Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Архив

С какими проблемами сталкиваются женщины в Абхазии, существуют ли гендерные предпочтения при приеме на работу?

21.08.2024 22:54:27
«Если женщина компетентна, активна, имеет желание работать, то не должны нарушаться ее права при приеме на работу»

С какими проблемами сталкиваются женщины в Абхазии, существуют ли гендерные предпочтения при приеме на работу?
Что думают об этом жители страны.
Мы опросили 10 человек, среди них мужчины и женщины разных возрастных групп, национальностей, с сотрудниками государственных структур, общественных организаций, преподавателями, бизнесменами.
Кто-то из респондентов ответил, что, действительно, проблемы есть и они не решаются, кто-то утверждал, что ситуация в Абхазии особо не отличается от других стран.
Люди отмечали, что в Абхазии к женщинам сохраняется уважительное отношение, при этом прозвучало мнение, что женщинам приходится больше бороться за свои права, чем мужчинам. Многие опрошенные видят разницу в положении сельских и городских женщин, они отмечают, что городские женщины более независимы. В стране все больше женщин участвуют в общественной жизни, есть много успешных бизнес-леди и  есть примеры, когда руководящие должности занимают женщины.
Мнения респондентов разделились по поводу гендерных предпочтений при приеме на работу.  Преобладало мнение, что именно женщины сталкиваются с такой проблемой, а половина   опрошенных подчеркнули, что все-таки высокопоставленные должности занимают мужчины. К тому же заработная плата у женщин ниже, чем у мужчин. Девушку могут не взять на работу, так как она, возможно, выйдет замуж и уйдет в декрет. При этом многие женщины отмечали, что в стране нет государственных ясель.  
Прозвучало мнение респондента, что есть проблема и личного плана -  сложно найти человека для создания семьи, и,  на его взгляд,  острее эта проблема стоит у женщин, нежели у мужчин.
Некоторые респонденты, преимущественно женщины, констатировали, что в стране все еще действует дискриминационный закон о запрете абортов и что есть случаи домашнего насилия в отношении женщин.
Ниже мы приводим ответы наших собеседников.
Опрос провела Анаид Гогорян.
Русудан, 46 лет: После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. женщинам пришлось взять на себя весь груз основного быта и зарабатывание денег. Но решение каких-то серьезных и сложных вопросов все равно всегда переносилось на мужчин. Но общество развивается, и традиционность в том смысле, как она была раньше, уходит. Очень многие женщины остаются по какой-то причине без мужа, без поддержки, становятся самостоятельными. Им хочется участвовать и в общественной жизни, и в политике, и в бизнесе. В Абхазии много женщин, которые преуспели в бизнесе. Я тоже занималась бизнесом и творчеством, сталкивалась с мужским мнением, что женщина не может этим заниматься. Такое представление у старшего поколения.
- В Абхазии существуют гендерные предпочтения при приеме на работу?
- Да, если это помощницы, секретари, то, мне кажется, возьмут девушек, а в парламент или на министерские должности, то тут четко виден этот дисбаланс. Что касается бизнеса, то есть успешные примеры, например, пивзавод и т.д.  У молодежи я наблюдаю смену представления о том, что гендерное равенство должно быть.
Изабелла, 42 года: Я понимаю, что проблемы есть, состоят они из двух пунктов. Первый – зарплата у женщин чаще всего ниже, чем у мужчин. У молодых, где-то младше 30-ти лет, значительно меньше, чем у представителей возрастной группы от 30 до 45 лет. С другой стороны, я не вижу в Абхазии   никаких особенных проблем, отличных от общемировых. Что касается моего личного опыта - вообще никаких. Если я не могу найти работу, то потому что её объективно нет или я не соответствую каким-то критериям.
- Вы говорите, что зарплата меньше, чем у мужчин, с чем это связано, как вы думаете?
- Я думаю, что основная проблема связана с тем, что сами женщины готовы получать меньше. Хотя в последнее время ситуация меняется.
- В Абхазии существуют гендерные предпочтения при приеме на работу?
- Да, конечно. С другой стороны, это иногда работает и ровно наоборот, когда предпочтение дается женщине. Условно, если придут двое устраиваться в детский сад, я думаю, предпочтение отдадут женщине.
Баграт, 51 год: Есть несколько аспектов: профессиональный, карьерный, личный. Существующие проблемы – это сложности с рабочими местами, какие-то социальные моменты. Я не вижу, чтобы у женщин этих проблем было больше, чем у мужчин. В личном отношении – это проблема поиска человека для создания семьи. На мой взгляд, у женщин она стоит острее, чем у мужчин -это последствия войны, уменьшение мужского населения и все сопутствующие проблемы: наркомания, отсутствие какой-то устроенности в жизни.
- В Абхазии существуют гендерные предпочтения при приеме на работу?
- Если люди с одинаковым профессиональным уровнем, то они имеют одинаковые шансы на трудоустройство - и парни, и девушки. Я являюсь сотрудником одного из РУПов. Были у меня примеры, когда девушек брали на должности юристов.
Лорена, 36 лет: Женщины и молодые девушки нашей страны сталкиваются с такой проблемой, как нарушение прав человека. Именно женщинам приходится больше бороться за свои права, чем мужчинам. Об этом свидетельствует закон о запрете абортов. В этом важном вопросе и во многих других при принятии решений, мнение женщин меньше учитывается, чем мнение мужчин. Также жертвами домашнего насилия в большинстве случаев являются женщины и молодые девушки.
