для рождения и воспитания детей.
А пока запрет обсуждается в СМИ и на улицах страны, в стенах больниц происходят трагические истории – результат обсуждаемого Закона. Заведующая родильным отделением Белла Пилия отмечает, что с каждым годом увеличивается количество беременных женщин, обращающихся за медицинскими услугами в учреждения вне Абхазии.  
«На сегодняшний день в сухумском роддоме 5 отделений, где работают высококвалифицированные врачи. Родильный дом оснащен новой современной аппаратурой для более качественной и современной помощи беременным и их детям. Также здесь налажена работа кардиографического исследования. Отрадно отметить, что за    последние девять лет не было зафиксировано ни одного случая летального исхода у рожениц во время родов. Тем не менее, только за последний год было более 5 случаев детской смертности». Однако, вице-президентом было отмечено, что этот факт связан с отсутствием необходимого медицинского оборудования и специалистов в нашей стране», - рассказывает врач.
Массовый выезд беременных женщин за пределы собственной страны – явный сигнал об опасности, которая угрожает им или их еще не рожденным детям в стране родной. Вряд ли в Абхазии живет беременная женщина, готовая преодолевать в жару и холод неблизкий путь до абхазо-российской границы и расставаться с Родиной в один из самых ответственных моментов своей жизни. Вероятно, говорить о вынужденности таких решений, необходимости нет. Кстати, нельзя не вспомнить, что министерство здравоохранения РА настаивало на необходимость разрешить аборты в случае угрозы здоровью матери. Заместитель министра здравоохранения Батал Кация предупредил, что инициаторы принятия закона проигнорировали возражения ответственного за его исполнение ведомства. «Когда мы поняли, что никакого понимания в парламентском комитете не находим, мы направили не только официальную позицию Минздрава, но и обращение акушеров-гинекологов РА на имя Спикера и Президента, – пояснил он. – К сожалению, наши обращения не зачитывались во время принятия закона. Надеемся, что впоследствии эти изменения будут внесены, либо, возможно, каким-то образом закон будет доработан». А представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба заметил, что демографическая проблема в Абхазии не может быть решена только путем запрета — необходим комплекс мер. К тому же, говорили противники законопроекта, социальная поддержка матерей очень слабая. Однако эти аргументы тогда действия не возымели.
Помимо сугубо медицинского взгляда на вопрос, необходим еще и социальный. В Абхазии превалирует процент многодетных семей, молодых семей и матерей одиночек. Пособия, выделяемые на семью смехотворны и унизительны.
Последняя индексация социальных пособий в Абхазии проводилась пять лет назад, в 2011 году. С тех пор суммы выплат многодетным, малоимущим и инвалидам не менялись. Сейчас пособия возросли в целых два раза. Если раньше на каждого ребенка многодетная семья получала по 150 рублей в месяц, то теперь эта сумма составляет 500 рублей.
Итак, мы имеем по 500 рублей на одного ребенка. Даже суммы в несколько раз больше не изменят ситуацию, с учетом роста цен. Предлагаем посчитать, во сколько обходится один новорожденный ребенок в месяц. Берем за основу крайне бюджетный вариант, при котором на одни только подгузники и питание уходит не меньше 7 500 тысяч в месяц, с учетом мелочей для каждодневного ухода, это сумма доходит до 12 тысяч. Все это без учета трат на одежду, кроватку, коляску и медицинское обслуживание маленького гражданина страны. Все мы согласны (надеемся) с тем, что дети должны расти в благоприятной, безопасной, любящей атмосфере. При нынешних условиях все это невозможно. Глупо призывать к абортам, ровно так же, как к их полному запрету. Речь идет всего лишь об осознанном выборе и желании одной конкретно взятой семьи, на которую, как нам кажется, мы сумели доказать, в итоге и ложится груз ответственности за нового человека.


Материал: «Инициативная группа»
Текст: Элеонора Гилоян

Возврат к списку