Что касается вопроса существуют ли гендерные предпочтения при приеме на работу, то скажу «да», так как принято считать, что некоторые профессии и должности исключительно «мужские» и женщинам это не подходит. Зачастую об этом говорят сами женщины. Я считаю, что если женщина компетентна, активна, имеет желание работать, то не должны нарушаться ее права при приеме на работу.
Алина, 35 лет: Я 15 лет работаю на государственной службе. Когда нам нужен был сотрудник, у нас был конкурсный отбор. Мы дали объявление, из четырех кандидатов (одна девушка и парни) надо было выбрать одного. Мы выбрали девушку. Мы не оценивали по половому признаку, просто человек был ответственный.
- В целом, на ваш взгляд, в Абхазии существуют гендерные предпочтения при приёме на работу?
- Да, существуют предпочтения. Секретарем возьмут девушку, а там, где нужно вести переговоры, куда-то поехать – мужчину возьмут. Основная проблема - девушка семейная или нет, потому что, если работа ответственная, даже не касаемо госслужбы, хотят, чтобы она больше времени могла уделять работе. А когда девушка семейная - ребёнок заболеет, и она дома остается, в   итоге всю большую часть работы делают девушки, которые не замужем.
Фаина: С проблемой гендерного неравенства в Абхазии я не сталкивалась. У нас есть немало женщин, которые смело выражают своё мнение, занимаются активной общественной деятельностью. В целом, в обществе к женщине  у  мужчин я замечаю уважительное отношение, стремление оберегать. Есть разница в положении женщин из сельской и городской местности. В сёлах стараются придерживаться традиционного уклада, а горожанки более независимы, ярче проявляют себя. В республике есть закон, который запрещает аборты. Он означает, что не всё так просто с положением женщины. И еще, что касается табу. Я видела в социальных сетях публикации отдельных организаций о том, что всё-таки есть случаи насилия в семьях по отношению к женщинам. Но есть некоторые люди, часто именно женщины, которые пишут, что не  надо об этом говорить или что у  нас этого нет.
- На ваш взгляд, в Абхазии существуют гендерные предпочтения при приёме на работу?
- Я не могу сказать однозначно, что принимают мужчину просто потому, что он мужчина. Я вижу не один пример, когда руководящие должности занимают женщины.
Елена: Я считаю, что у нас нет гендерного неравенства при приеме на работу, поскольку сама работаю в государственной структуре, знаю, что, в первую очередь, оцениваются твои профессиональные качества. Может быть, на высокопоставленные должности будут выбирать, в первую очередь, мужчин. Лично для меня такие должности требуют больше времени.     Женщина –хранительница семейного очага, она должна больше заботиться о детях. Исходя из моего опыта, на невысокие должности, как делопроизводство, в отдел кадров, можно взять человека без опыта, девушку, которая только закончила университет. А на должности повыше возьмут человека с опытом. И желательно, состоявшуюся в семье, замужнюю.
Анна, 23 года: Я ушла в декрет после окончания университета. Я преподаватель по профессии, мне нужно было отработать диплом два года. Больше года я сидела в декрете, затем отдала ребенка в частные ясли и вышла на работу. У нас нет государственных ясель.
Что касается гендерного предпочтения при приеме на работу, на себе не ощущала этого. Но думаю, если бы принимали на работу в какое-то министерство, скорее всего, предпочли бы парней, нежели девушек. Если посмотреть на парламент, там мужчин 90%. Еще, возможно, не берут женщин, потому что женщина может уйти в декрет. Даже в магазинах, когда есть вакансия, уточняют, что нужна та, которая не замужем, без детей. И возраст указывают.
Денис, 41 год: Я бы не сказал, что в нашей стране по гендерным предпочтениям берут человека на работу. Профессии бывают разные: есть чисто мужские профессии, есть чисто женские, есть смешанные профессии. У нас другая проблема, когда не по принципу профессионализма принимают на работу, а по принципу знакомства, родственных отношений.  
Сабина, 36 лет: Женщины в Абхазии в вопросах трудовой деятельности сталкиваются с различными проблемами, обусловленными различными факторами. Так как ранние браки у нас весьма распространенное явление, девушки, создавшие семью со школьной скамьи либо сразу после совершеннолетия, зачастую лишаются возможности получить высшее образование и посвящают себя воспитанию детей и быту. Те, кто смогли получить образование, при трудоустройстве сталкиваются с несправедливостью, связанной с продвижением по карьерной лестнице. Порой молодые люди мужского пола, не отличавшиеся глубокими знаниями или даже рвением к получению знаний и умений, становятся более востребованными для работодателей, нежели девушки, которые смогли себя зарекомендовать, как профессионалы. Девушкам предлагают должности помощников, секретарей и т.д. При этом на них возлагают выполнение основной работы. Особенно эта ситуация прослеживается при выборе кандидатов на руководящие должности и в представительные органы страны. Судебная система в этом вопросе является исключением, так как в судебной системе республики относительно хорошо представлены женщины - судьи, также на должностях помощников судей и секретарей гораздо больше женщин. В сфере образования, на мой взгляд, неплохо представлены женщины, так как принято считать, что работа с детьми (детские сады - няни, воспитатели, школы- педагоги) – это «женское дело». Возможно, это также связано с небольшими окладами. При этом должность министра образования у нас занимает молодой человек мужского пола. Относительно органов местного самоуправления также хотелось бы отметить, что главы районов Абхазии также представители мужского пола.

Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара S/RES/1325 (2000) Ашәарҭадара Ахеилак Октиабр 31, 2000 шықәсазы Ашәарҭадара Ахеилак 4213-тәи аилатәараҿы иаднакылаз Арезолиуциа 1325 (2000)

18.03.2024 18:12:13
Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара S/RES/1325 (2000) Ашәарҭадара Ахеилак
Октиабр 31, 2000 шықәсазы Ашәарҭадара Ахеилак 4213-тәи аилатәараҿы иаднакылаз Арезолиуциа 1325 (2000)
Ашәарҭадара Ахеилак
иазхьарԥшуа август 25, 1999 шықәсазы 1261 (1999), сентиабр 17, 1999 шықәсазы 1265 (1999), апрель 19, 2000 шықәсазы 1296 (2000), августа 11, 2000 шықәсазы 1314 (2000) иаднакылахьаз арезолиуциақәеи, иара убасгьы Ахеилак Аиҳабы уаанӡаа иҟаиҵахьаз иҳәамҭақәеи, иара убасгьы, иазхьарԥшуа март 8, 2000 шықәсазы ООН анеиҿкаахаз амш инадҳәаланы, Жәларбжьаратәи аҳәса рымши жәларбжьаратәи аҭынчреи амши ирызкны Ахеилак Аиҳабы акьыԥхь азы иҟаиҵахьаз Аҳәамҭагьы (SC/6816),
иазхьарԥшуа, Пекинтәи адекларациеи Аплатформа аусуреи рҿы иҟоу аҭакԥхықәрақәеи, иара убасгьы, Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Агенералтә Ассамблеиа 23 иҷыдоу асессиа «Аҳәса 2000 ш.: XXI ашә. ахацәеи аҳәсеи рыбжьара аиҟарареи аҿиареи аҭынчреи» атема (А/S-23/10/Rev.1) аихшьалатә документ аҿы иарбоу, хәҭакахьала, аҳәсеи абџьартә конфликти ирызку,
аҳасаб аҭо Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Аустав ақәыкқәеи апринципқәеи, иара убасгьы, Аустав инақәыршәаны, Ашәарҭадара Ахеилак жәларбжьаратәи аҭынчреи ашәарҭадареи рыцхыраареи рҿы иамоу ихадароу аҭакԥхықәра,
агәыҭынчымра аарԥшуа, ауааԥсыра, ҷыдала аҳәсеи ахәыҷқәеи, абџьартә конфликт еиҳарак урҭ рахь анырра ахьыҟанаҵо азы, уахь иаҵанакуеит ахҵәацәеи мчыла ихдырҵәази, иазхаҵо аҭынч уааԥсыра еиҳа-еиҳа ицәҟьараны иахьыҟало акомбатантцәеи абџьаруааи рзы, аҭынчреи аинраалареи рырӷәӷәараҿы урҭ рыхҟьа иҟарҵо анырра,
аҽазныкгьы иазгәаҭо аконфликтқәа раанкылареи раԥрыҟәҟәаареи аҭынчреи рҿы аҳәса иааныркыло ароль хада, иазгәаҭо аҭынчреи ашәарҭадареи рышьақәыргылареи рыцхыраареи рҿы аҳәсеи ахацәеи еиҟараны ганрацәала ралархәреи аконфликтқәа раԥрыҟәҟәаареи рҭышәныртәалареи рзы аӡбарақәа ахьрыдыркыло апроцессқәа рҿы аҳәса рроль арыӷәӷәара шхымԥадатәу инаҵшьны,
аҽазныкгьы иазхаҵо ауаҩы изин ахьчараҿы жәларбжьаратәи агуманитартә зини анормақәеи, аконфликт анымҩаԥысуеи ашьҭахьи аҳәсеи аӡӷабцәеи рзинқәа зыхьчо, инарҭбааны аҳаҭырбара шхымԥадатәу,
хымԥада иазгәаҭо амина аҵыхреи амина ашәарҭареи рзы аинформациа апрограммақәа рҿы хықәкыла аҳәсеи аӡӷабцәеи рҭахрақәа рҷыдарақәа,
иазхаҵо аҭынчра ацхыраара аҭара аоперациақәа рымҩаԥгараан агендертә проблематика ҳасаб азура инаҵшьны ахымԥадара, убри инадҳәаланы Виндахтәи адекларациеи Намибиатәи аусуратә плани рҿы аҭынчра ацхырааразы компонентрацәала ишьақәгылоу аоперациақәа рымҩаԥгараан иазгәаҭоу агендертә проблематика аҳасаб азура алыршара азгәаҭо (S/2000/693),
иазхаҵо март 8, 2000 шықәсазы Аиҳабы апресса азы иҟаиҵаз аҳәамҭаҿы иарбоу, аҭынчра ашьақәыргылара иалахә зегьы иҷыдоу разыҟаҵарақәа раан, аконфликттә ҭагылазаашьақәа рҿы ауаҩы изини, аҳәсеи ахәыҷқәеи рзини иҷыдоу рҭахрақәеи рыхьчара азҵаарақәа рзы абжьгарақәа рхадара,
иазхаҵо абџьартә конфликт, аҳәсеи аӡӷабцәе рахь иҟанаҵо анырреи иеффективу аиҿкааратә механизмқәа шыҟоуи, аҳәса рыхьчареи аҭынчратә процесс ралархәреи рҿы агарантиа рызҭо, реилкаара ыҟазар, усҟан акырӡа еиҳаны ацхыраареи ахәареи шалнаршо жәларбжьаратәи аҭынчреи ашәарҭадареи рышьақәыргылара аусхкқәа рҿы,
иазгәаҭо абџьартә конфликт аҳәсеи аӡӷабцәеи рахь анырра иҟанаҵо азы еизаку адыррақәа рҭаххара,
1. инаҵшьны ааԥхьара ҟанаҵоит иалахә аҳәынҭқаррақәа рахь еиуеиԥшым аҩаӡарақәа аӡбарақәа ахьрыдыркыло рҿы аҳәса еиҳа активла ралархәра алыршаразы, амилаҭтәии арегионалтәии жәларбжьартәтии аинститутқәеи аконфликтқәа рыӡбареи рҭышәныртәалареи раԥрыҟәҟәаареи амеханизмқәеи рҳәаақәа иҭагӡаны;
2. иҟанаҵоит ааԥхьара Агенералтә маӡаныҟәгаҩ иахь астратегиатә план аусура (А/49/587) алыршаразы, рҿы аконфликт аҭышәныртәалареи аҭынчратә процессқәеи рҿы аҳәса ралархәра активизациазы;
3. инаҵшьны ааԥхьара ҟанаҵоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ иахь иҷыдоу аҭыԥқәа рҿы хаҭарнакцәаси ацҳаражәҳәаҩыси еиҳаны аҳәса рыҟаҵаразы, иара убасгьы иара ихьӡала урҭ рнапы анҵара амаҵзура разы амиссиа амҩаԥгара, убри инадҳәаланы иалахә атәылақәа рахь иҟанаҵоит ааԥхьара Агенералтә маӡаныҟәгаҩ иахь иаарышьҭларц акандидатурақәа еиԥҟьарада идырҿыцуа асиазы;
4. инаҵшьны ааԥхьара ҟанаҵоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ аҳәса рроли рылшареи арҭбаара ацҵара алиршарц, Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара (ООН) аҳәаақәа ирҭагӡаны, ҷыдала арратә анаԥшыҩцәеи, аполициеи, ауаҩы изин ахьчаҩцәеи агуманитартә персонали рҿы;
5. иаанарԥшуеит ишазхиоу агендертә перспектива аҭынчра ацхыраара алаҵараҿы, инаҵшьны ааԥхьара ҟанаҵоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ иахь, иахьаҭыԥу аҿы агендертә компонент алаҵара алыршаразы;
6. иҳәоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ иалахә аҳәынҭқаррақәа реиҳабыра ириҭарц изықәныҟәаша абжьгарақәа, иара убасгьы аҳәса рзинқәа рыхьчареи иҷыдоу рҭахрақәеи рзы аматериалқәа, иара убасгьы аҳәса аҭынчра ацхыраара аҿы иааныркыло аҵакы азгәаҭаны, урҭ ралархәра, иара убасгьы, ВИЧ/СПИД апроблемақәа реилкааразы амилаҭтә программаҿы аруааи аполициеи разыҟаҵара алагалара, иҳәоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ аҭынчра иацхраауа аграждантә персоналгьы уи еиԥшу азыҟаҵара рыҭара алыршара;
7. инаҵшьны аҳәара ҟанаҵоит иалахә аҳәынҭқаррақәа рахь хатәгәаԥхаралатәи афинанстәи, атехникатәи, аматериалтәи адгылара аҟаҵара аперсонал агендертә ҭахрақәа инарықәршәаны разыҟаҵараҿы, урҭ ирықәшәо афондқәеи апрограммақәеи нарылаҵаны, урҭ ирхыԥхьаӡалоуп аҳәса ринтересқәа ирықәшәо аҿиара Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Афонди, Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Ахәыҷқәа Рфонди, ахҵәацәа русқәа рзы Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Иреиҳаӡоу акомиссар Анапхгареи егьырҭ ирышьашәалоу аорганқәеи;
8. ааԥхьара ҟанаҵоит иалахә зегь рахь аҭынчратә еиқәшаҳаҭрақәа реиқәыршәареи ралыршареи рҿы агендертә аспектқәа разгәаҭара азнеишьақәа ахархәара аҟаҵара, иара убасгьы: а) арепатриациеи анырхареи раан иҷыдоу аҳәса рҭахрақәа рхархәара, иара убасгьы, ареабилитациеи, ареинтеграциеи апостконфликттә еиҭашьақәргылареи раангьы; б) аҳәса иқәдыргыло, аҭыԥантәи аҭынчратә аԥшьгарақәа рыцхыраареи, аконфликт аҭышәныртәаларазы аҭыԥантәи апроцессқәеи аҭынчратә еиқәшаҳаҭрақәа ралыршаразы амеханизмқәа аҳәса ралагалареи рзы аусхкқәа; в) аҳәсеи аӡӷабцәеи рзинқәа рыхьчареи раҳаҭырбареи алзыршо аусхкқәеи, ҷыдала, аконституциеи, алхратә системеи аполициеи аӡбаратә оргнқәеи русура ирызку рҿы;
9. ааԥхьара ҟанаҵоит бџьарлатәи аимак аганқәа зегьы инарҭбааны жәларбжьаратәи азинтә нормақәа нарыгӡаларц азы, аҳәсеи аӡӷабцәеи, ҷыдала аибашьра иалахәым ауааԥсыра рахь ухы иаурхәар зылшо, хәҭакахьала ахыдҵақәа, 1949 шықәсазтәи Женеватәи аконвенциа, иара убасгьы 1977 шықәсазы аконвенциа Ахарҭәааратә протоколқәа, 1951 шықәсазы ахҵәацәа р-Конвенциеи уи азы 1967 шықәсазтәи Апротоколи, 1979 шықәсазтәи аҳәса рахь адискриминациа аформақәа раԥыхразы Аконвенциеи 1999 шықәсазтәи уи азы Афакультативтә протоколи, 1989 шықәсазтәи ахәыҷқәа рзинқәа рзы Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Аконвенциеи, маи 25, 2000 шықәсазтәи Афакульттативтә протоколқәа ҩбеи, иара убасгьы Жәларбжьаратәи ашьауӷатә усӡбарҭа Римтәи астатут аԥҟарақәа аҽақәыршәара разгәаҭареи;
10. иҟанаҵоит ааԥхьара абџьартә конфликт иалахә аганқәа зегьы иҷыдоу аусқәа ралыршаразы аҳәсеи аӡӷабцәеи рыхьчаразы, еиҳарак рцәаԥҽреи егьырҭ еиуеиԥшым амчратә қәыӷәӷәарақәеи, абџьартә конфликтқәеи раан иҟалар зылшо;
11. ҷыдала иазгәанаҭоит, аҳәынҭқаррақәа зегьы аҭакԥхықәра шрыду азакәандара аанкылахарц азы, иара убасгьы, агеноцид, ауааԥсыра рахь ацәгьаура, аҳәсеи аӡӷабцәеи рахь асексуалтәи ақәымчра егьырҭ аформақәеи налаҵаны, иҟазҵаз ауаа ашьауӷа рақәыршәаразы, убри инадҳәаланы иазгәаҳҭоит ишхымԥадатәу абарҭ реиԥш ацәгьоурақәа рзы амнистиа алмыршара;
12. ааԥхьара ҟанаҵоит абџьартә конфликт иалахә аганқәа зегьы ауааԥсыратәии агуманитартәии ҟазшьа змоу лагерқәеи (ауаа ахьыҟоу) анахарҭа ҭыԥқәеи раҳаҭыр абара, азҿлымҳара аҭара аҳәсеи аӡӷабцәеи рҷыдаратә ҭахрақәа, иара убасгьы урҭ аҭыԥқәа апроект анырзыҟарҵогьы, арезолиуциақәа ноиабр 1208 (1998)19, 1998 шықәсазтәии 1296 (2000) апрель 19, 2000 шықәсазтәии инарықәршәаны;
13. иаанарԥшуеит ишазхьиоу аҭынчра ацхыраара аоперациақәа рҿы агендертә аспектқәа аҳасаб рзура, инаҵшьны ааԥхьара ҟанаҵоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ иахь агендертә компонентқәа ралыршара урҭ аоперациақәа раан;
14. иаанарԥшуеит ишазхьиоу Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара Аустав 41 ахәҭаҷ рхы ианадырхәо, еснагь ауааԥсыра рахь аҳасаб азура, азҿлымҳара аҭара аҳәсеи аӡӷабцәеи рҭахрақәа, агуманитартә ҟазшьа змоу ахылҿиаа аԥрыҟәҟәааразы;
15. иаанарԥшуеит ишазхьиоу алыршаразы, Ашәарҭадара Ахеилак амиссиақәа аҳасаб рзыруларц аҳәса рзинқәеи агендертә гәаанагарақәеи, иара убасгьы аҭыԥантәии жәларбжьаратәии аҳәса ргәыԥқәа аконсультациақәа рзымҩаԥгаралагьы;
16. иҳәоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ имҩаԥыргарц абџьартә конфликт аҳәсеи аӡӷабцәеи рахь иҟанаҵо анырра, аҳәса аҭынчргылараҿы рроль, аҭынчратә процессқәа рҿы агендертә аспект, аконфликтқәа рҭышәныртәалараҿы агендерттә аспект азҵаарақәа рзы аҭҵаара, анаҩсан Ашәарҭадара Ахеилак аҿы ицәыригарц азы аҳәара ҟанаҵоит аҭҵаарақәа рылҵшәақәа рзы Ажәахә, иара убасгьы Еиду Амилаҭқәа Реиҿкаара иалоу атәылақәа зегьы ирзырышьҭырц;
17. иҳәоит Агенералтә маӡаныҟәгаҩ Ашәарҭадара Ахеилак азы иҟаиҵо иажәахәқәа рҿы ианақәнагоу ирылаиҵаларц, аҭынчра амиссиа амҩаԥгареи ацхыраареи раан, агендертә проблематикеи егьырҭ аҳәсеи аӡӷабцәеи ирыдҳәалоу аспектқәа зегьы, рыҳасаб азура алыршара шымҩаԥысуа аусхкәа рзы аинформациа;
18. ишьақәнарӷәӷәоит ари азҵаара активла аус адулара ацҵара.


Перевод на русский язык:

Резолюция 1325 (2000), принятая Советом Безопасности на его 4213-м заседании 31 октября 2000года
Совет Безопасности,
ссылаясь на свои резолюции 1261 (1999) от 25 августа 1999 года, 1265 (1999) от 17 сентября 1999 года, 1296 (2000) от 19 апреля 2000 года и 1314
(2000) от 11 августа 2000 года, а также на соответствующие заявления своего Председателя и ссылаясь также на заявление для печати, сделанное Председателем 8 марта 2000 года по случаю Дня Организации Объединенных Наций, посвященного правам женщин и международному миру
(Международный женский день) (SC/6816), ссылаясь также на обязательства, закрепленные в Пекинской декларации и Платформе действий, а также обязательства, содержащиеся в итоговом документе двадцать третьей специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций под названием «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке» (А/S-23/10/Rev.1), в частности те, которые касаются женщин и вооруженных конфликтов, учитывая цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и главную ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности в соответствии с Уставом, выражая обеспокоенность по поводу того, что гражданское население, особенно женщины и дети, составляет подавляющее большинство среди тех, на ком негативно сказываются вооруженные конфликты, включая беженцев и вынужденных переселенцев, и все чаще становится мишенью для комбатантов и вооруженных элементов, и признавая обусловленные этим последствия для прочного мира и примирения, вновь подтверждая важную роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов и в миростроительстве и подчеркивая важность их равноправного и всестороннего участия во всех усилиях по поддержанию и содействию укреплению мира и безопасности и необходимость усиления их роли в процессе принятия решений в отношении предотвращения и урегулирования конфликтов,
00-72020 (R)
*0072020*
S/RES/1325 (2000)
вновь подтверждая также необходимость уважения в полной мере международного гуманитарного права и норм в области прав человека, которые защищают права женщин и девочек во время и после конфликтов, особо отмечая необходимость обеспечения всеми сторонами того, чтобы в программах разминирования и информирования о минной опасности учитывались особые потребности женщин и девочек, признавая настоятельную необходимость учета гендерной проблематики при проведении операций по поддержанию мира и в этой связи отмечая Виндхукскую декларацию и Намибийский план действий по обеспечению учета гендерной проблематики при проведении многокомпонентных операций в поддержку мира (S/2000/693),
признавая также важность рекомендации в отношении специализированной подготовки всего миротворческого персонала по вопросам защиты, особых потребностей и прав человека женщин и детей в конфликтных ситуациях, содержащейся в заявлении его Председателя, которое было сделано для прессы 8 марта 2000 года, признавая, что понимание влияния вооруженных конфликтов на женщин и девочек и наличие эффективных организационных механизмов, гарантирующих их защиту и полное участие в мирном процессе, могут в значительной мере способствовать поддержанию и содействию укреплению международного мира и безопасности, отмечая потребность в сводных данных в отношении влияния
вооруженных конфликтов на женщин и девочек,
1. настоятельно призывает государства-члены обеспечить более активное участие женщин на всех уровнях принятия решений в рамках национальных, региональных и международных институтов и механизмов предотвращения, регулирования и разрешения конфликтов;
2. призывает Генерального секретаря осуществить его стратегический план действий (А/49/587), в котором предлагается активизировать участие женщин на директивных уровнях в урегулировании конфликтов и мирных процессах;
3. настоятельно призывает Генерального секретаря назначать больше женщин на должности специальных представителей и посланников и поручать им осуществление миссий добрых услуг от его имени и в этой связи призывает государства-члены представлять Генеральному секретарю кандидатуры для включения в регулярно обновляемый централизованный список;
4. настоятельно призывает далее Генерального секретаря добиваться расширения роли и вклада женщин в рамках полевых операций Организации Объединенных Наций, и особенно среди военных наблюдателей, гражданского полицейского персонала, сотрудников по правам человека и гуманитарного персонала;
5. выражает свою готовность включить гендерную перспективу в операции по поддержанию мира и настоятельно призывает Генерального секретаря обеспечить включение, там где это уместно, гендерного компонента в полевые операции;
2
S/RES/1325 (2000)
6. просит Генерального секретаря дать государствам-членам руководящие указания в отношении подготовки и предоставить им материалы, касающиеся защиты, прав и особых потребностей женщин, а также значения привлечения женщин ко всем мерам по поддержанию мира и миростроительству, предлагает государствам-членам включать эти элементы, а также подготовку по вопросам осознания проблемы ВИЧ/СПИД в их национальные программы подготовки военного и гражданского полицейского персонала в преддверии развертывания и просит далее Генерального секретаря обеспечить получение аналогичной подготовки гражданским персоналом операций по поддержанию мира;
7. настоятельно призывает государства-члены расширять свою добровольную финансовую, техническую и материальную поддержку усилий по подготовке персонала с учетом гендерных аспектов, включая усилия, предпринимаемые соответствующими фондами и программами, в том числе Фондом Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин и Детским фондом Организации Объединенных Наций и Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и другими соответствующими органами;
8. призывает всех действующих лиц при согласовании и осуществлении мирных соглашений применять подход, основанный на учете гендерных аспектов, в том числе, среди прочего:
а) особых потребностей женщин и девочек в ходе репатриации и расселения, а также в том, что касается реабилитации, реинтеграции и постконфликтного восстановления;
b) мер, направленных на поддержку местных мирных инициатив, выдвигаемых женщинами, и местных процессов урегулирования конфликтов и на вовлечение женщин в деятельность всех механизмов осуществления мирных соглашений;
с) мер, обеспечивающих защиту и уважение прав человека женщин и девочек, особенно в том, что касается конституции, избирательной системы и деятельности полиции и судебных органов;
9. призывает все стороны в вооруженных конфликтах в полной мере соблюдать международно-правовые нормы, применимые к правам и защите женщин и девочек, особенно как гражданских лиц, в частности обязательства, применимые к ним в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года и Дополнительными протоколами к конвенциям 1977 года, Конвенцией о беженцах 1951 года и Протоколом к ней 1967 года, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года и Факультативным протоколом к ней 1999 года и Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года и двумя Факультативными протоколами к ней от 25 мая 2000 года, и учитывать соответствующие положения Римского статута Международного уголовного суда;
10. призывает все стороны в вооруженных конфликтах принимать специальные меры для защиты женщин и девочек от обусловленного половой принадлежностью насилия, особенно от изнасилования и других форм сексуального надругательства и всех других форм насилия, в ситуациях, представляющих собой вооруженный конфликт;
3
S/RES/1325 (2000)
11. особо отмечает, что все государства несут ответственность за то, чтобы положить конец беззаконию и осуществлять судебное преследование лиц, виновных в геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях, включая преступления, касающиеся сексуального и других форм насилия в отношении женщин и девочек, и в этой связи подчеркивает необходимость обеспечения того, чтобы, когда это возможно, на эти преступления не распространялось действие положений об амнистии;
12. призывает все стороны в вооруженных конфликтах уважать гражданский и гуманитарный характер лагерей и поселений беженцев и принимать во внимание особые потребности женщин и девочек, в том числе при их проектировании, и ссылается на свои резолюции 1208 (1998) от 19 ноября 1998 года и 1296 (2000) от 19 апреля 2000 года;
13. выражает свою готовность учитывать гендерные аспекты в операциях по поддержанию мира и настоятельно призывает Генерального секретаря обеспечить включение гендерного компонента во все полевые операции;
14. подтверждает свою готовность учитывать, всякий раз когда принимаются меры по статье 41 Устава Организации Объединенных Наций, их потенциальные последствия для гражданского населения, принимая во внимание особые потребности женщин и девочек, с тем чтобы предусмотреть соответствующие гуманитарные исключения;
15. выражает свою готовность обеспечить, чтобы миссии Совета Безопасности учитывали гендерные соображения и права женщин, в том числе посредством проведения консультаций с местными и международными женскими группами;
16. просит Генерального секретаря провести исследование о влиянии вооруженных конфликтов на женщин и девочек, о роли женщин в миростроительстве и о гендерных аспектах мирных процессов и урегулирования конфликтов и просит далее его представить Совету Безопасности доклад о результатах этого исследования и предоставить его в распоряжение всех государств членов Организации Объединенных Наций;
17. просит Генерального секретаря включать в соответствующих случаях в свои доклады Совету Безопасности информацию о ходе осуществления усилий по обеспечению учета гендерной проблематики при проведении миссий по поддержанию мира и о всех других аспектах, касающихся женщин и девочек;
18. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

В Абхазии есть все виды насилия, которые существуют в мире.

19.12.2023 11:05:25

Домашнее насилие есть. Осмелиться признать это - значит наполовину победить.

18.12.2023 20:21:17

Все люди имеют право на жизнь без насилия

10.12.2023 13:01:00

Опрос на тему: Домашнее насилие в Абхазии

08.12.2023 10:53:00

Гендерные роли и стереотипы

22.11.2023 20:09:00

Не личное дело: домашнее насилие в Абхазии вне закона и морали

29.09.2023 16:08:00
Не личное дело: домашнее насилие в Абхазии вне закона и морали
Уже несколько лет юристы, правозащитники и представители гражданского общества борются за принятие закона «О защите от семейно-бытового насилия». В его отсутствии жертва остается один на один со своей проблемой. Помочь ей берутся всё те же активисты. Государство делает вид, что такой проблемы не существует, а значит и решать нечего. Мы поговорили с юристами, психологами и даже жертвами домашнего насилия, чтобы в очередной раз напомнить, что отрицание проблемы не является ее решением.
Две истории
По соседству с одной моей подругой, а именно ровно одним этажом выше, больше 10 лет живет ничем не примечательная семья: муж, жена и двое детей - мальчик и девочка. Периодически в подъезде я пересекаюсь со всеми членами семьи и обязательно вежливо здороваюсь. Так мы все делаем вид будто не существует тех эпизодов, когда над квартирой подруги разносятся крики, детский плач и летают тяжелые предметы. Всё это происходит настолько буднично, что все соседи даже перестали обращать на это внимание. Хотя тут важно отметить, что за эти 10 лет было сделано многое: жену с детьми забирали к себе соседки, мужчины не раз пытались приструнить домашнего тирана, подключали старших родственников, специалистов, но всё всегда возвращалось на свои места.
Моя сестра явственно помнит одну картину из детства: вот она приходит из школы домой, а у нее дома разъяренный сосед ищет свою жену. Подруга заходит в детскую и обнаруживает женщину в своем шкафу. Туда ее спрятала хозяйка дома, чтобы муж в очередной раз не побил. Сама хозяйка, моя тетя, в это время пытается объяснить мужчине, что его жены здесь нет и пусть идет куда хочет. Много позже женщина решится на развод с насильником, тогда он вывезет ее в лес, привяжет к своей машине и будет угрожать зарубить топором. Женщине не останется ничего, кроме как разыграть в лесу сцену любви и раскаяния за мысли о разводе и вернуться домой.
Закон никак не защищает жертв, если они живы
Сегодня единственное возможное наказание для семейного агрессора — арест до 15 суток. И то, в практике это случается крайне редко. Обычно правоохранителям даже не сообщается о таких эпизодах - сор из избы выносить в этих местах не принято. Жертве обычно негде скрыться, разве что у друзей и родственников. Фактически, общественные и правозащитные организации остались с проблемой домашнего насилия один на один. Они находят пострадавших, проводят просветительские мероприятия для психологов и врачей и разработали проект закона, который защищал бы жертв насилия.
«У нас есть заблуждение, и многие депутаты его поддерживают, что уголовные нормы достаточно защищают жертв домашнего насилия. Но самого понятия «домашнее насилие» в нашем законодательстве нет. Законопроект, который мы подготовили, содержит очень широкий спектр мер по защите жертв домашнего насилия. Основными видами сегодня мы можем назвать физическое и сексуальное насилие. Есть и другие - экономическое, психологическое, преследование. Мы ввели термин «семейно-бытовое дебоширство» в наш законопроект. Нельзя защищать жертв домашнего насилия только уголовно-правовыми мерами ответственности. Потому что в таком случае речь идет только о работе с последствиями, а не с причинами. Задача нашего законопроекта, который называется «О защите от семейно-бытового насилия», в комплексном подходе», - рассказывает юрист Саид Гезердава, соавтор данного законопроекта.
Законопроект устанавливает полномочия кабинета министров, омбудсмена, местных органов государственного управления, органов внутренних дел, НКО. Основная нагрузка ложится на правоохранительные органы. То есть, они наделяются мерами надзора: могут запрещать агрессору приближаться к жертве, контактировать с ней. К превентивным мерам Саид Гезердава относит выявление, анализ, статистический учет, информационные кампании, профилактические беседы, психологическую поддержку.
Юрист Ассоциации женщин Абхазии Мадина Хагуш рассказывает, что в Абхазии действуют 4 консультационных центра на базе общественных женских организаций. Кризисный центр при Ассоциации женщин Абхазии оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам домашнего насилия. Работает горячая линия, позволяющая получить психологическую помощь и поддержку по телефону. «В приемную за помощью чаще всего обращаются женщины, пострадавшие от семейно-бытового насилия, реже мужчины, а также есть обращения в случаях насилия в отношении детей. Психологическая помощь оказывается также детям, которые являлись свидетелями насилия и жестокого обращения в семье. Нередкими стали случаи, где насилие применяется в отношении пожилых родителей со стороны детей. Чаще всего агрессорами являются молодые люди с алкогольной и наркотической зависимостью», - говорит Мадина Хагуш.
Юридическая помощь оказывается обратившимся бесплатно в виде консультаций, сопровождения, обработки и сбора материалов и сведений, подготовки исковых заявлений в судебные органы и иных обращений в различные инстанции. Неоднократно Ассоциация женщин Абхазии оплачивала услуги адвокатов с целью защиты прав жертв насилия на стадии следствия и в ходе судебных процессов по сложным делам.
Работники Кризисного центра в своей работе сталкиваются с невозможностью обеспечения безопасности жертве домашнего насилия. «Конечно же это напрямую связано с отсутствием специального законодательства, направленного на борьбу с домашним насилием и отсутствием предусмотренных законом механизмов защиты прав жертвы. Важно отметить, что, несмотря на многочисленные факты насилия в отношении женщин, многие заявительницы не хотят обращаться в правоохранительные органы в связи со страхом, вызванным отсутствием возможности обеспечения ей безопасности от агрессора (отсутствие закона, убежища/приюта для жертвы насилия, защитных предписаний и охранных ордеров). Серьезной проблемой также является то, что дела о насилии в семье чаще всего отягощены стереотипным отношением сотрудников правоохранительных органов к потерпевшим, что усложняет работу сотрудников Кризисного центра», - говорит юрист Мадина Хагуш.
Действующее законодательство, утверждают эксперты, не учитывает специфику домашнего насилия, а именно то, что оно осуществляется в отношении членов семьи и жертва остается незащищенной. На данный момент в случаях домашнего насилия нарушение прав человека состоит не только в самом применении насилия, но и в неспособности и нежелании государства привлекать к ответственности нарушителей, говорят наши собеседники. По сути, действующее законодательство может вступиться за жертву только, если насильник ее убил. Ну, или хотя бы нанес тяжкие физические увечья.
Сложно решиться, но жить так невозможно
«Говоря о насилии, мы говорим о системе, -делится психолог Ассоциации женщин Абхазии Анна Торгашова, - то есть, о цикле постоянно повторяющихся актов насилия».
«Чем чаще происходят эти циклы насилия, тем беспомощнее становится жертва. Существует масса причин, по которым человек не в состоянии выйти из порочного круга насилия, но основных все-таки две – это личные и социальные. К первой мы относим низкую самооценку, потерю веры в себя, в свое будущее, остро переживаемое чувство вины, страх. Ко второй материальную и бытовую зависимость: отсутствие личного дохода, собственной жилплощади, образования и т.д. Есть еще одна важная причина - влияние стереотипов общества, где жертва боится быть осужденной и поруганной последними», - говорит Анна Торгашова.
Общество неохотно обсуждает проблему домашнего насилия, тем не менее признавая ее как актуальную. Как правило, люди начинают остро реагировать на громкие случаи насилия - так называемые «убийства чести», расправы с жертвами или местью. Но именно тогда, как правило, оказывается уже поздно спасать кого-то, ситуация достигает своего апогея. Поэтому очень важно говорить о превенции домашнего насилия. И здесь огромную роль играет неотвратимость наказания за содеянное. Отсутствие закона о домашнем насилии развязывает руки абьюзерам.
В Кризисный центр при Ассоциации женщин Абхазии, которая по сути является Общественной приемной, обращаются жертвы домашнего насилия с различными видами, формами и его проявлениями, и здесь им предоставляется бесплатная психологическая и юридическая помощь в виде консультаций и сопровождения. Полноценного Кризисного Центра, где жертва смогла бы укрыться и найти защиту со стороны государства, в Абхазии нет. Что делать жертве в таком случае? В суженном сознании жертвы появляются вопросы: кто и как мне сможет помочь и защитить. Создание такого центра, как минимум, спасло бы жизни людей и дало им шанс на новую жизнь.
Можно ли распознать первые «звоночки» будущего агрессора? – Да, и на первом этапе знакомства и общения, как правило, они уже проявляются. Существует некий психологический портрет абьюзера. Поэтому так важно вести информационно-просветительскую работу в обществе, чем на протяжении последних 10-ти лет активно занимается Ассоциация женщин Абхазии.
И в этом с ней соглашается психолог Илона Воуба. В частной практике Илоны были клиенты-жертвы семейно-бытового насилия. «Семейная пара, обоим за 30, у каждого за спиной первые браки и дети. Они живут вместе у нее дома. Со временем вся забота, которая проявляется с ее стороны, обращается постепенно в газлайтинг. Она не может нормально работать, вся посвящена супругу. Спустя какое-то время он заводит отношения на стороне, она об этом узнает, и начинаются конфликты. Мы с ней встретились впервые, когда она уже была им избита. Я ее привезла в больницу. Я понимала, что нормальный врач обязательно спросит о происхождении этих побоев и, узнав, что это избиение, непременно заявит в правоохранительные органы. К моему счастью, так и случилось. Врач спросил причину повреждений, я ответила, что это побои», - вспоминает ситуацию психолог.
По словам Илоны Воуба, зачастую жертве кажется, будто это с ней что-то не так. «Всё со всеми нормально, насильник нормальный, а вот она что-то делает не так и поэтому сейчас заслуживает к себе такого отношения. Жертва часто испытывает чувство вины, а если есть чувство вины, значит ты должен быть наказан. В таком состоянии человек не соответствует своему возрасту, находится в регрессии – возрасте гораздо младшем, чем реальный», - говорит Воуба.
Появление специализированных кризисных центров, домов, в которых смогут временно находиться жертвы, ушедшие от насильника, может помочь в решении проблемы. Абсолютное большинство не имеет финансовой возможности обеспечить свой уход от насилия. Появление такого центра помогло бы расширить границы возможного и дать женщине выбор. По сути, выбор – это, чего нет у жертвы. Конечно, только создание центра – этого недостаточно, в нем должна быть продолжена работа с женщиной, и в первую очередь психологическая», - считает специалист.
«В день, когда я решилась сказать мужу о разводе, я припарковала машину в другом дворе. Почему-то сначала подумала о том, что он обязательно выбежит на улицу, чтобы разбить ее. Он привык в гневе уничтожать вещи, которые мне дороги, неважно, это что-то ценное материально или нет. Ему надо было съехать с квартиры, так как мы жили у меня. Потому перед тем, как уйти, он перевернул и разбил все, что мог, сказал, что прибьет меня, и ушел. Я долго не приходила домой, жила у родителей, потом у меня оставались подруги, сестра. Он не приближался ко мне, но пытался помешать работе. Не могу рассказывать, как именно. Сейчас кажется, что удалось решить проблему при поддержке друзей и родственников, но я не знаю, надолго ли это. Да, решиться на перемены сложно, но жить так и вовсе невозможно. Правда я знаю, что мне легко говорить: мы жили в квартире, на которую заработала я, и все финансовые расходы всегда были на мне», - рассказывает моя знакомая девушка, сравнительно недавно вышедшая из брака с домашним тираном. Ей понадобился год, чтобы принять это решение.
В отсутствии соответствующего законодательства и официальной статистики трудно утверждать, сколько людей прямо сейчас остаются жертвами насилия. Это может быть наш сосед, родственница и даже подруга. Это могут быть одноклассники наших детей. Со стороны они все могут казаться абсолютно благополучными, ведь именно такой образ важно поддерживать в обществе, которое отрицает твою проблему.

Краткое описание и словарь терминов образовательной программы «Голоса против насилия» Проект АЖА «Голоса против насилия».

08.08.2023 17:43:36
Краткое описание и словарь терминов образовательной программы «Голоса против насилия» 
Проект АЖА «Голоса против насилия».

Проблемы кибербуллинга в отношении женщин в Абхазии

05.06.2023 23:10:57
Насколько проблема кибербуллинга в отношении женщин актуальна в Абхазии?
Жертвой интернет-травли или кибербуллинга может стать любой человек. Но чаще всего кибербуллингу подвергаются именно женщины.
Кибербуллинг - это целенаправленное запугивание, угрозы, оскорбления, распространение личных сведений (в том числе и интимных фотографий), слухов о ком-то против его воли в интернете, и даже шантаж. Психолог Кризисного центра при Ассоциации женщин Абхазии Анна Торгашова говорит, что многие люди считают, что интернет не представляет какой-либо опасности для жизни человека. Но это, по ее словам, заблуждение, потому что эмоциональная безопасность – это первостепенный фактор, который влияет на здоровье человека.
«Мы все чаще слышим про буллинг, про кибербуллинг. Есть еще понятие «киберсталкинг» - преследование жертвы не в реальной, а в виртуальной жизни», - поясняет психолог.
Жертвой кибербуллинга стала одна из преподавателей школ Абхазии. После конфликта с учеником в соцсетях был опубликован коллаж: ее лицо и обнаженная фигура какой-то женщины, указан номер ее телефона и подпись, якобы она оказывает услуги интимного характера. Женщина обратилась к психологу. Анна Торгашова рассказывает:
«Для нее это было большим ударом. Она даже хотела увольняться с работы, говорила, что не хочет жить. В ходе разговора мы обсуждали с ней, кто мог бы это сделать. Это сделал человек, который умышленно хотел ей причинить вред. Не пойман - не вор, но мы подумали, что это сделал ученик, потому что он разбирался хорошо в программировании. Я ей посоветовала рассказать руководству школы. Конечно, эмоциональное состояние педагога было однозначно выбито из колеи, она принимала успокоительные препараты».
Анна Торгашова рассказала другой случай, когда молодая девушка длительное время общалась в соцсетях с якобы виртуальным молодым человеком. Он склонил ее отправлять ему фотографии в нижнем белье. «К сожалению, она отправляла ему эти фотографии. Закончилось все вымогательством денег», - говорит она.
Какие могут быть последствия?
Психолог поясняет, что у человека (жертвы кибербуллинга) может возникнуть ощущение преследования повсюду, он не чувствует себя в безопасности даже дома. «Это ощущение апатии, грусти, злости, чувство вины, если мы говорим о женщинах, появление панических атак. И бывают тяжелые последствия – это появление суицидальных мыслей и самого суицида», - уточняет она.
Что делать?
Анна Торгашова объясняет, что жертве кибербуллинга необходимо признать, что такой случай имел место и что она в этом не виновата. Кроме того, необходимо рассказать о своих проблемах тем, кому доверяешь. «Если некому рассказать о проблеме, человек может обратиться к специалистам, например, к психологам в Кризисный центр Ассоциации женщин Абхазии», - советует психолог.
Кибербезопасность.
Это правила пользования в интернете, не оставлять свои номера телефонов, не указывать адрес в соцсетях и сделать профиль закрытым.
Люди стали больше обращать внимание на свое психическое здоровье.
Жертвы кибербуллинга обращаются не только к психологам, но и к психиатрам. Врач-психиатр Гванца Мачавариани отмечает, что кибербуллинг именно в отношении женщин достаточно распространен в республике.
«Женщины в данной ситуации являются более уязвимыми, речь идет о ситуациях, порочащих их честь и достоинство. Была ситуация, когда ко мне пришел человек и сказал:«Мой партнер собирается жениться, и я хочу помешать этому браку, у меня есть переписка, фотографии, я пойду и покажу все его невесте, я его опозорю», - рассказывает врач-психиатр.
Другой пример, девушка находится в отношениях с молодым человеком, хочет расторгнуть их, но этот человек не дает ей возможность уйти. Часто личная переписка между партнерами может использоваться с целью угроз, шантажа, манипуляции для того, чтобы не дать возможность женщине уйти. Либо бывает ситуация адюльтера (супружеская неверность) - женщина находится в отношениях с женатым мужчиной, и тоже могут быть угрозы, преследования со стороны супруги либо самого мужчины. «Это может приводить к стрессовым состояниям для человека, который подвергается таким угрозам и нападкам, и даже может приводить к каким-то суицидальным попыткам», - говорит Гванца Мачавариани.
Она поясняет, что если говорить о женщинах, то чаще всего это буллинг, преследования, угрозы именно от партнеров-мужчин, бывших мужей: «Это обычно озлобленные, униженные люди, они на самом деле могут не быть униженными, но они таковыми себя чувствуют и ощущают. И таким образом они пытаются отомстить и добиться своего, почувствовать какую-то уверенность, -или же это является инструментом для манипуляции. Манипуляцию использует человек, который недостаточно уверен в себе».
По ее словам, нельзя сказать, что с помощью кибербуллинга человека сводят с ума. При этом, можно довести человека до бессонницы, тревожности, беспокойства. «Обычно после беседы, подбора каких-то противотревожных препаратов, психотерапии состояние пациента удается более-менее стабилизировать. Если у девушки есть поддержка семьи, что крайне важно, то такие стрессовые ситуации легче преодолеваются», - говорит Гванца Мачавариани.
Интернет помнит все.
«Все, что попадает в интернет, в личную переписку, может быть взломано и обнародовано», - предупреждает психиатр. И это может быть поводом для шантажа. Гванца Мачавариани сравнивает ситуацию, когда начинала работать десять лет назад и сейчас: «Я могу сказать, разница огромная. Люди стали больше обращать внимание на свое психическое здоровье».
В Абхазии статистики нет, мы не знаем, какова реальная ситуация с кибербуллингом. Для сравнения, по данным социсследований, проведенных в России, около 60% россиян хотя бы раз сталкивались с агрессией в социальных сетях.
В Абхазии все еще не принят закон, предусматривающий наказание за домашнее насилие. Как показывает практика, проблема кибербуллинга в Абхазии есть, поэтому необходимо реагировать и уже сейчас принимать меры на государственном уровне.
Автор статьи - Анаид Гогорян

Голоса против насилия

10.12.2022 10:32:00

Без закона пресекать домашнее насилие очень сложно

09.12.2022 16:52:39

Не женское дело. Как развивается политическая жизнь женщин Абхазии.

25.09.2022 14:20:46

Яблоко от яблони

17.09.2022 21:08:13

Развод родителей – это всегда потрясение для ребенка

05.09.2022 15:20:51

Почему в Парламенте Абхазии сохраняется гендерный дисбаланс?

29.03.2022 18:56:41

Буллинг. Шанс на здоровую личность.

20.12.2021 13:15:13

Кибернасилие - современная реальность

15.12.2021 11:25:17

Тяжело помогать тем, кто не просит о помощи

10.12.2021 11:26:41

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАРЫ !

24.11.2021 16:24:41